Симптомы и лечение атеросклероза сосудов головного мозга

Симптомы и лечение атеросклероза сосудов головного мозга

В питании мозга участвует артериальная сеть из бассейна внутренней сонной и подключичной артерий. От них отходят ветви, которые образуют артериальную сеть, анастамозирующую на уровне ствола мозга. Поэтому поражение или сужение одной питающей артерии до уровня образования Вилизиева круга зачастую не имеет клинических проявлений. При этом от данного артериального образования отходят мозговые артерии.

  • Передние мозговые артерии;
  • Средние мозговые артерии;
  • Задние мозговые артерии;
  • Мозжечковые артерии;
  • Мелкие ветви к мосту головного мозга;
  • Ветвь к внутреннему уху.

Поражение на данном уровне уже проявляется соответствующей симптоматикой, которая зависит от вида сосуда, в котором образовалась перекрывающая просвет бляшка или тромботические массы на ее поверхности. Все симптомы, которыми проявляется церебральный атеросклероз, являются специфическими в отношении высших нервных функций. По ним не всегда можно установить уровень поражения сосудов головного мозга. Это такие симптомы как:

  1. Нарушение памяти;
  2. Нарушение внимания;
  3. Эмоциональная лабильность;
  4. Рассеянность;
  5. Депрессии;
  6. Нарушения мышления.

При этом существуют и другие признаки, четко дающие понять уровень залегания бляшки. Это нарушение зрения (бляшка будет локализована в области передней мозговой артерии), которые не связаны с артериальной гипертензией или повреждением сетчатки, одностороннее нарушение слуха (бляшка или тромб в области улиточной артерии). При наличии головокружения или атаксии можно заподозрить поражение мозжечковых артерий. При этом бляшки в области передних, средних и задних мозговых артерий определить труднее. Это объясняется тем, что в области слияния этих сосудов образуется широкий артериальный круг, а также тем, что пациент самостоятельно не способен определить насколько у него снизились способности к восприятию запахов, звуков. Также трудно определить и то, насколько трудно стало запоминать некоторые данные, часть из которых, особенно новые, пропадают.

При такой патологии как атеросклероз сосудов головного мозга — симптомы в первую очередь складываются из ишемических атак. Они носят приступообразный характер, особенно в период эмоционального волнения. Пациент ощущает, что некоторое время фокусируется на одной мысли, испытывает затруднения при обдумывании некоторых вещей, иногда забывает названия или лица. При этом такие симптомы можно найти и у здорового человека, потому решающего клинического значения они не представляют.

При такой патологии как атеросклероз сосудов головного мозга — симптомы также могут проявляться и в качестве признаков инсульта. Это острое состояние, которое провоцируется тромбозом сосудов мозга на уровне бляшки. Если у пациента есть гипертензия, то риск развития инсульта повышается. Его признаками является очаговая неврологическая симптоматика, нарушение функций на одной стороне, противоположной месту расположения очага кровоизлияния или зоны ишемии.

Схожесть патологий на основе симптомов

Примечательно, что признаки атеросклероза сосудов головного мозга, описанные выше, не всегда говорят о том, что они спровоцированы атеросклерозом. Наоборот, схожие симптомы могут проявляться и без атеросклеротического поражения. Это наблюдается при таких патологиях как остеохондроз, сахарный диабет, артериальная гипертензия, сердечно-сосудистая недостаточность. Они проявляются как общей, локальной и мозговой симптоматикой, что обуславливает необходимость проведения дифференциальной диагностики.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

Поздние осложнения церебрального атеросклероза

При такой патологии как атеросклероз мозговых сосудов — симптомы поздней стадии поражения проявляются деменцией и нарушениями неврологических функций, что провоцирует инвалидность. Ее степень зависит от проявлений: после инсульта, как правило, выставляется вторая группа инвалидности, тогда как деменция обуславливает необходимость постоянного ухода за пациентом. Это значит, что самостоятельно он не всегда может обеспечить свои физиологические потребности, а потому выставляется первая группа инвалидности. Ясность мышления в данном случае нарушается, как способность адекватно реагировать на окружающую обстановку, людей и родственников. Также может проявляться психоз и заболевание Альцгеймера.

Симптоматическое лечение атеросклероза сосудов мозга

После проведения дифференциальной диагностики врач четко имеет представление о спектре заболеваний, с которыми ему приходится иметь дело. Зачастую они подпадают под профиль не только терапевтов и реаниматологов, а и неврологов, психиатров. Потому симптоматическая терапия отчасти решает вопрос о том, чем лечить атеросклероз сосудов. Зачастую заболевание может проявляться и из-за сужения артериального ствола на уровне шейных артерий. Такое заболевание как нестенозирующий атеросклероз брахиоцефальных артерий зачастую является реализующим фактором, коррекция которого проводится хирургическим путем.

Общий атеросклероз проявляется мозговой, коронарной, почечной симптоматикой. Выражены изменения в нижних конечностях и пальцах рук. Поэтому установление такой формы атеросклероза вынуждает проводить не только симптоматическое лечение, но и патогенетическое, направленное на снижение интенсивности синтетических процессов холестерина. Это позволит предотвратить рост бляшек и привести к стабильному течению патологии, не допуская прогресса заболевания. Потому рассеянный атеросклероз всегда стоит лечить независимо от клинических проявлений, так как спустя некоторое время они могут появиться, обуславливая риск развития инсульта или инфаркта миокарда или почки.

Атеросклероз_сосудов_головного_мозга_симптомы

Особенную опасность представляет стенозирующий атеросклероз брахиоцефальных артерий. Это заболевание приводит к появлению мозговых симптомов и признаков поражения сосудов верхних конечностей. Брахиоцефальный ствол находится справа: от него отходит правая сонная и подключичная артерии. Слева эти сосуды отходят непосредственно от аорты. Потому поражение ствола приводит к симптомам, проявляющимся справа. При этом брахиоцефальный ствол снабжает правую часть головного мозга, а она в свою очередь обеспечивает нервную трофику левой половине тела. Потому при серьезном стенозе ствола возникающий инсульт приводит к порезу левой половины туловища.

Примечательно, что патогенетическая терапия, независимо от локализации атеросклеротической бляшки, является самой важной. Для такой патологии как атеросклероз сосудов нижних конечностей — лечение патогенетического характера одинаковое, как и при поражении мозговых сосудов, коронарных или почечных артерий. Потому облитерирующий атеросклероз нижних конечностей – это не менее серьезная патология, если оценивать с точки зрения патогенеза.