Как правильно оказать первую помощь при гипертоническом кризе

Как основное осложнение течения артериальной гипертензии стоит подразумевать гипертонический криз. Это стойкое повышение артериального давления, которое протекает в короткий срок. При этом в зависимости от механизма и скорости развития криза стоит выделить гиперкинетический вариант, то есть нейрогуморальный, а также гипокинетический вариант, водно-солевой.

На основании данных различий в механизме развития стоит проанализировать и скорость провоцирования криза. При нейрогуморальном типе стойкое и высокое повышение давления происходит в течение нескольких часов, тогда как при водно-солевом типе повышается давление за несколько дней. Более того, гиперкинетический криз является неблагоприятным, как и водно-солевой, хотя первый тип криза более часто вызывает инсульты, а также осложнения со стороны сердца: острый коронарный синдром или инфаркт миокарда на высоте давления.

Разность механизмов различия определяет тактику оказания первой помощи. Это приводит к необходимости сначала распознать тип криза, а потом купировать его при помощи имеющихся средств. Нейрогуморальный тип криза развивается по причине активации симпатической нервной системы, что наблюдается по причине стресса или во время чрезмерной физической нагрузки.

В отличие от него, водно-солевой криз развивается по причине задержки жидкости в организме. Она в свою очередь задерживается по причине сохранения натрия в крови и межклеточной жидкости. Он по принципу осмолярности задерживает воду (каждый ион натрия тянет к себе 6 молекул воды). Из-за этого межклеточное пространство наполняется жидкостью, повышается артериальное давление из-за растяжения стенок сосудов увеличенным объемом циркулирующей крови. При этом такой криз развивается в течение нескольких дней с постепенным ухудшением состояния.

Распознавание типа криза

Любой криз сосудистый можно различить, зная особенности его провоцирования, а также общие признаки. При гуморальном кризе характерны следующие симптомы:

  1. Головная боль давящего характера;
  2. Мелькание «мушек» перед глазами;
  3. Потемнение в глазах при вставании;
  4. Ощущение пульсации в сосудах шеи, в эпигастрии, на плечах.

Боль проявляется практически сразу от момента испытывания стрессорной эмоции, что иногда сопровождается уколом, чувством резкого давления. Как правило, это сопровождается искривлением мимики, а также прикладыванием ладони руки к месту наибольшей болезненности.

При сосудистом кризе важно заметить появление отеков на областях тела, которые проявляются постепенно. Сначала отекают нижние конечности, позже брюшная полость, после чего лицо и верхняя половина тела. Также наступают первые признаки криза – головная боль давящего характера, проявляющаяся с постепенным усилением, а также тошнота и рвота.

Распознавая данные симптомы у себя или близких, стоит предпринять меры, входящие в комплекс первой медицинской помощи. Ее необходимость обусловлена высоким риском развития многих осложнений криза. К ним стоит отнести:

  • Инфаркт миокарда;
  • Приступ транзиторной ишемической атаки на головной мозг;
  • Ишемический инсульт;
  • Острый коронарный синдром;
  • Кровотечения;
  • Разрывы сосудов в области локализации атеросклеротических бляшек.

Профилактика данных заболеваний и положена в основу лечения гипертонического криза. Причем при таком заболевании как гипертонический криз первая помощь должна зависеть от того, какой тип криза наблюдается у конкретного пациента. В таком случае будут предприняты эффективные методики, позволяющие снизить величину давления.

Первая помощь

Зачастую при любом типе кризов первая помощь заключается в том, чтобы направить пациента как можно быстрее в приемное отделение или медицинский стационар. Однако на это может тратиться много времени, что существенно повышает риск развития основных осложнений сосудистого криза. Первая_помощь_при_сосудистом_кризеПотому имеет смысл применить стандартные тактики лечения.

При сосудистом кризе I-го типа целесообразно:

  1. Блокировать механизмы развития стрессорных реакций, применяя бета-адреноблокаторы.
  2. Получить возможность быстро снизить артериальное давление на несколько значений при помощи каптоприла под язык.
  3. Использовать клофелин (1 таблетку) если он выписан и имеется в аптечке.
  4. Также рекомендуется применить нитроглицерин, особенно в том случае, если у пациента есть ишемическая болезнь сердца либо хроническая сердечная недостаточность.
  5. Прием блокаторов кальциевых каналов.
  6. Обращение в медицинский стационар.

