Способы лечения геморрагического васкулита

Геморрагический микротромбоваскулит под названием болезнь Шенлейн-Геноха – это хроническое заболевание, которое провоцируется инфекционным фактором и поддерживается за счет асептического (без участия инфекций) сосудистого воспаления. Патология достаточно широко распространена и представляет сложность для диагностики и лечения, связанную с множеством клинических форм и невыразительными признаками на начальном этапе развития. Потому при таком заболевании как геморрагический васкулит — лечение часто отсрочивается и откладывается, особенно у детей.

Этапы диагностики болезни

Традиционно геморрагический васкулит у взрослых выявляется раньше, нежели у детей, а потому лечится быстрее и эффективнее. У детей не всегда выражены клинические признаки, помимо кожных симптомов, а потому специалисты иногда запаздывают с диагностикой, а тем более с лечением, требующим применения глюкокортикоидных гормонов и цитостатических препаратов. Они неблагоприятно воздействуют на взрослый и детский организм, однако больший вред приносят именно детям.

  1. Первым этапом диагностики является сбор жалоб и осмотр пациента. Второй этап – это поиск изменений, характерных для болезни Шенлейна-Геноха, при проведении лабораторных тестов  и инструментальных исследований.
  2. При такой патологии как геморрагический васкулит симптомы зависят от клинического течения заболевания и его формы. По клиническому течению выделены следующие формы:
  • Молниеносная (фульминантная);
  • Острая;
  • Подострая;
  • Хроническая.

Последняя категория делится на непрерывно рецидивирующую, редко рецидивирующую и часто рецидивирующую. Потому излечение болезни на этапе острой патологи еще не говорит о том, что не будут проявляться хронические формы заболевания. Из этого исходит положение, что болезнь Шенлейн-Геноха должна лечиться посредством нескольких препаратов, блокирующих звенья провоцирования и развития клинических признаков.

Поэтому и диагностика должна максимально быстро подтвердить факт наличия патологии. Для этого грамотно оценивается история заболевания, жалобы и симптомы. Для врача имеет важность то, что на коже имеются геморрагические высыпания, которые незначительно приподнимаются над поверхностью. Элемент сыпи не зудит и не мешает человеку, остается лишь изменение поверхности кожи и ее цвета. Однако иногда элементы сыпи склонны к слиянию, и бляшки увеличиваются. Также в результате слияния может образоваться и пузырь, наполненный кровью. Эта форма является кожной буллезной.

Если не учитывать элементы патогенеза, то сыпь можно было бы считать косметическим дефектом, который пройдет примерно через 2 недели. Однако патогенез обуславливает всю сложность заболевания, потому как высыпания могут быть и в тех органах, которые недоступны для внешнего осмотра. Потому на этапе диагностики должны проводиться ФГДС для осмотра слизистой оболочки пищевода, желудка, 12-перстной кишки. Если и там имеются геморрагические высыпания, то при такой форме заболевания «Геморрагический васкулит» -лечение обязательно должно включать и гормоны, и цитостатические препараты.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

Примечательно, что при таком заболевании как геморрагический васкулит кожная форма не является единственной. Однако она проявляется в 100% у детей и примерно в 80% взрослых. Также по клиническим признакам и симптомам выделено несколько других форм патологии, которые характеризуются микротромбообразованием и асептическим воспалением в сосудах органов. Среди них:

  1. Легочная форма;
  2. Абдоминальная форма (локализация в брюшной полости);
  3. Церебральная форма;
  4. Суставная форма;
  5. Почечная форма;
  6. Смешаная форма.

Все жалобы и изменения самочувствия стоит рассказать на приеме у врача и детализировать, что поможет грамотно поставить диагноз и вылечить заболевание, не имея тенденции к хронизации процесса.

Лечение и основные моменты фармакологической терапии

При такой патологии как геморрагический васкулит лечение состоит из нескольких категорий препаратов. Среди них стоит выделить:

  • Антиагреганты;
  • Антикоагулянты;
  • Нестероидные противовоспалительные препараты;
  • Глюкокортикоидные гормоны;
  • Цитостатические препараты.

Данные препараты воздействуют на патогенетические звенья патологии. Первые две группы предотвращают развитие тромбоза в сосудах. НПВС – 3 группа, нарушают функционирование воспалительных механизмов, приводящих к повреждению сосудистой стенки. Две последние группы препаратов направлены в отношении иммунной системы: подавляя ее деятельность, наблюдается снижение объема повреждения сосудов, а потому аутоагрессия прекращается.

Также преднизолон снижает интенсивность синтеза антител против соединительной ткани и эндотелия сосудов. Однако этот процесс при фармакологическом лечении занимает примерно 2 недели. Потому в медицине разработан и другой способ: при таком заболевании как геморрагический васкулит — диета помогает элиминировать антитела примерно за неделю. Также может проводиться плазмаферрез: данный метод позволяет за 1-2 сеанса удалить антитела из плазмы крови.

Необходимость лечения геморрагического васкулита

Часть случаев болезни Шенлейн-Геноха вылечивается самостоятельно и не требует коррекции фармакологическими препаратами. Однако на данный момент не разработано точных протоколов, положения которых свидетельствовали бы о том, что выполнение некоторых диагностических процедур и получение по ним положительных результатов свидетельствовало бы об отсутствии необходимости терапии. Потому случаи самоизлечения – это лишь доказательство того,  что патология, в целом, неопасна для жизни. При этом лечение нужно проводить, чтобы избавит от аллергии, иммунной реакции против тканей организма, а также нарушению циркуляции крови в мелких сосудах.

Важно, что при таком заболевании как геморрагический васкулит последствия не являются далеко идущими. В плане местных осложнении возможно развитие кожного абсцесса  из-за подавления иммунной системы. Также может развиваться и некротический васкулит из-за нарушения питания кожи. Наиболее опасными являются церебральная и почечная формы. Поражение этих органов, вызванное тромбозом капилляров и артериол, приводит к существенному нарушению мозговых и почечных функций, нарушающих жизнедеятельность организма.