Лечение экстрасистолии сердца

Таблетки и капсулы в блистерах

Аритмия – одна из самых частых категорий заболеваний сердца, которые встречаются в практике врача. Причем самые частые типы нарушений, подпадающие под определение «аритмия» – экстрасистолы. Они  проявляются по причине наличия атопического очага возбуждения.

Классификация аритмий по типу экстраситолы

Данная категория  аритмий делится на несколько видов согласно локализации. Здесь стоит выделить суправентрикулярные экстрасистолы, то есть локализованные выше предсердно-желудочковой перегородки, а также вентрикулярные, то есть желудочковые экстрасистолии.

Первый тип экстрасистол отличается доброкачественностью течения, а также тем, что при нем не существует компенсаторной паузы, а потому миокард желудочков вновь может сокращаться под действием нормального импульса. При желудочковой экстрасистолии компенсаторная пауза очень характерна. Она отражает то время, которое необходимо для повторного возбуждения мышцы.

В зависимости от изменчивости участка миокарда, в котором имеется атипическое возбуждение, аритмии делятся на:

  1. Монотопные мономорфные экстрасистолии;
  2. Монтопные полиморфные экстрасистолии;
  3. Гетеротопные экстрасистолии;
  4. Неустойчивая пароксизмальная тахиаритмия.

Первый тип аритмии представляет собой одинаковые по форме экстрасистолии, которые возникают из одного участка миокарда. Как правило, это предсердные экстрасистолы, а потому в данном типе аритмии на ЭКГ записывается совершенно нормальный комплекс QRS, а также несколько измененные зубцы P. Причем по их направлению можно распознать участок, из которого произошла экстрасистола.

Второй тип экстрасистолы сердца представляет собой аритмии, возникающие из одного места, однако отличающиеся по форме импульса на ЭКГ. Это значит, что очаг повреждения мышцы локализован в одном месте и именно с него появляются внеочередные импульсы. Однако они каждый раз по-новому распространяются на весь миокард, а потому каждый новый импульс записывается на ЭКГ как непохожий на остальные предыдущие. Причем такой тип экстрасистолии в одинаковой степени характерен как для предсердий, так и для желудочков.

Гетеротопные экстрасистолы представляют собой внеочередные импульсы из разных участков миокарда. Причем наличие нескольких отделов мышцы, способных генерировать новые импульсы, говорит о тяжелом нарушении в самом миокарде. Это может провоцироваться ишемической болезнью сердца, миокардитом в острой фазе, а также в период рубцевания, инфекционным эндокардитом, а также острым отравлением, в том числе и алкогольным.

Неустойчивая пароксизмальная тахиаритмия – это тип экстрасистолии, который характеризуется высоким темпом генерации ритма эктопическими участками, что приводит к подавлению импульсов проводящей системы сердца.

Классификация в зависимости от количества внеочередных импульсов

В зависимости от количества внеочередных импульсов все экстрасистолии классифицируются следующим образом:

  • Единичные экстрасистолы;
  • Парные экстрасистолы;
  • Аллоритмия.

Единичные экстрасистолы возникают спонтанно и, как правило, не приводят к существенным нарушениям в системе кровообращения. Более того, причины экстрасистол единичного плана могут и не предполагать патологии, а потому и важность лечения в данном случае совсем не оправдана.

Парные экстрасистолы наблюдаются несколько реже и могут свидетельствовать о патологии. Это значит, что такие типы аритмии не могут возникать на неизмененном интактном миокарде, а потому подразумевается либо ишемическое, либо воспалительное изменение сердечной мышцы. Потому при диагностировании такой патологии следует прибегнуть к терапии, однако это требуется лишь в том случае, если действительно все это влияет на самочувствие пациента.

Виды аллоритмий и их классификация

Под термином аллоритмия подразумевается экстрасистолия с существенным нарушением ритма. Смысл термина в том, что при таком состоянии уже не идет речь о том, что все сокращения сердца полностью контролируются проводящей системой органа. Все больше появляются импульсы из эктопических очагов, а потому ритм нельзя называть полностью синусовым.

Аллоритмия представлена тремя типами нарушений ритма:

 

 

— Бигемения;

 

 

 

Тригеминия

 

 

— Тригеминия;

 

 

Квадригеминия



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

 

 

— Квадригемения.

 

 

Для первого типа аритмии характерно наличие нормального сокращения, после каждого из которых происходит экстрасистола. Данное нарушение, особенно с полной компенсаторной паузой, будет приводить к существенным нарушениям в системе кровообращения. И это уже можно заметить симптоматически.

