Общие симптомы гипертонического криза

Врач измеряет давление у девушки

Гипертонический криз является серьезным осложнением течения артериальной гипертензии, проявляясь существенным повышением давления. При этом данный симптом является главнейшим, тогда как остальные признаки следует считать второстепенными.

Динамика повышения давления при разных типах кризов

Существует два вида гипертонических кризов, которые существенно различаются по механизму провоцирования. Первый тип – это гиперкинетический, который характеризуется стойким и быстрым подъемом давления до высоких цифр. Наступление данного криза сопряжено с физической нагрузкой, либо эмоциональным стрессом. Этот аспект всегда следует учитывать, так как данная особенность характерна только для I-го типа криза.

Давление при кризе первого типа поднимается в течение 1-3 часов и достигает высоких цифр. Потому при такой патологии как гиперкинетический криз симптомы включают быстрый подъем давления, сопряженный с многочисленными нарушениями самочувствия. Они проявляются различным комплексом признаков, о котором пойдет речь ниже.

Динамика подъема артериального давления при водно-солевом кризе прямо противоположная: давление в данном случае поднимается пропорционально задержке жидкости в организме, что приводит к перерастяжению сосудистой стенки. Первые сигнальные признаки водно-солевого криза могут наблюдаться в 1 день от момента начала накопления жидкости. Причем данный тип криза отличается постепенным повышением давления, что сопряжено с незначительными, а  позже с выраженными нарушениями самочувствия.

Примечательно, что любой криз можно предотвратить. Причем это достигается за счет грамотного соблюдения рекомендаций врача, который подобрал тактику лечения гипертензии. Как только пациент пропускает прием препаратов, обуславливается предпосылка для повышения давления. Потому самая актуальная профилактика криза – это своевременный прием препаратов согласно терапевтической схеме. Если это не помогает предотвратить наступление криза, то тогда следует обратиться к врачу для пересмотра схемы лечения заболевания.

Общие признаки

При такой патологии как нейрогуморальный гипертонический криз симптомы начинают проявляться в момент повышения давления. Как правило, оно сразу достигает высоких цифр, из-за чего пациент сразу же ощущает давящую головную боль в затылочной и теменной областях. При этом она сопровождается мельканием «мушек» перед глазами, а также потемнением в глазах при вставании.

В отношении сердечной деятельности также есть свои принципиальные признаки. Из-за стресса активируется симпатическая нервная система, которая приводит к увеличению частоты сердечных сокращений. На этом фоне, особенно при наличии ишемической болезни сердца, имеется риск развития аритмий по типу экстрасистолии, тахиаритмии, мерцательной аритмии. Блокады при гипертоническом кризе первого типа являются исключительно редкими и связаны скорее с инфарктом миокарда, который может являться следствием криза.

Симптомы_осложнений_кризаСимптомы осложнений криза I типа

Быстрый подъем артериального давления приводит к тому, что сосуды не успевают адаптироваться к этому, что становится причиной частых осложнений. Они могут быть связаны со следующими структурами:

  • Артериальные сосуды головного мозга;
  • Атеросклеротические бляшки;
  • Миокард левого желудочка;
  • Почечные клубочки;
  • Сетчатка глаза.

Быстрое повышение давления, а также неадаптированность сосудов к его росту, обуславливает вышеуказанные нарушения, которые носят сосудистый характер. Причем в основном страдают сосуды почек, головного мозга, сетчатки глаза. В результате этого провоцируются нарушения данных структур. В головном мозге может развиваться ишемический инсульт, в сетчатке глаза – кровоизлияния, в почках – отмирание клубочков и развитие гипертонической почки. Результатом этого изменения является наступление хронической почечной недостаточности, развивающейся примерно за 5-7 лет течения артериальной гипертензии с частыми кризами.

