Эмболия: диагностика и лечение

Термин «эмболия» произошел от греческого слова émbolos, которое переводится, как «пробка» или «заглушка». На данный момент, в медицине термином «эмболия» обозначают состояние, при котором объект, называемый эмболом, формируется в одном месте кровеносной или лимфатической системы, а потом, кровью или лимфой, переносится в другую ее часть.

Эмболы не следует путать с тромбами – объектами, остающимися в том месте кровеносной системы, в которой они и сформировались (из эмболов).

(Подробно, о видах эмболии, ее лечении и факторах риска, приводящих к этому состоянию можно прочитать здесь).

Диагностика

Диагностирование эмболии происходит на основе сбора анамнеза и проведения диагностических тестов.

Если есть предположение, что случилась артериальная эмболия, назначают:

  • УЗИ сердца – во время данного теста, посредством звуковых волн, на экране воспроизводится изображение живого сердца и артерий. Процедура может занять от 30 – до 60 минут.
  • Артериограмму – обследование проводится при помощи рентгеновского аппарата, однако, до выполнения снимков, в кровь больного вводят контрастное вещество, которое, попадая в артерии, очерчивает их контуры, и на снимках видны все нюансы, в том числе и тромбы, если они есть.
  • ЭКГ – исследование состояния сердца.

Основные диагностические процедуры, выполняемые при подозрении на артериальную эмболию

Для диагностики легочной эмболии проводят:

  • Рентген грудной клетки – рентгеновские снимки показывают, страдает ли больной каким-либо респираторным заболеванием.
  • Профузное сканирование легких – начинают выполнять данный тест с введения в вену больного специального вещества, которое, попав в кровь, показывает места непроходимости в легочных артериях и в артериолах. Затем больному дают вдохнуть газообразную смесь, содержащую ксенон или же аэрозоль технеция, и проводят повторное сканирование легких. Результаты обеих процедур сравнивают и ставят диагноз. Процедура длится 45 минут.
  • Легочную ангиографию – при подозрении на тромбоэмболию легочной артерии, данный вид тестирования выполняют в обязательном порядке, даже если при этом человеку уже проводят реанимационные мероприятия. Принцип метода таков – в вену вводят катетер, который, через полость сердца, попадает в сосуды легкого. Иногда, во время легочной ангиографии, получаются не только провести обследование, но и удалить тромб, или хотя бы сделать его более эластичным.

Если врач посчитает необходимым, могут быть проведены и другие тесты, как то: флебография, венозный ультразвук, МРТ и т.д.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

Лечение

Когда доктор имеет хотя бы малейшее подозрение на то, что у человека развивается эмболия любого типа, госпитализация больного проводится немедленно.

В зависимости от того, как развивается патология, будет выбран метод лечения. Если доктора, а чаще консилиум докторов, считает, что можно обойтись терапевтическими методами лечения – назначают:

  • Тромболизис – попытка восстановить кровоток, путем растворения тромба, медикаментозными средствами, прямо в кровеносном сосуде.
  • Антикоагулянты (например, аспирин) – чтобы предотвратить свертываемость крови.
  • Ангиопротекторы – при помощи этих лекарственных форм, возможно оказать благоприятное воздействие на стенки сосудов, и улучшить микроциркуляцию крови во всех тканях организма.
  • Внутриартериальный медикаментозный блок – этот метод введения лекарств используют при подозрении на эмболию сосудов нижних конечностей. Во время процедуры, в бедренную артерию, на уровне паховой складки, вводится до 20 мл полупроцентного раствора новокаина и 5000 ед. (пять тысяч единиц) гепарина. Некоторые врачи добавляют в эту смесь и ангиопротекторы. Бывает, что таким образом удается растворить тромб.

При эмболии нижних конечностей, если медикаментозное лечение не дает эффекта, выполняется ампутации одной, а то и обеих ног. Часто конечность отнимают на уровне бедра. Как лечить больного, решают только варчи

Статистика гласит, что до 30% больных, попавших в стационар по поводу артериальной эмболии – умирают, около 25% – выживают благодаря ампутации.

 

Профилактика тромбоэмболии (видео)

Венозный трикотаж

Есть действенные методы профилактики эмболии и это не что иное, как ношение градуированных эластичных чулок в сочетании с инъекциями гепарина, людьми, страдающими такими заболеваниями, как тромбофлебит, варикозное расширение вен, лимфовенозная недостаточность и т.д. При этом сочетание ношения чулок с использованием гепарина более эффективно, чем когда больной принимает только гепарин, но чулки не носит.

Также, использование лечебных чулок рекомендуется всем больным, перенесшим обширные полостные операции и беременным женщинам, во второй половине беременности.

Alla-Maria

Рада приветствовать читателей нашего медицинского сайта. Меня зовут Алла. Я верю в то, что моя деятельность, связанная с написанием статей, будет полезна обществу. Я связала свою жизнь с медициной, о чем ни капли не жалею.

Подробнее