Симптомы и признаки эндокардита

Симптоматика такой патологии как бактериальный эндокардит не отличается большим количеством признаков, которые, однако, весьма характерны именно для данного заболевания. Потому диагноз выставляется на основе клинического течения, анамнеза, а также по методам исследований. Это позволяет получить максимально объективные данные, свидетельствующие о стадии заболевания, его осложнениях и причинном факторе, спровоцировавших патологию.

Формы болезни по течению

Для такого заболевания как эндокардит симптомы проявляются в зависимости от клинического течения. В отношении данного критерия патология подразделятся на три вида:

  • Острый эндокардит;
  • Подострый эндокардит;
  • Хронический эндокардит.

При острой форме клиника проявляется сразу же после влияния причины. Это значит, что проведение хирургической операции или удаление зуба сразу же ведет к развитию заболевания. Клинические признаки проявляются через 2-3 суток и начинаются с фебрильной или гектической лихорадки.

Подострая форма встречается при таких заболеваниях, как иммунодефицит, хронический прием гормонов глюкокортикоидного ряда, а также при наследственных иммунопатиях. Клинические проявления не такие выраженные, как при предыдущей форме, хотя тяжесть течения это объективно не меняет, как и морфологический субстрат самой патологии: по-прежнему в сердце на эндокарде имеются очаги воспаления, а зачастую и небольшие абсцессы. Также идет и поражение клапанов, хотя не с такой интенсивностью, как при острой форме.

Для такой патологии как хронический эндокардит симптомы не всегда различимы, тем более что они зачастую маскируются под респираторные воспалительные заболевания. При этом такая форма зачастую проявляется у пациентов, которые длительно получают инфузионные растворы внутривенно, а также у инъекционных наркоманов. Последняя категория лиц не обрабатывает место укола в вену, а потому бактерии с кожи, в числе которых есть и стафилококк, вызывающий повреждение эндокарда, эндотелия сосудов, а также клапанов сердца.

Характеристика температуры при инфекционном эндокардите

Лихорадка – это ведущий признак при такой патологии как эндокардит (симптомы другого характера зачастую приводят к ложной диагностике, связывая болезнь с пороком сердца, а также с тромбозом сосудов малого и большого круга кровообращения). При острой форме лихорадка наблюдается с самого начала инвазии микробов. После проведения операции, а также в результате удаления зуба. Инфекционный эндокардит у детей и стариков зачастую проявляется именно в острой форме, что говорит об уязвимости иммунной системы. Показатель температуры составляет 38-40 градусов.

При этом температура поднимается с первого дня микробного поражения, а позже держится на одном уровне долгое время. Лихорадка отражает объем поражения: это значит, что высокие цифры температуры являются отражением того, что эндокард поражен на большой площади. Это чревато тем, что на месте воспаления и обнажения соединительной ткани образуются пристеночные тромбы. Отрываясь, они могут приводить к эмболизации сосудов. Попадание тромба в мозг приводит к инсульту, в почку – к инфаркту, а в конечности – к гангрене. Также тромбоз может протекать и в брыжеечных сосудах, что приводит к ишемии кишечника и к смерти. Температура при остром эндокардите провоцирует большое количество изменений, связанных с самочувствием. Степень интоксикации со временем нарастает, а потому наблюдается потеря аппетита, снижение массы тела, потливость, тошнота и рвота.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

При подостром эндокардите температура, как правило, субфебрильная или фебрильная. Пациенты отмечают, что к вечеру у них наблюдаются высокие цифры (38, -38,5 градусов). Утром температура может устанавливаться на уровне 37-37,5 градусов. Это является отражением малой интенсивности воспалительных процессов, или низкой эффективностью иммунологической защиты. Потому для такой патологии как подострый эндокардит симптомы указывают на стадию максимально точно, не приводя к существенным нарушениям со стороны самочувствия.

Хронический эндокардит не отличается высокими цифрами лихорадки, а потому его течение не всегда удается грамотно распознать. Здесь имеет важность проведение других диагностических манипуляций, к примеру, ЭХО-кардиографии. Это исследование позволяет распознать наличие изменений на стенках сердца, а также на клапанах.

Симптомы

Данная категория симптомов не является строго специфичной в отношении такой патологи как инфекционный эндокардит (лечение этих изменений зачастую невозможно, хотя диагностическое значение велико). Однако для диагностики заболевания они уместны. Это значит, что в связи с наличием воспаления в миокарде изменяются и другие ткани организма. В частности, особенно видно изменение в отношении массы тела. Пациент теряет вес по причине того, что борьба с инфекцией отнимает множество энергетических резервов тела. При потере аппетита и трудностях в переваривании (малая активность ферментных систем и гипотония кишечника) это характерный признак, свидетельствующий о длительном течении болезни.

Истощение проявляется и на местном уровне. При такой патологии как инфекционный эндокардит — симптомы проявляются на пальцах кистей и на коже. Пальцы видоизменяются и приобретают характерный вид, напоминающий «барабанные палочки». Дистальные фаланги пальцев практически не истончаются, тогда как проксимальные значительно уменьшаются в размерах. Также изменяются и ногтевые пластинки. Они приобретают вид «часовых стекол»: уплощенная и сглаженная поверхность, гипотрофия ногтей.

Примечательно, что данные признаки отражают длительность течения воспаления, а потому могут наблюдаться и при таких заболеваниях как хронический абсцесс в любой части тела, туберкулез, бронхоэктатическая болезнь, онкологические заболевания.

Неспецифические признаки при диагностике заболевания

Во время проведения анализов крови выявляются неспецифические симптомы заболевания. Наиболее часто выявляется ускорение СОЭ, анемия первой или второй степени, нейтрофильный лейкоцитоз. Наличие маркеров воспаления, а также ферментов сердца говорит о вовлечении в процесс миокарда и эндокарда. Поэтому биохимический анализ крови при эндокардите является самым информативным, за исключением инструментальных методов.

При выполнении коагулограммы возможно повышение агрегации тромбоцитов, а также уменьшение протромбинового индекса. Это говорит о том, что система гемостаза нарушена из-за сильного образования тромбов на поврежденных участках эндокарда и клапанов.

Инструментальные методы диагностики помогают четко отдифференцировать имеющиеся патологии, а также провести грань между причинами и следствием. ЭХО-КГ позволяет найти на клапанах вегетации, а также отследить динамику их поражения. Измеряя размер тромботических масс, можно выставить стадию активности клапанного эндокардита. Также метод диагностики позволяет выявить и пристеночные тромбы, локализованные в просвете сердца. Они потенциально опасны в плане эмболизации, а потому помимо антибиотиков лечение должно включать тромболитики, антиагреганты и реологические средства.