Как распознать симптомы и признаки атеросклероза

Для такого заболевания как атеросклероз симптомы проявляются в зависимости от степени сужения артерии бляшкой, вдающейся в ее просвет, а также от места поражения сосуда. В зависимости от локализации выделяют несколько видов атеросклероза:

В зависимости от стадии такого заболевания как атеросклероз — симптомы проявляются в такой корреляции: на этапе отложения холестериновых бляшек, перекрывающих просвет менее  чем на одну четверть, проявляются неспецифические признаки болезни. Однако при перекрытии сосуда на две или три четверти заболевание приобретает признаки, характерные для поражения целого органа, который питается за счет данной артерии. Потому диагностировать атеросклероз оптимально на ранних стадиях поражения, ровно как и проводить профилактику.

Неспецифические признаки атеросклероза ранних стадий включают:

  • Чувство похолодания в нижних конечностях;
  • Выраженную смешанную одышку и тахикардию при физической нагрузке или волнении;
  • Периодические непродолжительные ангинальные приступы;
  • Чувство пульсации в сонных артериях;
  • Незначительные и непродолжительные боли в области живота;
  • Сухость кожи конечностей.

Примечательно, что патогенез атеросклероза включает множество факторов, устранив большую часть которых на этапе таких проявлений, можно достичь выздоровления. Морфологически оно таковым не называется, потому как в артерии бляшки не могут устраняться. Однако если в просвете сосуда имеется жировое пятно, то оно может устраняться. В дальнейшем останется вероятность того, что в этом месте может образоваться новое пятно, которое потом перерастет в бляшку.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

При соблюдении рациональной профилактики этот риск сводится к минимальному, а потому возможность продления жизни стоит того. Взамен человек должен просто вести здоровый образ жизни. Выраженный атеросклероз при помощи профилактики и лечения гиполипидемическими средствами корректировать невозможно: бляшки не могут устраняться за счет иммунной реакции или работы биохимических механизмов человека. Однако для такого заболевания как атеросклероз сосудов головного мозга — лечение проводить необходимо: оно оправдано, потому как предотвращает образование новых бляшек. Если старые бляшки не приводят к заметным осложнениям или симптомам, то их рост обязательно спровоцирует инсульт. Потому терапия направлена на максимальную отсрочку наступления периода осложнений.

Примечательно, что для такого заболевания как атеросклероз сосудов головного мозга — симптомы проявляются не сразу после обтурации просвета артерии, потому как кровь в любом случае можно подвести по другому пути. Если же наступает окклюзия сосуда, то признаки дают о себе знать. Предотвращение наступления полного перекрытия сосуда, а также образования тромба на бляшке – это практически основная цель терапии. При этом необходимо режимно применять препараты от атеросклероза, а также следовать диете, вести здоровый образ жизни: устранив причины атеросклероза, можно рассчитывать на хорошие показатели лечения и положительную динамику.

Анализируя причины возникновения атеросклероза, стоит сделать вывод, что их устранение – это оптимальная тактика общей терапии. Биохимия атеросклероза чрезвычайно проста: синтезируется холестерин, необходимый как субстрат для синтеза желчных кислот и половых гормонов. Он также является формой для переноса молекул нейтрального жира в составе хиломикрон и липопротеидов. Избыточное содержание холестерина приводит к образованию атеросклероза. С такой логикой реализуется патогенез заболевания. При этом большинство препаратов воздействует именно на механизм синтеза холестерина, что позволяет предотвратить клинические проявления атеросклероза.

Особенную важность представляет такая проблема как инвалидность при атеросклерозе. Ее причиной является поражение головного мозга с неврологической симптоматикой и ишемическая болезнь сердца. При атеросклерозе конечностей возможна их ампутация. Поэтому инвалидность – это следствие причины. При этом категория может существенно колебаться: при ампутации нижней конечности или при поражении головного мозга выставляет вторая или первая группа инвалидности, тогда как при поражении сердца может быть первая, вторая либо третья в зависимости от степени поражения.