Как определить аортальный порок сердца и выявить причины

Как определить аортальный порок сердца и выявить причины

Под такой нозологической формой как аортальный порок сердца подразумевается заболевание клапана аорты, которое проявляется неполным смыканием его створок либо стенозом устья аорты, что существенно нарушает гемодинамику и определяет функциональные нарушения организма. Также порок клапана аорты может быть сочетанным, включающим стеноз устья и недостаточность створок клапанов. Данные виды пороков встречается у новорожденных, а также могут проявиться с возрастом вследствие некоторых патологий. Потому совокупность заболеваний аортального клапана дифференцируется на два вида: врожденные и приобретенные пороки.

Причины аортальных пороков

Как правило, причина врожденного порока – это нарушение развития ребенка и его тканей внутри матки. Причиной этого могут оказаться различные факторы, включая генетические, экзогенные, а также заболевания матери. При этом порок сердца у новорожденных требует хирургической коррекции в малом возрасте, как правило, в периоде от 6 месяцев и далее. Для приобретенных пороков наиболее часто причиной являются следующие патологии:

  1. Эндокардит (инфекционный и ревматический);
  2. Атеросклероз аорты (наиболее часто проявляется стенозом устья сосуда);
  3. Сифилис на третьей стадии (висцеральная форма сифилиса);
  4. Артериальная гипертензия (приводит к гипертрофии левого желудочка, его растяжению, что увеличивает и аортальное отверстие);
  5. Травматические повреждения и хирургические операции на сердце;
  6. Расслаивающая аневризма аорты.

Обуславливая аортальный порок сердца, причины данного типа являются универсальными для всех кардиальных клапанов. Это значит, что эти заболевания могут вызвать как митральный порок сердца, так и трикуспидальный порок наряду с аортальным. Факторы, обусловленные указанными выше болезнями, приводят к органическому поражению клапанов, потому заболевание протекает тяжело, обуславливая сердечно-сосудистую недостаточность. Ее результатом является нарушение функций организма, невозможность выполнения физической работы, инвалидность. При этом аортальный порок сердца является реализующим фактором недостаточности.

Гемодинамика при заболевании

Для стеноза аортального клапана наиболее частыми причинами является атеросклероз, ревматический и септический эндокардит, системная красная волчанка, аутоиммунные заболевания. Гемодинамическая картина порока выглядит следующим образом: в систолу желудочков кровь направляется через аортальное отверстие в аорту, однако из-за суженного отверстия часть систолического объема остается в его полости.

В ответ на снижение гемодинамики в большом круге, а также на наличие остатка ударного объема в полости левого желудочка, орган испытывает инотропный стимул, из-за чего сила сокращения сердца увеличивается. В процессе это проявляется концентрической гипертрофией левого желудочка, обуславливая стадию компенсации. Однако миокард не может растягиваться бесконечно, из-за чего на определенном этапе наступает субкомпенсация, то есть момент, когда гипертрофия мышцы не может обеспечивать нормальный объем выброса, уже может проявляться при физической нагрузке. Потому на двух первых стадиях уместна лечебная физкультура при пороке сердца.

На стадии декомпенсации (3 стадия аортального порока) из-за увеличения толщины стенки мышцы сердца не получают достаточного питания. Миокард растягивается, испытывает ишемию, полость левого желудочка растягивается. Снижение фракции выброса теперь обуславливается двумя причинами: дилатация камеры и стеноз устья аорты. Как результат снижения выброса – сердечно-сосудистая недостаточность по большому кругу. В дальнейшем давление повышается и в полости левого предсердия, легочных венах, правом желудочке и правом предсердии. Последовательность реализации патологического процесса проходит именно в таком порядке, что является причиной и правожелудочковой недостаточности (вместе с левожелудочковой данное состояние трактуется как тотальная сердечно-сосудистая недостаточность).



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

В общем виде гемодинамика при недостаточности клапана аорты схожа со стенотическим ее поражением. Имеются такие же стадии, процесс выхода сердца из строя состоит аналогичен. При этом поражение сердца проходит быстрее, симптомы ощущаются намного сильнее. Стадия декомпенсации наступает примерно через 3-5 лет.

Симптомы болезни

Для определения стеноза аорты на стадии компенсации существует группа симптомов, являющихся специфичными. Среди них появление сердечного «горба» как результата давления сердца на переднюю грудную стенку, «систолическое кошачье мурлыканье» — дрожание стенки левого желудочка во время систолы и его передача на грудную стенку, чувство сильного сердцебиения при нормальном ритме, одышка во время физических нагрузок. На стадии субкомпенсации и декомпенсации одышка наблюдается при незначительной работе или ходьбе. При этом специфическим симптомом для недостаточности является высокое систолическое давление в аорте и низкое диастолическое. Это обуславливает ощущение пульсации по телу.

Обусловленность лечения и его тактика на разных стадиях

Аортальный порок сердца, симптомы которого изначально плохо дифференцируются пациентом, нужно лечить хирургически на стадии компенсации. Это золотой стандарт лечения пороков. Пациенты должны понимать, что появление стеноза до момента субкомпенсации или декомпенсации может проявляться скудными изменениями. Однако болезнь непременно дойдет до стадии декомпенсации, что позволит сформироваться хронической сердечно-сосудистой недостаточности. Ее фармакологическое лечение проводится столько, сколько живут с пороком сердца. Однако эффективным оно не является, потому как не может устранить причину декомпенсации и нарушения функции сердца.

Для такой патологии как аортальный порок сердца лечение должно проводиться комплексно. Должны сочетаться фармакологические и хирургические методики. На этапе субкомпенсации лечение стенозов сводится к хирургической операции комиссуротомии, расширяющей просвет стенозированного устья аорты. При недостаточности клапана кардиохирурги могут установить искусственный его вариант, выполненный из пластика, либо биологический, в качестве которого отбираются свиные клапаны. На третьей стадии порока хирургия может только предложить пересадку сердца. Однако данная процедура сопряжена со множеством медицинский и парамедицинский социальных особенностей, потому вероятность получить донорское сердце очень мала.

Фармакологическое лечение пороков проводится на всех стадиях. Целью является предупредить гипертрофию, защитить сердце от гипоксии, а также компенсировать функции органа. На третьей стадии важно адекватно лечить возникающие аритмии. Для этого в терапевтический комплекс включены препараты следующих групп: бета-адреноблокаторы, кальциевые блокаторы, ингибиторы АПФ, антиоксиданты, гипохолестеринэмические средства, антиаритмики.

Аортальный порок сердца у детей лечится хирургически, потому как у него не имеется признаков декомпенсации. Проводится расширение устья аорты при стенозе, либо протезирование створок при недостаточности. Это позволяет решить проблему в малом возрасте, обеспечивая нормальную жизнедеятельность. При этом родители не должны бояться операции, ведь без нее он станет отставать в физическом развитии. Стоит знать, что без операции, проведенной как можно раньше, человек проживет примерно 14-20 лет, если не будет проведено пересадки сердца, потому как его орган не будет выполнять нужный функций.