Что такое острый коронарный синдром

Острый коронарный синдром (ОКС) – архиопасная кардиологическая патология, обусловленная тяжелым течением ишемической болезни сердца (ИБС) или нестабильной стенокардией (НС).

Обычно состояние развивается быстро (в течение нескольких часов) или даже стремительно (за несколько минут), и характеризуется высоким процентом летальных исходов (чаще всего это инфаркт миокарда).

Симптомы ОКС

Признаком того, что развился ОКС, является ангинозная боль.

Ангинозная боль – нарастающее, давящего характера, возможно, жгучее и сжимающее болевое ощущение за грудиной.

При этом боль не носит постоянного характера, но накатывается волнами, и именно это состояние врачи называют прогрессирующей, нестабильной стенокардией, предшествующей инфаркту миокарда.

Локализация боли может произойти как с левой, так и с правой стороны груди, а также между лопаток или в эпигастральной области. Иррадиация боли возможна в руки вообще, или же в один или оба лучезапястных сустава, в нижнюю челюсть и/или в плечо.

Мужчина на приёму у врача

Иногда при остром коронарном синдроме больным кажется, что у них болит желудок

 

Особенность нестабильной стенокардии в том, что она может начаться даже без провоцирующего факта, то есть в момент незначительной физической нагрузке или даже тогда, когда человек находится в абсолютном покое – например, во время сна.

Как гласит статистика, «любимое» время нестабильной стенокардии – предутренние часы.

В группу риска нестабильной стенокардии входят люди, долгое время страдающие ИБС, у которых наблюдаются значительные атеросклеротические поражения сосудов сердца.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

Типы нестабильной стенокардии

Нестабильная стенокардия у молодых, здоровых людей – иногда нестабильная стенокардия развивается у молодых людей, никогда не страдавших ишемической болезнью сердца – это архиопасное состояние, которое имеет обыкновение моментально прогрессировать, вызывая обширный инфаркт миокарда и смерть практически здорового человека.

Ранняя постинфарктная стенокардия – кардиологи знают немало случаев, когда при остром инфаркте миокарда внезапно состояние больного начинает быстро стабилизироваться: исчезают ангинозные боли, нормализуется пульс и АД. Однако через какое-то время – как водится, это неделя или десять дней – ангинозная боль возвращается, то есть развивается состояние, которое и называют ранней постинфарктной стенокардией (РПС).

РПС – состояние крайне опасное, часто заканчивающееся неблагоприятно, поэтому подобным больным уделяется особое внимание и назначается интенсивное лечение.

Причина ОКС

Чаще всего острый коронарный синдром провоцируется разрывом нестабильной атеросклеротической бляшки (НАБ).

Нестабильной считается атеросклеротическая бляшка, состоящая из мягкого рыхлого ядра, содержащего немалое количество жиров и воспалительных клеток. Ядро покрыто тонкой покрышкой, поэтому бляшка легко разрывается.

Разрыв НАБ обуславливает образование тромба, закрывающего (частично или даже полностью) просвет кровеносного сосуда. Это приводит к прекращению или ухудшению коронарного кровотока и острой ишемии сердца, которая, как правило, заканчивается инфарктом миокарда.

Этиология разрыва НАБ

Спровоцировать разрыв нестабильной бляшки могут:

  • физическая нагрузка;
  • стресс;
  • скачок АД и др.

Бывает, что бляшка лопается не из-за провоцирующего фактора, а из-за мгновенного спазма сосудов или из-за того, что наступила механическая «усталость» стенок кровеносного сосуда.

Девушки испытывает стресс

Стресс — состояние, провоцирующие многие заболевания, в том числе и болезни сердца

Факторы риска ОКС

Главными факторами риска при развитии острого коронарного синдрома являются:



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

  • Нарушение функционирования внутренней стенки кровеносного сосуда;
  • Повышенное содержание липопротеидов, имеющих низкую плотность, триглицеридов и холестерина;
  • Большое содержание тромбоцитов в крови;
  • Предрасположенность к высокому АД;
  • Сахарный диабет

Жизненные моменты, располагающие к ОКС:

  • Курение;
  • Алкоголизм;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Большой вес

Женщина с лишним весом

Человек входит в группу риска, если его вес больше нормы «всего лишь» на 20-30 килограмм

Неуправляемые обстоятельства (пожилой возраст и наследственность) делают прогноз ОКС непредсказуемым.

Первая доврачебная помощь

Даже когда коронарный синдром уже развился, существуют определенные меры, позволяющие минимизировать риск летального исхода. Конечно, большое значение в этом имеет врачебный подход, однако и первая доврачебная помощь крайне важна.

Так, при появлении первых признаков ОКС (описанные выше симптомы), больной должен, не дожидаясь медиков, срочно принять нитроглицерин и, даже если эта мера сняла боль, вызвать скорую помощь.

Людям с ОКС следует быть госпитализированными, так как проведённые после срочной диагностики лечебные процедуры могут стабилизировать состояние и предупредить нежелательный исход.

Диагностика, лечение, профилактика (видео)

Диагностика при подозрении на острый коронарный синдром должна быть быстрой и крайне эффективной – от этого зависит жизнь больного. Обычно выполняются следующие мероприятия:

  • Анализ крови
  • ЭКГ
  • МРТ
  • Коронароангиография (не всегда)

Если посредством диагностики диагноз подтверждается, проводят терапию, направленную на растворение тромба и восстановление нормального кровоснабжения сердца – для этого назначаются тромболитики, то есть больному вводят препараты, способные растворить кровяной сгусток. Кроме того, используются фармакологические формы, разжижающие кровь – это позволяет не давать образовываться новым сгусткам.

Хирургическое лечение

В случаях, когда терапевтическое лечение безрезультатно – назначается операция, цель которой, как и во время терапевтических мероприятий, стабилизировать состояние и восстановить кровоток в коронарных сосудах.

Обычно выполняется одна из двух операций:

  1. Ангиопластика и стентирование – в бедренную артерию вводят катетер со специальным миниатюрным баллончиком, который по кровеносным сосудам доводят до сердца именно к месту образования атеросклеротической бляшки или тромба. Затем баллончик раздувают и устанавливают стент (металлическую пружинку, имеющую форму артерии), при раскрытии которого бляшка или тромб прижимается к стенке артерии и кровоток восстанавливается.
  2. Коронарное шунтирование – смысл этой операции в том, чтобы, на работающем сердце или же в условиях искусственного кровообращения, были сформированы новые кровеносные сосуды, по которым кровь будет попадать в сердце.

Статистика гласит, что после того, как были «придуманы» вышеописанные операции, смертность от инфаркта миокарда сократилась. Более того, качество жизни сердечников улучшилось.

Профилактика

Не следует забывать, что ишемическую болезнь невозможно излечить полностью – по мере старения человека она прогрессирует, и острый коронарный синдром может повториться.

Во избежание подобного развития событий больному необходимо:

  • отказаться от табакокурения;
  • похудеть;
  • питаться маленькими порциями (дабы не нагружать сердце)
  • не перенапрягаться, но и не становиться заложником дивана, а, например, заниматься йогой;
  • регулярно принимать аспирин;
  • следить за артериальным давлением.

Выполнение вышеописанных несложных профилактических мер позволит избежать осложнения болезни и иметь оптимистический прогноз течения ИБС.

 Автор Alla-Maria

Рада приветствовать читателей нашего медицинского сайта. Меня зовут Алла. Я верю в то, что моя деятельность, связанная с написанием статей, будет полезна обществу. Я связала свою жизнь с медициной, о чем ни капли не жалею.

Подробнее