Болезнь Рейно — фармакологическое и хирургическое лечение

При такой патологии как болезнь Рейно — лечение направлено на предотвращение развития патогенетических механизмов. При этом коррекции могут подвергаться ведущие патогенетические механизмы, а также причинные факторы. Их устранение во многом помогает в решении данных вопросов, хотя это характерно для первой стадии заболевания. На второй стадии такой патологии как болезнь Рейно — лечение носит системный характер и реализуется посредством приема препаратов, а также хирургической операции.

Профилактика синдрома Рейно

Пациентам, у которых имеется мигрень, вероятность развития синдрома Рейно достаточно высока. При этом можно избежать заболевания, следуя эффективным тактикам  профилактики. Для этого необходимо исключить следующие факторы:

  1. Контакты с химическими веществами на неповрежденной коже;
  2. Длительное переохлаждение конечностей и пальцев в особенности;
  3. Вибрацию на рабочем месте;
  4. Курение;
  5. Употребление спиртных напитков.

Устранение данных факторов позволит снизить вероятность развития такого заболевания как болезнь Рейно: симптомы и клинические проявления первых стадий в результате этого не наступают. Однако есть случаи, когда проводимая по данным принципам профилактика не приводит к желаемому результату. Это связано с тем, что в развитии патологии влияние оказывают и фармакологические препараты. К их числу стоит отнести следующие группы:

  • Антидепрессанты;
  • Бета-адреноблокаторы;
  • Серотонин;
  • Неселективные адреномиметики.

Они употребляются в разные периоды жизни для лечения других патологий, к примеру, депрессивных состояний, психозов, феохромоцитомы, а также недостаточности функции надпочечников. При этом пациентам, принимающим данные препараты, стоит обращать внимание на изменения в пальцах стоп и кистей. Если при переохлаждении имеются болевые ощущения, чувство покалывания, а также бледность кожи, которая после сменяется гиперемией и красной окраской, то нужно обращаться к врачу для изменения спектра препаратов, применяемых для лечения целевых патологий.

Фармакологическое лечение

При такой патологии как болезнь Рейно  - лечение включает несколько фармакологических групп. При этом их использование уместно на разных стадиях развития болезни. К примеру, блокаторы кальциевых каналов. Они эффективно снимают спазм сосудов, из-за чего их использование целесообразно на первой стадии патологии. Терапевтический эффект большей части препаратов данной группы продолжается в течение 12-24 часов. Их стоит применять один раз в сутки, а именно в период, когда предполагается переохлаждение. Типичными представителями группы лекарств данной категории являются: нифедипин, амлодипин, дилтиазем. При этом применение верапамила неоправданно, так как он селективен в отношении сердца.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

Прогрессирующая форма синдрома Рейно требует назначения препарата вазапростана из группы простагландинов. Он вводится внутривенно капельно, а потому получить его можно только в стационаре. Это значит, что на ангиопаралитической стадии заболевания требуется стационарное лечение, которое проводится в хирургическом или терапевтическом отделении. За один курс лечения пациенту вводится 10-20 доз вазопростана. Проводится такая терапия 2 раза в год, потому как эффект от первого курса продолжается 4-6 месяцев.

При такой патологии как болезнь Рейно — симптомы первой стадии требуют применения ингибиторов АПФ. Они принимаются в доже 25 мг 2 раза в сутки. При этом лечение данными препаратами целесообразно на первой стадии, пока действует механизм вазоспазма. Примечательно, что каждый случай синдрома Рейно имеет свои отличия, а потому дозировка назначается строго индивидуально. Также может применяться и селективный блокатор рецепторов серотонина (HS2) – кетансерин. Препарат достаточно дорогой, однако эффективен на стадии ангиоспазма. Особенно хорошо он подходит пациентам в пожилом возрасте, тогда как ингибиторы АПФ являются препаратами выбора при сопутствующей артериальной гипертензии.

Особую категорию препаратов, применимых при синдроме Рейно, составляются реологические средства. Среди них выделяют средства, снижающие вязкость крови: дипиридамол, курантил, пентоксифиллин. Текучесть крови увеличивают и синтетические низкомолекулярные декстраны: поликлюкин, реополиглюкин. Также в лечении синдрома Рейно эффективны и такие способы, как гипербарическая оксигенация, психотерапия, гипноз, рефлексотерапия, физиотерапия магнитным полем, токами Дарсонваля, переменным импульсным током высокой и средней частоты.

Хирургическое лечение

Существует одна операция, которая помогает не допустить развития патологии и корректировать ее на этапе ангиоспазма и ангионевроза. Это симпатэктомия. Ее сущность сводится к пересечению симпатических нервов, что имеет и множество последствий. К примеру, пациент не сможет самостоятельно диагностировать у себя острый коронарный синдром или инфаркт, что может привести к существенному ухудшению состояния при патологиях сердца. На третьей стадии такого заболевания как болезнь Рейно — диагностика и лечение малоэффективны, что иногда требует иссечение трофических язв, а также ампутация. Однако в современных условиях до этого, как правило, не доходит, что объясняется эффективностью фармакологических препаратов и тактик лечения на первой и второй стадиях.