Что такое пневмоторакс, как оказать первую помощь при пневмотораксе

Пневмоторакс – состояние, при котором, в плевральной полости, между грудной клеткой и легким, собирается воздух.

Наличие воздуха в этом месте может быть вызвано ранением в грудную клетку, приведшим к повреждению легкого и/или одной из ветвей бронхов. В результате травмы, на стороне поражения, воздух из легкого выходит в плевральную полость (коллапс легкого). Степень коллапса зависит от количества воздуха, вышедшего из легкого.

Классификация

Пневмоторакс подразделяется на несколько видов:

  1. Первичный спонтанный пневмоторакс – происходит внезапно, у здоровых людей.
  2. Вторичный пневмоторакс – может быть спровоцирован:
  • заболеванием легких, из-за которого произошел разрыв врожденной буллы или кисты;
  • хронической обструктивной болезнью легких;
  • уже случавшийся однажды пневмоторакс.

3. Травматический пневмоторакс – обуславливается, проникающим ранением в грудь (колотая рана, огнестрельная рана, перелом ребра со смещением).

4. Ятрогенный пневмоторакс – происходит в процессе проведения ряда процедур, как то:

  • биопсия легкого;
  • чрежкожная биопсия печени.
  1. Менструальный пневмоторакс – пневмоторакс, случившийся в период менструации. Обычно менструальный пневмоторакс имеет этиологию эндометриоза.

 Изображение пневмоторакса

Примечание

Эндометриоз – хроническое состояние, характеризующееся ростом эндометрия в разных полостях, кроме полости матки, организма женщины. Чаще всего этот патологический рост происходит в полости малого таза, в том числе в яичниках, мочевом пузыре, ректосигмовидной толстой кишке и т.д.

Разрастание эндометрия в полости малого таза, вызывает у женщины боли, спайки и бесплодие. По оценкам специалистов, 5-10% женщин репродуктивного возраста страдают этим недугом.

У 6% женщин, страдающих эндометриозом, случается менструальный пневмоторакс. При этом, у подавляющегося большинства, через 72 часа после начала менструации, в правом легком происходит «утечка воздуха». Женщины, получающие гормональное лечение и один раз перенесшие пневмоторакс, могут иметь повторение приступа в течении года.

Чаще всего пневмоторакс вызывается тяжелым приступом астмы.

  1. Напряженный пневмоторакс

Напряженный пневмоторакс – чрезвычайно опасная ситуация, требующая мгновенных действий, без которых у пострадавшего случается внезапная смертью.

Признаком напряженного пневмоторакса является, – боль в грудной клетке, одышка, угрожающее расстройство сердечной деятельности, и, если пневмоторакс большой – остановка сердца.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

 Анимационное воспроизведение возникновения и течения пневмоторакса, видео

Первая помощь при напряженном пневмотораксе

В место между вторым и третьим ребром вводится игла большого диаметра, что позволяет накопившемуся в плевральной полости воздуху выйти наружу. Если в плевральной полости накопилась жидкость, прокол делают в седьмое или восьмое межреберье, на пересечении средней подмышечной и лопаточной линий. Одно только это действие дает человеку возможность вновь дышать, а поспевшая «Скорая помощь» проведет остальные процедуры.

Факторы риска

Факторами риска возникновения напряженного пневмоторакса являются:

  1. Курение.
  2. Наличие такой патологии, как синдром Марфана.
  3.  Наследственная предрасположенность – присутствует.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

Напряженный пневмоторакс не ассоциируется с физической нагрузкой, приступ может начаться как при работе в саду, так и, например, во время лежания на диване.

Симптомы

Признаки напряженного пневмоторакса настолько яркие, что их нельзя спутать с каким-либо другим состоянием:

  1. Человек выглядит несчастным, он сильно потеет, имеет одышку и, скорее всего, цианоз.
  2. Тахикардия является общим признаком любой степени пневмоторакса, но если пульс насчитывает больше чем 135 ударов в минуту, следует предположить напряженный пневмоторакс.
  3. Очень часто напряженный пневмоторакс сопровождает развитие гипотонии и давление в яремной вене.

При осмотре грудной клети:

  1. Пострадавшая сторона, при вдохе и выдохе, почти не двигается. Лучший способ проверить это – положить ладони на обе стороны грудной клетки и как только пострадавший постарается глубоко вдохнуть, станет понятно – вся ли грудная клетка участвует в дыхании.
  2. Если к грудной клетке приложить ухо, то с пораженной стороны будут отсутствовать звуки дыхания.
  3. Редко, но бывает и двусторонний пневмоторакс; это состояние не только само по себе очень тяжелое, но опасно еще и тем, что, из-за отсутствия асимметрии грудной клетки, трудно понять, что происходит с человеком.

