Лечение атеросклероза аорты сердца

Под атеросклерозом подразумевается органическое поражение внутренной оболочки артерий, возникающее по причине отложения холестерина. Данное вещество синтезируется в организме и предназначено для транспортировки экзогенных жиров, получаемых из пищи. При  всасывании триглицеридов в тонком кишечнике образуются хиломикроны. Эти вещества состоят из белка, нейтрального жира, а также холестерина. Жир связывается с этим веществом, а потому имеет возможность переноситься к тканям.

В форме хиломикронов жир попадает в легкие, где в сосудах они превращаются в липопротеины очень низкой плотности. Это достаточно большие частицы, обладающие атерогенным действием, то есть способны вызывать атеросклероз аорты сердца, коронарных и других артерий эластического или мышечно-эластического типа. При этом атеросклероз поражает исключительно артерии, потому как по венам движется кровь, которая отдала часть питательных веществ клеткам. Это значит, что большинство липопротеидов венозной крови имеют низкую и высокую плотность. Это так называемые липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП). Эти соединения наоборот являются антиатерогенными, то есть препятствуют развитию атеросклероза.

Морфология атеросклероза артерий

Атеросклероз аорты сердца и других сосудов развивается по типичной схеме: во внутренней стенке сосуда откладывается холестерин. Образуется атеросклеротическая бляшка, которая приподнимает уровень внутренней оболочки артерии. В результате этого ее просвет сужается. По мере накопления вещества процесс усугубляется, а органы, питаемые от данной артерии, страдают от ишемии. При этом ишемия может быть и очаговой.

Последствия патологии весьма неблагоприятны: в результате поражения коронарных артерий развивается ишемическая болезнь сердца, а также ее формы. При поражении сонных артерий – от ишемии страдают участки головного мозга – развивается ишемический инсульт. При поражении сосудов конечностей спектр осложнений достаточно большой. Если атеросклеротическая бляшка локализуется на уровне подвздошной артерии, то развивается синдром Лериша, если на уровне бедренной артерии, то от ишемии страдают участки конечности, лежащие ниже бляшки. Также она может локализоваться и на уровне подколенной артерии, а также крупных артериальных сосудов голени.

Формы болезни

В зависимости от локализации бляшки, выделяют следующие формы атеросклероза:

  • Атеросклероз аорты сердца;
  • Атеросклероз коронарных артерий;
  • Атеросклероз сосудов верхних конечностей;
  • Атеросклероз сосудов нижних конечностей;
  • Атеросклероз общей сонной артерии;
  • Атеросклероз наружной сонной артерии;
  • Атеросклероз внутренней сонной артерии;
  • Атеросклероз брыжеечных артерий;
  • Атеросклероз чревного ствола.

Соответственно локализации бляшки развиваются и поражения органа, который питается от данной артерии.

Атеросклероз коронарных артерий

Морфологический субстрат данной болезни включает:

  • Наличие бляшки в устье коронарной артерии;
  • Ишемия миокарда согласно расположению бляшки;
  • Наличие органических изменений в миокарде;
  • ИБС: стенокардия, инфаркт миокарда в зависимости от стадии.

В коронарных артериях, диаметр которых в норме составляет 2 мм, откладывается холестерин. В результате этого уменьшается диаметр сосуда, а значит и его возможность пропускать кровь. Сама артерия склерозируется, а потому она не имеет возможности расширяться при воздействии гуморальных факторов: адреналин и норадреналин.

При физической нагрузке, подразумевающей увеличение интенсивности работы сердца, оно испытывает ишемию. Пациенты в этот момент  чувствуют острую жгучую боль за грудиной, которая проходит примерно через 15 минут после прекращения работы или физической нагрузки.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

Атеросклероз аорты: коронарных артерий всего 2. Они располагаются по венечным бороздам, окружая сердце и спускаясь по передней и задней поверхности сердца. При этом локализоваться бляшка может и на уровне не только устья артерии, а и в любом другом участке. Тогда ишемическое поражение  сердца будет соответствовать месту сужения. Если бляшка располагается на уровне устья сосуда, то процесс быстро прогрессирует, отмечаются более высокие функциональные классы стенокардии, а инфаркт миокарда задевает больше участков.

Атеросклероз_аорты

Атеросклероз аорты

Самым первым участком артериального русла является аорта. Она отходит от левого желудочка и питает все органы тела. От аорты отходят сосуды к ним, которые также могут поражаться. При этом для такой патологии как атеросклероз аорты -  лечение будет включать гипохолестеринемические средства. Они могут снижать уровень холестерина и тем самым блокировать механизм образования бляшек, их роста и прогрессирования.

В вопросе о том, как лечить атеросклероз, решение зависит от конкретной стадии болезни. При это возможно проведение двух видов терапии: хирургическая и фармакологическая. Суть первой состоит в блокировании биологических процессов, направленных на синтез холестерина, тогда как хирургическая методика позволяет протезировать пораженный участок сосуда. Это оптимально для артерий среднего и большого калибра, а мелкие, к примеру, коронарные, расширяются при помощи стентирования. Их протезировать при помощи аллотрансплантантов вен невозможно из-за малого диаметра и несовершенства хирургической техники.

Признаки и лечение: общая характеристика

Типичные признаки атеросклероза аорты могут быть установлены во время ультразвукового обследования или вскрытия трупа. На УЗИ они выглядят в виде эхогенных теней, несколько вдающихся в просвет сосуда. В мелких артериях они видны на артериограмме (коронарограмма). При этом типичных симптомов, характерных только для атеросклероза, не имеется, потому как эти признаки проявляются только при развитии конкретной патологии, описанной выше. Сами бляшки практически никак себя не обнаруживают.

Наиболее опасным является атеросклероз головного мозга и коронарных артерий. Сердце и головной мозг – это главные органы человека. Нарушение их работы вследствие неадекватного кровоснабжения ведет к дефициту функций и смерти. Лечение здесь предусматривает также две тактики.

Для такой патологии как атеросклероз нижних конечностей -  лечение также планируется на основе двух тактик. Они направлены на блокирование образования бляшек, а также их роста. Атеросклероз сердца в этом плане намного серьезнее, потому как есть риск развития инфаркта. Для конечностей терминальная стадия характеризуется ишемией и гангреной, требующих ампутации. При этом для такой патологии как атеросклероз — лечение не может полностью предотвратить все осложнения, потому как процесс является органическим.