Гемангиома у новорождённых: причины и методы лечения

Гемангиома у новороджённого

Гемангиома – это опухолевое образование из сосудистой ткани, которое является врожденным. Оно незлокачественное, никогда не метастазирует и растет цельной опухолью. При этом бывают случаи, что рост ее является инфильтративным, то есть как у злокачественных новообразований (хотя метастазов не имеется). Однако глубоко сосудистые опухоли, как правило, не прорастают и локализуются либо на коже частей тела, либо во внутренних органах, либо в костях. Кожная локализация приносит вред только в случае развития опухоли в области слухового прохода или глазницы, тогда как остальные локализации могут существенно нарушать жизнедеятельность организма.

Симптомы и проявление гемангиомы у новорождённых

Все сосудистые гемангиомы проявляются своими признаками, которые характерны и для других опухолевых образований. При этом гемангиомы можно изначально перепутать с пигментными невусами, располагаемыми на коже. Причем в данном случае это различие несущественно, так как родинки также неопасны до определенного момента. Поэтому в данном случае дифференциальная диагностика не позволит выявить более сложных образований.

Появление болезни сопровождается характерными симптомами

Традиционно гемангиома выглядит в виде выступающего над поверхностью кожи образования, которое имеет ровные края. Причем сосудистая гемангиома отличается розовым оттенком, который в момент появления на счет может не наблюдаться. Это проявляется по причине наличия небольшой порции крови в просвете опухоли, потому как она также питается сосудами.

В отличие от пигментных невусов, гемангиома может занимать большую площадь, располагаясь на любых участка тела. Широко известны следующие самые частые локализации:

  • на пальце и коже кистей, предплечьях;
  • на носу и голове, остальных частях лица;
  • на спине;
  • на груди и животе;
  • на стопах, голенях, бедрах;
  • гемангиомы скрытых локализаций.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

Причины и классификация

Любая гемангиома у новорожденных может быть продифференцирована между тремя видами:

Данные три вида опухолей различаются между собой по структуре, а также по уровню расположения. Как правило, капиллярная опухоль локализуется на коже, а потому залегает в дерме, так как в верхнем слое кожи, эпидермисе, не имеется сосудистой ткани. Потому такие опухоли, хоть и заметны внешне, не повреждаются и не кровоточат, что принципиально отличает их от кавернозных.

Кавернозная гемангиома у новорожденных отличается отсутствием внешних проявлений. Это значит, что она, как и смешанная, локализуется внутри тела, поражая паренхиматозные органы. При этом формируется густая сеть сосудистых петель, что является фактором риска кровотечения при травме либо при движении. Причем наиболее характерно наличие кровотечений для структур опорно-двигательного аппарата: при попытке двигаться ребенок повреждает сосуды, питающие опухоль, в результате чего она кровоточит.

Кавернозная гемангиома

Типы опухоли различаются по структуре

Примечательно, что гемангиома у новорожденных, если она локализована не на коже, трудно диагностируется. Разумеется, в данном возрасте практически никто из врачей без показаний не назначит компьютерную томографию либо любое другое рентгеновское обследование. Потому на данном этапе жизни это заболевание не диагностируется. Дальнейшее ее развитие может протекать по двум направлениям:

  • Первое – это рост и прогрессирование опухоли, что будет отражаться на общем самочувствии. Могут проявляться симптомы кровотечений и сдавлений других органов. При этом кровотечение может быть объемным, что говорит о масштабности поражения опухоли.
  • Второе – это медленный регресс опухоли, то есть обратное развитие образования с самоуничтожением.

Второй исход заболевания является самым оптимальным, так как позволяет вылечиться без применения хирургических и фармакологических методик. Более того, возможность обратного развития опухоли является основанием к тому, чтобы не начинать лечение в ранние периоды. С этой целью принимается выжидательная тактика, что особенно корректно в отношении образований, не нарушающих развитие и рост тканей ребенка.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

Оптимальные методы лечения гемангиомы

Каждая сосудистая гемангиома в момент обнаружения исследуется врачами. Имеет важность наличие новообразований на поверхности кожи, а также воспаления вокруг опухоли. Если данных признаков нет, то тогда принимается решение о выжидательной тактике, так как в данном случае злокачественное новообразование кожи было исключено. Речь шла о плоскоклеточном раке, а также о гломус-ангиоме. Эти заболевания  несколько схожи с гемангиомой, а потому их разделение имеет большое значение.