Примечательной особенностью гиперкинетического криза является ускорение кровотока, так как частота сердечных сокращений увеличивается по причине активации симпатической нервной системы. При увеличении скорости кровотока повышается вероятность повреждения стенок артерий магистральных сосудов. Причем наибольший риск отмечается в области атеросклеротических бляшек: в тыльной стороне, обращенной к направлению тока крови, происходит надрыв внутренней оболочки артерии. На этом месте развивается тромб, который в крупной артерии может отрываться и заноситься в другие ткани.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

По этой причине инсульт вследствие попадания тромба в мозговые сосуды может быть ишемическим. В классическом варианте инсульт без тромбоза будет геморрагическим, так как повреждающим фактором здесь будет являться давление. За счет него травмируется стенка сосуда, а также происходит ее разрыв. Вытекание крови из просвета сосуда будет вызывать основное осложнение гипертонического криза первого типа – ишемический либо геморрагический типы инсульта. По этой причине быстрое купирование гипертонического криза является необходимостью, что позволит уменьшить количество опасных осложнений.

Симптоматика_водно_солевого_кризаСимптоматика водно-солевого криза

Традиционно криз сосудистый водно-солевого типа протекает более доброкачественно по той причине, что развивается очень медленно. Для него нужно, как правило, 1-3 дня, после чего клиническая картина является явной и практически не требует диагностики. Самый главный симптом, как и для первого типа, — это повышение артериального давления. Однако оно поднимается очень медленно, что коренным образом отличает данный тип криза от первого типа.

На фоне задержки жидкости нарастает сила давления крови на сосуды, так как объем жидкости в них увеличивается. Основной вид давления – это гидростатическое, то есть давление молекул воды. За счет его роста будет отмечаться повышение количества жидкости, которая будет выделена в межклеточное пространство. Таким образом организм старается избавиться от излишков воды, защищая константу (уровень артериального давления) организма.

Нарастание количества выделенной жидкости из просвета сосудов приводит к формированию отеков. Они изначально появляются на голенях и бедрах, а позже жидкость скапливается и в брюшной полости. Причем изначально скопление жидкости в межклеточном пространстве можно понять по наличию бледноватой окраски голеней, отпечатков от носков или обуви, по наличию чувства тяжести в ногах, если ранее такого не отмечалось.

Второй важный симптомы водно-солевого криза – это наличие тошноты и иногда рвоты, головокружения. Это обусловлено незначительным повышением давления в полости черепа и ответом структур вегетативной нервной системы. Также это отчасти объясняется отеком гипоталамуса, который имеет в своей структуре рвотный центр. Близость расположения нервов, ведущих от преддверно-улиткового органа, также сказывается на симптоматике: проявляется звон в ушах, головокружение, ощущение «убегания почвы из-под ног».

Примечательно, что для развития полноценного гипертонического криза второго типа необходимо сочетание двух факторов: первый – это нерациональная тактика лечения артериальной гипертензии, а второй – это хроническая почечная недостаточность. Снижение фильтрующей функции почек является основным фактором, обуславливающим возможность развития отечного синдрома. Замедленное выделение воды вместе с повышенным потреблением соли способно намного быстрее привести к проявлению водно-солевого сосудистого криза.

Краткие выводы в отношении самодиагностики

Гиперкинетический криз имеет место:

  1. Если повышение артериального давления происходит с многочисленными тяжелыми нарушениями самочувствия в течение 1-3 часов;
  2. Если давление повышается после стресса;
  3. Если давление растет быстро, но не сопровождается отечным синдромом.

Водно-солевой криз:

  • Имеет место в случае медленного нарастания давления;
  • Если давление растет, а на самочувствии это практически не отражается;
  • Если рост давления сопровождается появлением отеков на нижних конечностях, а также в брюшной полости;
  • Если имеется пульсирующая мигренеподобная головная боль в теменных и затылочной области.

Дифференцировка данных нарушений самочувствия требуется бля быстрой реакции, то есть обращения к медицинскому персоналу. Остальные меры лучше применять в тот момент, когда работник уже принял вызов. При этом после определения у себя высокого давления, начиная от 170 mmHg, стоит подразумевать развитие криза. Однако если для человека данный показатель давления является нормой, что характерно для пациентов пожилого возраста с третьей степенью артериальной гипертензии, то тогда нужно лишь незначительно снизить давление.

Особенную опасность представляет быстрый подъем артериального давления и длительная поддержка его уровня. Потому при определении у себя гиперкинетического криза (Тип I) стоит обратиться к врачу и принять каптоприл под язык и бета-адреноблокаторы под язык. Также при кризе первого типа имеет важность прием блокаторов кальциевых каналов: они способны снимать стойкий спазм сосудов, снижая давление за счет увеличения емкости сосудистого русла.