Рентген грудной клетки

Размеры пневмоторакса определяют скорость развития приступа и являются относительными показателями для активного вмешательства, однако для выработки стратегии оказания первой помощи и лечения, нужна дифференциальная диагностика.

Дифференциальная диагностика

  1. Боль в груди и приступ удушья может дать не только во время пневмоторакса, но и вызваться болезнью Борнхольма.
  2. Если при всех признаках пневмоторакса появилось кровохаркание, то это, скорее всего, легочная эмболия.

Лечение

Напряженный пневмоторакс требует немедленной помощи.

Введенная вовремя игла аспирации, почти на 100%, спасет жизнь больного. Но даже если человеку, после проведения данной процедуры, становится легче, он должен быть доставлен в ближайшее медицинское учреждение в течение 24 часов. Сделать это следует обязательно так как, возможно, понадобится помощь торакального хирурга.

  • Небольшой пневмоторакс (15%), если он не расширяется, возможно лечить терапевтическим путем.
  • Ятрогенный пневмоторакс не требует дренажирования грудной клетки.
  • Если присутствует одышка и цианоз – немедленное вмешательство необходимо.

Долгосрочное лечение

Иногда, чтобы человек вернулся к нормальной жизни, достаточно простой аспирации.

Но бывает, что после успешного спасения, человеку предстоит длительная госпитализация. Таким пациентам, на год, ставится дренажная межреберная трубка и проводится серьезное комплексное лечение.

Длительное стационарное лечение необходимо людям, у которых:

  • после введения дренажной иглы, проявления напряженного пневмоторакса не прошли;
  • происходят периодические повторения пневмоторакса;
  • возраст старше 50 лет.

Антибиотикопрофилактика рекомендуется пациентам, перенесшим напряженный пневмоторакс из-за проникающего ранения в грудь. Остальным же больным, антибиотики лучше не назначать.

В сложных случаях прибегают к помощи торакальных хирургов, которые, во время открытой операции на грудной клетке, определяют и устраняют причину повторяющегося пневмоторакса.

После хирургического лечения, вероятность того, что напряженный пневмоторакс повторится, очень мала – всего 1%.

 Иглы для аспирации должны быть стерильными

Осложнения

Осложнениями являются;

  1. Боль.
  2. Внутриплевральная инфекция.
  3. Инфицированная рана на месте введения дренажной иглы.
  4. Засорение межреберного дренажа.

Наиболее серьезным осложнением пневмоторакса считается висцеральная травма, во время оказания первой помощи и введения аспирационной иглы.

Профилактика

Профилактикой первого пневмоторакса и его рецидивов, является отказ от курения.

автор Alla-Maria

Рада приветствовать читателей нашего медицинского сайта. Меня зовут Алла. Я верю в то, что моя деятельность, связанная с написанием статей, будет полезна обществу. Я связала свою жизнь с медициной, о чем ни капли не жалею.

Подробнее

Катя
2014-11-27 22:13:46
Господи, век живи - век учись. Я даже не знала, что пневматоракс может быть связан с эндометриозом. Хотя, я вообще об этом заболевании знала только по Доктору Хаусу. Интересно, можно научиться оказывать первую помощь, если ты не медработник?
Alla-Maria
2014-11-29 20:41:28
«Доктор Хаус» по-своему интересный сериал, но это не пособие по оказанию неотложной помощи, поэтому советую не воспринимать все, что там показывают, слишком серьезно. Между тем мечта всех врачей, чтобы взрослое население нашей планеты умело оказывать первую доврачебную помощь в критических ситуациях, ведь это может спасти человеку жизнь. Во многих крупных городах всего мира, в том числе и России, есть специальные курсы, на которых как раз таки и учат немедработников тому, как оказывать подобную помощь. Однако что касается пневмоторакса, то эта процедура не входит в перечень навыков, которым обучают добровольцев. Главной причиной такого подхода является то, что человек не привыкший иметь дело со скальпелем и медицинскими иглами не сможет точно найти место укола и проконтролировать силу нажатия. Хотя были случаи, когда в безвыходной ситуации, люди, не имеющие никакого медицинского образования, умудрялись сделать правильный прокол и этим спасали жизнь человеку.