После того как был поставлен диагноз, имеет важность отслеживание развития опухоли. Если она медленно прогрессирует, то тогда назначается фармакологическое лечение, принимается решение об оперативном вмешательстве. Если же опухоль на коже уменьшается в размерах, то тогда до похода в детский сад она всего лишь контролируется.

Важно понимать, что в период новорожденности никаких оперативных вмешательств на гемангиомах не проводится. Объясняется  это тем, что новорожденность как период длится всего только 1 месяц. Причем все основные операции проводятся в возрасте 3,6 и 12 месяцев. Однако и в возрасте 1 год может проводиться оперативное лечение только той опухоли, которая нарушает развитие.

Опасность вмешательства заключается в том, что в процессе операции можно повредить более тонкие структуры организма. В результате этого ребенок не сможет адекватно выполнять различные виды деятельности либо будет неполноценным в отношении некоторых органов чувств.

Операбельные локализации опухолей

Если опухоль у новорожденных локализована в области головы, шеи, лица, а также наружного слухового прохода или века, то тогда необходимо проводить оперативное лечение. Причина  — это необходимость недопущения дальнейшего развития опухоли и последующего ущемления нервов, деформации черепа, структур лица и проходимости уха.

Традиционно в структурах, которые заметны внешне, удаление гемангиомы хирургическим путем осложняется. По этой причине применяются современные тактики с фармакологической поддержкой. Гемангиома на голове у новорожденного может лечиться пропранололом долгое время, после чего оперативное лечение будет неуместным. При этом пропранолол – это не единственное средство для терапии, так как в эту категорию входят и остальные неселективные блокаторы адренорецепторов. Причем использование пропранолола более безопасно, нежели других средств.

Мама с ребёнком на приёме у врача

Если опухоль малозаметна и не препятствует развитию тканей, то операцию проводить необязательно

Операбельность у новорожденных – это субъективное понятие, которое не имеет четких критериев. Если опухоль нарушает косметичность или структурный план строения тела, то тогда следует прибегать к удалению. Если же опухоль не мешает развитию тканей и является малозаметной, то тогда новорожденного не следует утруждать операцией.

Методики удаления

Любая сосудистая гемангиома, которая не проникает вглубь тканей, может удаляться при помощи контактных методик. Под ними подразумевается воздействие криогеном, а также удаление опухоли лазером у детей. Второй способ может проводиться и у новорожденных, потому как не отличается выраженной болезненностью. Однако у новорожденных сильно преобладают процессы образования тканей. Это значит, что любое повреждение целостности опухоли может приводить к ее прогрессированию. Поэтому более рационально использовать хирургические способы иссечения.

При хирургических вмешательствах объем повреждения намного больше. При этом впоследствии появляется рубец. Однако в случае с большой гемангиомой данное развитие событий является негативным. Если же гемангиома небольших размеров, то тогда принимается тактика хирургического иссечения. У маленьких детей, старше периода новорожденности, эта процедура используется по той причине, что позволяет одномоментно удалить всю опухоль На практике потому лазерные и криогенные методики имеют гораздо более узкий спектр применения.

Хирургическое иссечение гемангиомы у новорожденных оптимально проводить в том случае, если опухоль располагается на пальцах, туловище, голове, шее и других областях тела. Однако если гемангиома локализована в области половых органов, то намного лучше избрать выжидательную тактику: опухоль может разрушиться сама, либо ее можно будет удалить другими методами.

Больше всего гемангиом, которые распознаются у новорожденных, локализованы на коже. Причем решение об их лечение не всегда однозначное. В некоторых случаях оптимально выбирать выжидательную тактику, тогда как в других лучше перейти к оперативному лечению, но только в возрасте 6-12 месяцев. Данная тактика является более рациональной, чем немедленное иссечение опухоли. При этом гемангиома на голове у новорожденного также не всегда является показанием для оперативного удаления, что также касается внутренностных локализаций.

При расположении опухолей внутри тела они не всегда диагностируются в периоде новорожденности. Как правило, они распознаются в том случае, когда проявляются основные осложнения. А это наблюдается в периоде от 1 года до 6 лет. Потому и оперативное либо фармакологическое лечение будет применяться по показаниям.

Видео: в каких случаях гемангиома требует обязательного лечения

Итак, в большинстве случаев гемангиома у новорождённых требует лишь наблюдения у врача. Но бывают и случаи, когда требуется лечение или операция. Обязательно покажите малыша врачу и проконсультируйтесь.

Материал актуализирован 02.05.2017