Как проявляется гиперпролактинемия

Как проявляется гиперпролактинемия

Гиперпролактинемия как нозологическая форма встречается исключительно редко, что связывается со многими причинами, включая развитие опухоли гипофиза или применение фармакологических препаратов. При этом данное заболевание развивается как у женщин, так и у мужчин, что сопровождается типичными изменениями в организме. Причем у женщин гиперпролактинемия вызывает не только общие изменения, а также галакторею, но и бесплодие, связанное с влиянием гормона.

Принципиальное деление патологии на типы стоит провести следующим образом:

  1. Функциональная гиперпролактинемия (во время лактации);
  2. Ятрогенная гиперпролактинемия (спровоцированная фармакологичес;кими препаратами);
  3. Опухолевый тип патологии (связан с развитием микроаденом и макроаденом гипофиза).

Все три типа патологии в одинаковой степени способны провоцировать бесплодие, а также нарушения менструального цикла у женщин детородного возраста, а также у девочек, отдаляя менархе, но сопровождаясь галактореей.

Симптоматика гипопролактинемии у женщин

У лиц женского пола при такой патологии как гиперпролактинемия симптомы различаются по уровню затрагиваемых систем органов. В основном она касается репродуктивной системы женщины, то есть нарушает менструальную функцию и приводит к бесплодию. Первый симптом гиперпролактинемии – это галакторея – выделение молока из сосков. Причем данный симптом следует дифференцировать на три стадии, предложенные ВОЗ.

  • 1 стадия: выделение молозива из соска по каплям при пальпации молочной железы;
  • 2 стадия: выделение молока из соска струйками при пальпации молочной железы;
  • 3 стадия: спонтанное выделение молока без механического раздражения соска или молочной железы.

Как симптом галакторея может наблюдаться не у всех женщин, имеющих определенную степень гиперпролактинемии. Примерно 67% случаев патологии протекают без галактореи, тогда как уровень пролактина остается высоким. Более того, при незначительном повышении уровня гормона в крови, у некоторых женщин будет проявляться галакторея.

Примечательно, что выделение молока или молозива из сосков протекает на фоне ановуляторных менструальных циклов, хотя некоторая часть из них отличается наличием овуляции. Это позволяет судить о том, что гиперпролактинемия и беременность связываются между собой. При этом состояние, характеризующееся повышенным количеством пролактина характерно как для окончания беременности, так и для бесплодия. Более того, есть данные, что  гиперпролактинемия приводит к развитию бесплодия, снижая вероятность овуляции. По этой причине становится невозможным зачатие, и такое бесплодие называется вторичным.

Как симптом галакторея чаще всего встречается в категории женщин, у которых имеется аменорея либо олигоменорея. Причем всего лишь у 15-20% женщин подтвержденная гиперпролактинемия при регулярных менструациях вызывает наступление галактореи.Гиперпролактинемия!

Самым нетипичным симптомом гиперпролактинемии является увеличение молочных желез. Женщина может отмечать, что молочные железы равномерно увеличиваются, что требует подбора бюстгальтера на один размер больше. Изначально это характеризуется чувством стеснения в прежнем белье. Причем это должно стать основным ориентиром для женщины, у которой гиперпролактинемия не сопровождается галактореей. Потому основными симптомами, подразумевающими наличие гиперпролактинемии, являются: увеличение молочных желез и нерегулярный менструальный цикл.

При появлении гиперпролактинемии у девочек они могут отмечать быстрый рост и развитие молочной железы, хотя менструальный цикл еще не установился. В данном случае менархе уже может сопровождаться галактореей, хотя это наблюдается не в каждом случае. Потому единственным правильным решением в данном случае является определение концентрации гормона в крови (пролактина).

Общие симптомы

Для такой патологии как гиперпролактинемия симптомы могут быть и неспецифическими. Многие женщины с галактореей и бесплодием отмечают жалобы общего характера.

  1. Головные боли;
  2. Головокружения;
  3. Приступообразное повышение артериального давления;
  4. Жалобы, характерные для нейроциркуляторной дистонии;
  5. Мигрень и пульсация в височной области.

