Типичные проявления церебрального атеросклероза

Типичные проявления церебрального атеросклероза

Под такой патологией как церебральный атеросклероз подразумевается поражение мозговых сосудов, что проявляется нарушением в протекании биохимических процессов в головном мозге. Первичная причина заболевания – это отложение холестерина во внутренней оболочке артерий, питающих головной мозг. Это также имеет факторы риска, которые влияют на скорость прогрессирования патологии. При этом атеросклероз на стадии поражения мозговых сосудов является общим, то есть затрагивает большинство магистральных артерий организма. Поэтому церебральный атеросклероз протекает совместно с другими заболеваниями сосудистого характера, наблюдаемыми у пациента.

Формы и локализация церебрального атеросклероза

Атеросклероз церебральных артерий в зависимости от степени и места поражения локализуется на несколько групп. При этом в МКБ они не выделяются, потому как процесс, по большей части, затрагивает все неврологические функции, а не только те, за которые отвечают страдающие от ишемии участки коры головного мозга. При этом именно кора является наиболее уязвимой по отношению к гипоксии, потому как в ней протекает большое количество биохимических реакций, на осуществление которых всегда нужен кислород и энергетический субстрат – глюкоза. Поэтому ишемия головного мозга проявляется истощаемостью нервных процессов, что не всегда замечается пациентом.

По локализации поражения не всегда можно выделить типичные симптомы. Хотя некоторые закономерности все равно определяются. В частности атеросклероз церебральных сосудов может проявляться нарушениями слуха, зрения, а также неврологических процессов. К их числу стоит отнести:

  • Слух;
  • Зрение;
  • Речь;
  • Память;
  • Внимание;
  • Эмоциональная сфера;
  • Рефлексы.

Фактические, первые стадии в данных процессах, практически не выявляются. Нарушение внимания или памяти пациент вряд ли заметит, а потому атеросклероз церебральных сосудов стоит предполагать уже в тот период, когда наблюдаются признаки поражения артерий сердца или имеется облитерирующий атеросклероз нижних конечностей. На этапе выявления данных заболеваний имеет смысл провести диагностики на предмет такой патологии как атеросклероз сетчатки. Также стоит обратить внимание и на атеросклероз сонных артерий (лечение обеих патологий состоит из общих и специальных мер, включая симптоматическую терапию).

Причины возникновения болезни

Как таковых, не имеется специфических причин, которые бы вызывали только церебральный атеросклероз: все провоцирующие факторы приводят к предрасположенности, то есть, увеличивают риск отложения холестерина во внутренней оболочке артерий. Рост размера бляшки от простого жирового пятна до перекрывающего просвет конгломерата протекает в течение 15-20 лет. Все это время должны воздействовать факторы риска. Поэтому их влияние стоит ограничивать еще на стадии предрасположенности. С этой целью уже в  45 лет целесообразно принимать статины, то есть гиполипидемические средства. Также нужно следовать и рациональным принципам питания, сна и отдыха, эмоциональной нагрузки.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

Уровень поражений мозговых артерий

Общемозговую симптоматику может вызвать бляшка, расположенная на разных уровнях сосудистого русла. Поэтому атеросклероз сосудов шеи и головного мозга располагается в следующих местах:

  1. На уровне брахиоцефального ствола;
  2. На уровне общей сонной артерии;
  3. На уровне внутренней сонной артерии;
  4. В передней мозговой артерии;
  5. В задней мозговой артерии;
  6. В артериях среднего калибра, расположенных поверх коры.

Для диагностики уровня залегания бляшки целесообразно пользоваться многими диагностическими методами. Распознать склонность к атеросклерозу помогают такие лабораторные исследования, как липидограмма и уровень холестерина. Эти показатели позволяют узнать, что в организме уже есть бляшка или жировое пятно на внутренней оболочке артерий.

Вычислить место ее залегания помогают инструментальные методы. К их числу стоит отнести УЗИ шейных сосудов, артериограмму, ренгеноконтрастные исследования (КТ и рентгеновские снимки черепа в разных проекциях), МРТ с контрастом. Примечательно, что данные методы позволяют выявить дефекты наполнения сосудов, а также замедления кровотока в местах сужения артерий. Именно здесь локализуется атеросклеротическая бляшка, являющаяся субстратом мозгового атеросклероза.

Примечательно, что при помощи данных методик проводится и диагностика атеросклероза других локализаций. Однако, по сути, они не являются основаниями к проведению консервативного лечения, так как пример препаратов статинов рекомендован всем пациентам, старше 45-50 лет. В 50 лет для каждого человека, у которого есть ишемическая болезни сердца или артериальная гипертензия это необходимо, так как осложнения, связанные с этими заболеваниями, могут снизить продолжительность жизни.

Рациональная профилактика атеросклероза разных локализаций

Для такой патологии как церебральный атеросклероз — лечение должно состоять из многих методов, самым рациональным из которых является ранняя профилактика. Она направлена на уменьшение количества циркулирующего в крови холестерина. Потому снижение интенсивности синтетических процессов данного вещества – это самая важная часть профилактики. При этом для такого заболевания как церебральный атеросклероз — симптомы и их тяжесть не всегда являются отражением сложности патологии на морфологическом уровне.

Для рациональной профилактики заболевания стоит всю жизнь придерживаться диеты питания. Ее суть сводится лишь к ограничению количества животных жиров. Их нужно частично заменить растительностью. Также стоит потреблять и зелень, молочные продукты. Соблюдая эти принципы, можно надеяться, что лечение атеросклероза сосудов ног не понадобится в том объеме, в котором оно проводится при наличии осложнений. При этом физическая активность – это один из важнейших принципов профилактики. На основе этого стоит сделать вывод, рациональный режим при атеросклерозе аналогичен таковому при артериальной гипертензии. Такие же рекомендации могут дать и диетологи, а также люди, которые пытаются худеть и применять диеты для избавления от лишнего веса. Поэтому здоровый образ жизни – это не только тактика профилактических мероприятий для предотвращения патологий – это рациональный принцип, живя согласно которому, можно не ощущать влияния заболеваний.