Аритмия по типу тригемении характеризуется наличием двух нормальных сокращений, после которых снова проявляется экстрасистола. Также под термин тригемения подпадает и следующая ситуация на ЭКГ: наличие двух экстрасистол, после которых неизменно проходит одно нормальное возбуждение. Такой тип нарушения более глубокий и свидетельствует о том, что в миокарде прогрессируют дистрофические нарушения. В данном случае лечение является необходимым, потому как аритмия сильно влияет на всю работоспособность организма и его функциональных систем.

Аллоритмия по типу квадригемении отличается тем, экстрасистола следует после каждого четвертого нормального сокращения. Причем данный тип в прогностическом плане достаточно сомнителен. Такая аритмия может прогрессировать до тригемении или бигемении, что будет приводить к существенным осложнениям. Однако среди остальных типов данные сердечные экстрасистолии могут не приводить к существенным нарушениям в системе кровообращения. Однако симптоматически в виде чувства замирания в работе сердца они будут приводить.

Прогноз при экстрасистолии

При экстрасистолии прогноз является благоприятным, если, разумеется, процесс поражения миокарда не зашел далеко. Это значит, что чем сильнее ишемическое поражение сердечной мышцы, тем более частыми будут желудочковые либо наджелудочковые экстрасистолы. При этом для построения прогноза была создана стадийная классификация экстрасистолии по Лауну-Вольфу:

  1. 1 стадия: выставляется тогда, если в течение часа не появляется больше 30 экстрасистолии
  2. 2 стадия: характеризуется  появлением свыше 30 экстрасистол за любой час мониторирования
  3. 3 стадия: выставляется при обнаружении полиморфных экстрасистол
  4. 4а стадия: имеет место при появлении парных экстрасистол
  5. 4b стадия: характеризуется либо групповыми экстрасистолами, либо триплетами, либо короткими пробежками желудочковой тахикардии.
  6. 5 стадия: появление ранних желудочковых экстрасистол (тип R на T).

На первых двух стадиях прогноз благоприятный. Такие экстрасистолы могут не влиять на общее самочувствие, однако будут проявляться симптоматически. Особенно характерно это для второй стадии. На третьей стадии также может быть небольшое количество клинических проявлений, а потому острой необходимости лечения в данном случае не имеется.

Четвертая стадия в прогностическом плане неблагоприятная: частота экстрасистолии будет достаточно высокой, а из-за того, что они наступают парами, станут проявляться нарушения кровообращения. Потому важность терапии объективно характеризует данный тип экстрасистолы: лечение народными средствами при этом полностью противопоказано. Также нужно очень грамотно подбирать и фармакологические препараты. Причем данная тенденция характерна и для пятой стадии, которая также неблагоприятна в прогностическом плане.

Основы лечения и диагностики

Важнейший элемент диагностики экстрасистолы – это ЭКГ. Данный метод позволяет распознавать и классифицировать суправентрикулярные экстрасистолы и другие типы аритмий, а также строить прогноз на основе полученных данных. Причем основное значение в выборе тактики лечения имеет другой тип ЭКГ – суточное мониторирование по Холтеру. Прибор записывает изменения на ЭКГ целые сутки, после чего проводится подсчет количества экстрасистол. Уже на основе данной информации проводится выбор тактики лечения.

Лечение экстрасистолы любого генеза имеет две формы. Это фармакологическая терапия, а также хирургическое вмешательство. Первый тип лечения проводится при помощи антиаритмиков, особенного класса препаратов, предназначенного для лечения аритмий. Однако они также могут стать причиной развития экстрасистолии, а потому могут назначаться только в случае, когда аритмия сильно влияет на жизнедеятельность организма.

Хирургическое лечение аритмии является одним из самых нетрадиционных, однако, оправданных клинически. И применяться оно может только в случае монотопных экстрасистолий. Смысл данного вмешательства сводится к тому, что в сердце под контролем ангиографии вводится катетер с коагулятором на конце.

При помощи него прижигается участок миокарда, который является местом генерации эктопических импульсов. Однако важно понимать и ограничения этого метода: не всегда возможно узнать четкую локализацию очага эктопии, а также подобраться к нему изнутри. Также ограничением является и то, что лишь малая доля экстрасистол являются монотопными, то есть постоянно происходят из одного участка миокарда.