Как ориентир для того, чтобы заподозрить конкретно гиперпролактинемию, данные жалобы не подходят, а потому в большинстве случаев на приеме у врача концентрируется внимание на самих проявлениях, то есть достигается симптоматическая терапия данных состояний. Не редкость, что гиперпролактинемия возникает у женщин примерно 35-45 лет, что также не исключает изолированного развития мигрени или артериальной гипертензии низких степеней, а также нейроциркуляторной дистонии. Потому данные симптомы имеют важность в том случае, когда они сочетаются с бесплодием либо галактореей.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

Важность также представляют и общие симптомы, связанные с психоэмоциональной активностью женщины. У нее вследствие патологии отмечается снижение либидо, проявляется эмоциональная лабильность, склонность к истерии, неадекватной реакции на происходящие события. При такой патологии как гиперпролактинемия симптомы данного характера также не могут полностью обусловить рациональность обращения к специалистам и проведения дорогостоящих тестов, так как эти особенности поведения и эмоциональных реакций могут объясняться снижением количества эстрогенов, психологическим грузом из-за невозможности забеременеть.

Примечательно, что как одна из жалоб гиперпролактинемии проявляется фригидность. Причем не у всех женщин она сопровождается нежеланием вступать в половую связь, особенно у молодых девушек. На психоэмоциональном уровне она желает полового контакта, так как осознает свою привлекательность (действие пролактина увеличивает молочные железы). Однако во время коитуса для нее нехарактерна полнота ощущений, так как выделяется небольшое количество эстрогенов. Они уменьшаются по причине снижения гонадотропинов, которые также относятся к категории гормонов гипофиза.

Лечение_гиперпролактинемииОбщие принципы лечения

При такой патологии как гиперпролактинемия — симптомы отражают не все основные механизмы заболевания. Причем общая симптоматика не позволяет распознать способ, согласно которому развилась патологическое повышение уровня пролактина. Исходя из того, что при такой патологии как гиперпролактинемии причины могут быть совершенно различными, их также стоит распознавать, тщательно собирая анамнез пациента, а также отслеживая реакцию на принимаемое лечение.

При такой патологии как гиперпролактинемия лечение основывается на данных грамотной диагностики с визуализацией, а также на принципах коррекции нарушения. Диагностика изначально позволит предположить тип гиперпролактинемии, то есть основной фактор, который спровоцировал развитие заболевания. Если это опухоль, то тогда предпринимаются техники оперативного удаления или ее фармакологического лечения.

Также есть причины патологии, связанные с фармакологической терапией различных заболеваний. Существуют категории препаратов, которые повышают количество пролактина в организме. Их необходимо исключать из терапевтического профиля данного пациента, заменяя на безопасные. Основной пример в данном случае – это верошпирон – мочегонное средство, которое назначается мужчинам и женщинам для лечения артериальной гипертензии или сердечной недостаточности.

При наличии микроаденомы гипофиза проводится консервативное лечение препаратом парлоделом, который доказывает свою эффективность. Он приводит к существенному уменьшению размеров опухоли, приводя к дистрофическим процессам в ее паренхиме. За счет этого изначально снижается количество пролактина, а позже исчезают симптомы гиперпролактинеми. На практике этим способом лечится большинство случаев патологии, связанной с опухолеобразованием.

Терапия функциональной гиперпролактинемии проводится при помощи комбинированных оральных контрацептивов, а также препарата бромокриптина. Первая группа лекарственных средств позволяет компенсировать недостаток эстрогенов в организме, тогда как второе лекарство блокирует синтез пролактина, влияя на дофаминергическую систему головного мозга. Лечение бесплодия в данном случае также достигается при помощи оральных контрацептивов, содержащих эстрогены и прогестерон. При этом существует большая вероятность того, что бесплодие будет контролируемым, и женщина сможет родить ребенка.

Гиперпролактинемия у мужчин

Наличие участков гипофиза, которые синтезируют пролактин в мужском организме, позволяет оценивать возможность развития данного заболевания и у них. Причем основная причина в данном случае – это макроаденома гипофиза. Гиперпролактинемия по этой причине характерна и для женщин, только у них она не является основной причиной, тогда как в мужском организме это основной реализующий фактор.

Симптомами гиперпролактинемии у мужчин стоит назвать развитие гинекомастии. Формируются зачатки молочных желез, которые также выделяют молоко. При такой патологии как гиперпролактинемия у мужчин молоко выделяется каплями при надавливании на сосок или припухлые груди. При этом существуют специфические признаки, позволяющие судить о росте опухоли: это выпадение полей зрения, что наблюдается из-за сдавления элементов зрительного тракта, расположенного в непосредственной близости к ямке турецкого седла. В этом анатомическом образовании располагается гипофиз, из которого опухоль берет свое начало.