Данные меры применяются для снижения артериального давления и облегчения самочувствия пациента. Как вариант, также могут применяться мочегонные средства, однако выраженного эффекта они оказать неспособны. Потому основной приоритет отводится ингибиторам ангиотензинпревращающего фермента, а также блокаторам рецепторов ангиотензина II, бета-адреноблокаторам, венозным вазодилататорам.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

Примечательно, что в понятии гипертонический криз существует подтермин церебральный сосудистый криз. Это патологическое состояние характеризуется спазмом сосудов головного мозга (и периферических отделов тела также), из-за чего страдают участки мозговой ткани, нарушая внимание, память, ориентацию в пространстве. При этом данные нарушения стоит назвать факторами, которые могут приводить к развитию ишемического инсульта. Более того, церебральный криз I-го типа принципиально отличается от второго, в основу которого положено расширение сосудов и переполнение их.

Первая помощь при сосудистом кризе водно-солевого типа

В случае проявления водно-солевого криза имеет важность уменьшить объем циркулирующей крови. Дело в том, что при такой патологии как водно-солевой гипертонический криз: симптомы проявляются в зависимости от степени отека. При этом справедлива логика, что чем выраженнее отеки на теле, тем больше объем циркулирующей крови. При этом кровь с повышенным давлением протекает по всем сосудам, а часть водной ее среды покидает капилляры, проникая в межклеточное пространство. Этим обусловлено развитие отеков. Причем таким образом они развиваются по всему телу, а также в головном мозге. По этой причине криз сосудистый относится к одним из самых грозных нарушений, способных усугубить течение артериальной гипертензии, а также ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности.

Первая помощь при кризе водно-солевого типа состоит из следующих составляющих:

  1. Прием каптоприла под язык.
  2. Прием мочегонных средств (фуросемид 40 мг в таблетке или внутримышечно в виде инъекций).
  3. Прием бета-адреноблокаторов.
  4. Обращение в медицинский стационар.

В данном случае особенно важно принять каптоприл под язык, а также мочегонное средство. Важнее всего в данный момент – это разгрузить сосудистое русло, чтобы сосуды не испытывали большое давление. Причем это также сказывается и на работе сердца, так как ему нужно преодолевать растущее давление крови, из-за чего оно повышает силу сокращения. Потому нередкими являются осложнения в виде приступа стенокардии, острой коронарной недостаточности. При этом приступ стенокардии не рекомендуется купировать при помощи нитроглицерина, так как он вызывает расширение не только основных вен, но и вен головного мозга. В результате э того происходит развитие отека мозга, что проявляется тошнотой либо рвотой.

Причины_появления_кризовПричины появления

Основные причины, согласно которым проявляются кризы — это факторы, связанные с несоблюдением предписанного режима питья, употребления соли, трудового графика, а также приема препаратов. При этом отказ от приеме антигипертензивных средств приводит к развитию стойкого повышения давления уже через 1-2 дня от момента последнего приема таблеток.

Примечательно, что не всегда пациенты по своей забывчивости не принимают таблетки. Некоторые люди отмечают, что с приемом антигипертензивных средств у них развиваются диспепсии, проявляется жгучая боль в области эпигастрия. Все это свидетельствует о том, что в организме развивается гастрит, являющийся осложнением после приема препаратов. При этом в данном случае не стоит затягивать с лечением, так как пропуск приема лекарств спровоцирует подъем давления и развитие криза.

Сопутствующая первая помощь

При такой патологии как гипертонический криз имеется множество осложнений, а также факторов, усугубляющих течение основной патологии. Эти нарушения приводят к развитию аритмии, особенно на фоне кардиосклероза, инфаркта миокарда на фоне ишемической болезни сердца, а также банального приступа стенокардии. При этом оказывать первую помощь нужно будет пациенту одновременно с доврачебным лечением самого гипертонического криза. Потому стоит неплохо понимать принципы действия препаратов, чтобы предусмотреть их взаимный синергизм, то есть взаимоусиление, не навредив  пациенту.

В разных случаях могут использоваться различные группы препаратов:

  • При инфаркте миокарда имеет важность прием бета-адреноблокаторов, ингибиторов АПФ, мочегонных средств, блокаторов кальциевых каналов.
  • При лечении острой транзиторной ишемической атаки оптимально использовать артериальные вазодилататоры (гидралазин), а также трентал, пирацетам.
  • Для купирования стенокардитического приступа следует употребить нитроглицерин, хотя он применяется с осторожностью при водно-солевом кризе. Потому в данном случае предпочтение отдается быстрым вариантным формам бета-адреноблокаторов, а также кальциевых блокаторов.