Лечение атеросклероза сосудов головного мозга

Атеросклероз является системным поражением артерий, а потому при нахождении бляшек в аорте есть большая вероятность того, что они будут и в коронарных, сонных, брыжеечных, плечевых, бедренных и других артериях мышечно — эластического и эластического типов. При этом для такой патологии как атеросклероз сосудов головного мозга  - лечение представляет собой основную сложность, ведь при наступлении периода декомпенсации нарушается большое количество неврологических функций. Это требует грамотной коррекции фармакологическими препаратами, комплексом процедур и соблюдения режима.

Лечебное питание при атеросклерозе сосудов не может привести к инволюции бляшки, однако не позволит ей прогрессировать. И здесь нет особенных сложностей, так ка рацион должен состоять из малого количества жиров. Их нельзя полностью исключить, однако можно заменить их на продукты растительного происхождения. Часть из них всасываются без участия холестерина, потому повышение содержания их в рационе не приводит к увеличению активности ферментных процессов, направленных на синтез атерогенного вещества. Диета при атеросклерозе сосудов должна состоять из следующих продуктов:

  • Молочные продукты;
  • Зелень;
  • Салаты без заправки майонезом (желательно свежие);
  • Диетические сорта мяса;
  • Овощи и фрукты.

Примечательно, что для такого заболевания как атеросклероз сосудов головного мозга — лечение такого типа не является специфичным. Оно также назначается и при атеросклерозе других артерий организма. Суть его состоит в том, чтобы предотвратить образование нового холестерина и снизить его количество, позволяя организму переключаться на метаболизм углеводов.

Также церебральный атеросклероз вместе с другими локализациями лечится при помощи избавления от лишнего жира. Из мест депо он также транспортируется при помощи липопротеинов очень низкой плотности, имеющих влияние на биохимические процессы в организме. Уменьшение запасов жира достигается при помощи физических упражнений, которые выполняются при соблюдении диеты. Для пациентов, у которых атеросклероз брюшной аорты или других локализаций находится на стадии жировых пятен, такая мера позволяет очистить сосуды, метаболизируя жиры.

Атеросклероз_в_сочетании_с диабетомАтеросклероз в сочетании с диабетом

Сахарный диабет – это еще одно заболевание, которое приводит к склерозу сосудов. Здесь имеют влияние процессы, которые направлены на элиминацию продуктов обмена жиров и углеводов. Организм пытается вывести продукты метаболизма за пределы сосудистой стенки. Их часть остается в мышечном слое, а потому наблюдается склероз. При этом могут поражаться все три типа артерий. Среди них:

  1. Артерии эластического типа (крупные магистральные сосуды);
  2. Артерии мышечно-эластического типа (средние по калибру артерии);
  3. Артерии мышечного типа (артериолы – мелкие сосуды).

Здесь патогенез развития поражения вместе с атеросклерозом сильно усложняет течение обоих патологий. Если при атеросклерозе поражаются первые два типа артерий, то сахарный диабет имеет влияние на три типа. Поэтому все органы, вовлеченные в патологический процесс, страдают более сильно. Поэтому типичные средства и таблетки от атеросклероза не могут помочь в лечении. Примерами поражений могут служить следующие патологии:

  • Гангрена пальцев стоп;
  • Макроангиопатия бедренных и голенных артерий;
  • Микроангиопатия сосудов кожи и, конечностей;
  • Поражение почечных сосудов.

Атеросклероз и сахарный диабет, что примечательно, могут совместно поражать сосуды, которые располагаются в брюшине, почках, нижних и верхних конечностях. Поэтому атеросклероз БЦА (брахиоцефальной артерии), аорты и мелких артерий вместе с сахарным диабетом серьезно усложняют патологию. Здесь приходится чаще применять оперативное лечение, которое иногда заключается в ампутации конечности. В почках процесс более быстро приводит к хронической почечной недостаточности, а в брыжейке кишечника наблюдается гиалиноз. Потому для таких патологий как сахарный диабет и атеросклероз народная медицина не может предоставить хороших методов, так как даже хирургическая операция не может восстановить целостность и интактность сосудов мышечного типа, то есть самых мелких артерий, расположенных проксимальнее капилляров.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

Симптоматическая_терапияСимптоматическая терапия как способ коррекции нарушений

Для такого заболевания как атеросклероз сосудов головного мозга — симптомы являются, пожалуй, основными признаками, которые можно корректировать. Это объясняется тем, что на этапе компенсации, то есть, когда место окклюзии мозгового сосуда не влияет на кровообращение, клинические проявления могут отсутствовать. Однако при образовании тромба на месте бляшки этот процесс проявляется инсультом. Его лечение и составляет основную тактику терапии. Также есть и осложнения данного заболевания, суть которых сводится к неврологическому дефициту и очаговой симптоматике. Они не могут корректироваться при условии, что произошло

Особенную опасность представляет такая патология как артериальная гипертензия. При повышении цифр давления скорость кровотока существенно увеличивается. Увеличивается также и сила, с которой кровь давит на бляшку, потому как в ее области развивается турбулентное течение. Травмируя стенку или надрывая эндотелий в области дистального участка бляшки, образуется тромб, который полностью закупоривает просвет артерии.

Результатом вышеприведенного патогенетического механизма инсульта, стоит сделать вывод о необходимости коррекции артериальной гипертензии. Она может возникать как результат сужения сосудов, что вынуждает сердце выбрасывать кровь с большей силой согласно положительному инотропному стимулу. При этом на стадии поражения мозговых сосудов бляшки уже расположены и в коронарных артериях. Поэтому опасность гипертензии заключается не только в риске инфаркта головного мозга, но и миокарда. Это значит, что артериальное давление нужно снижать для того, чтобы защитить сердце и головной мозг – самые важные органы, поддерживающие жизнедеятельность всего организма человека.

На основе данных о патогенезе инсульта, выраженного как основное клиническое проявление атеросклероза в стадии декомпенсации, стоит планировать терапию. При таком заболевании как облитерирующий атеросклероз нижних конечностей таких признаков и осложнений, как правило, не наблюдается, но в головном мозгу патология очень серьезна. Поэтому и выходит, что применение антиагрегантов должно стать систематическим для пациентов, которые имеют артериальную гипертензию вместе с атеросклерозом мозговых сосудов. Также применяются средства, которые препятствуют спазму сосудов. Как правило, они составляют группу блокаторов калиевых каналов и артериальных вазодилататоров. Они оказывают воздействие и на патогенетические механизмы, а не только реализуют симптоматическую терапию в клинике.

При этом для такой патологии как атеросклероз сосудов нижних конечностей — лечение также состоит из антиагрегантов и реологических средств. Однако в качестве препаратов, расширяющих артерии, применяются не только блокаторы кальциевых каналов, а и пентоксифиллин, трентал. Они помогают пациентам переносить заболевание и должны назначаться курсами. Особенно важно их применение у пациентов, которые имеют длительный стаж курения. Из-за этого развивается спазм сосудов, который более выражен в нижних и верхних конечностях. Мозговые, кардиальные и почечные сосуды поражаются из-за этого гораздо позже, потому как имеют достаточно мощные механизмы расширения за счет оксида азота.

Из реологических средств применение находят внутривенные инфузионные средства. Классическими представителями группы стоит назвать полиглюкин и реополиглюкин. Они снижают вязкость крови, а потому она лучше проходит в суженных сосудах. За счет этого терапевтическое лечение имеет более высокую эффективность, потому как симптомы ишемии частично сглаживаются. Пациент чувствует себя лучше, боли в нижних конечностях беспокоят менее часто, общее соматическое состояние значительно улучшается.