Лечение болезни Шенлейна-Геноха

Лечение болезни Шенлейна-Геноха

Самым распространенным заболеванием из группы системных васкулитов является болезнь Шенлейна-Геноха. Эта патология характеризуется неспецифическим аспетическим воспалением внутри сосуда, что провоцируется иммунной системой человека в рамках аутоаргрессии. Это значит, что в организме присутствуют антитела к тканям самого организма, что в норме не проявляется. Также предполагается, что заболевание имеет схожие черты с ревматическим артритом, имея схожий механизм развития. В обоих случаях определяются антитела к соединительной ткани, которые названы «Ревматическим фактором». При этом в крови также циркулируют и активированные фракции комплемента, приводящие к повреждению эндотелия сосудов.

Классификация

Заболевание по течению подразделяется на:

  1. Молниеносное;
  2. Острый тип;
  3. Подострый;
  4. Хронический;
  5. Затяжное.

Молниеносная форма протекает достаточно быстро, и уже в течение недели отмечаются геморрагические высыпания. Наиболее часто данная форма патологии наблюдается у детей младше 5 лет. Острая форма такой патологии как болезнь Шенлейна-Геноха протекает в течение месяца и отличается относительно доброкачественным течением, как и остальные формы. Подострый тип заболевания протекает 3 месяца, хронический – 6 месяцев, затяжной – более полугода. Данные сроки указаны в том контексте, что за такой период наблюдается самоизлечение заболевания.

Формы патологии в зависимости от локализации повреждения

Такое заболевание как синдром Шенлейна-Геноха поражает большое количество органов, потому как в любой ткани имеются микрососудистые сплетения. Именно на данном уровне происходит тромбоз сосудов и проявления клинических симптомов. Поэтому в зависимости от преимущественной локализации процесса стоит выделить следующие морфологические формы:



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

  • Кожно-суставная;
  • Кожно-абдоминальная;
  • Кожно-нефральная;
  • Смешанная.

В каждой морфологической форме имеются признаки поражения кожи. Она всегда вовлекается в процесс, а потому первые клинические проявления наблюдаются именно на ней. Среди них стоит выделить такие симптомы как пальпируемая геморрагическая сыпь. Она распространяется на всех участках тела, однако преимущественно локализована на разгибательных поверхностях предплечий, животе, верхней части туловища, бедрах, ягодицах.

Образование тромбов протекает и в других участках тела. Это составляет основное патогенетическое звено в развитии патологии. Из-за повреждения сосудов происходит активация систем гемостаза с участием тромбоцитов. Большая их часть оседает на дефектах в сосудистой стенке, после чего наблюдается тромбопения. Это состояние и приводит к тому, что помимо развития микротромбоза проявляются еще и кровотечения диапедезного характера. Наиболее часто поражаются мелкие артерии, из-за чего процесс локализуется в суставах, брыжейке кишечника, почках.

Заболевание может провоцироваться другими патологиями, чаще всего воспалительного характера. Доказано, что Болезнь Шенлейна-Геноха развивается после того, как пациент переболевает острыми респираторными заболеваниями, брюшным тифом, паратифом, вирусными заболеваниями. В результате их течения иммунными клетками синтезируются белки фракции комплемента, которые впоследствии активируют иммунитет и направляют его против антигенов клеток организма. Поэтому патология называется аллергическим васкулитом.

Лечение

В некоторых случаях заболевание вылечивается самостоятельно, что стоит связывать с элиминацией иммунных комплексов и антител. Для ускорения данного процесса рекомендуется голодание в течение 1-2 недель и проведение поазмаферреза. Из препаратов стоит применять дезагреганты и антикоагулянты. Это позволяет предотвратить развитие тромбоза в сосудах, а также нормализовать показатели системы гемостаза.

Поскольку заболевание связано с аллергией, то есть гиперреактивностью иммунной системы, то стоит применять системные глюкокортикоиды и (или) цитостатики. Они ингибируют рост и размножение клеток иммунной системы, в том числе и тех клонов, которые ответственны за реализацию патологии, то есть за аутоагрессию.