Признаки и диагностические показатели гипертонии второй степени

Признаки и диагностические показатели гипертонии второй степени

Под гипертонией 2 степени подразумевается сосудистая патология, сопровождающаяся повышением систолического артериального давления от 160 до 169 mmHg. При этом диастолическое давление повышается до уровня 100-109 mmHg. Это более тяжелое нарушение, нежели Артериальная Гипертензия(АГ) 1, что сопровождается многими осложнениями и симптомами поражения органов-мишеней.

Диагностика гипертензии 2 степени

Диагностические признаки, позволяющие выставить диагноз Артериальная гипертония 2 стадии различаются на физикальные и инструментальные. Также поставить диагноз помогают жалобы пациента, хотя их информативность невелика, особенно если патология носит симптоматический, а не эссенциальный характер. Среди жалоб стоит выделить:

  1. Головные боли в теменной и теменно-затылочной области;
  2. Тошноту;
  3. Головокружение;
  4. Мышечную слабость;
  5. Ощущение пульсации сосудов;
  6. Учащенное сердцебиение;
  7. Появление отеков.

Эти характеристики нарушения самочувствия гипертония 2 стадии только позволяют предположить АГ. Точный диагноз выставляется после измерения Артериального Давления(АД)  два раза в течение двух недель. Также гипертония 2 стадии может выставляться и пациентам, которые наблюдались у врача с первой степенью болезни. Это значит, что лечение не помогло корректировать АД, и оно повысилось выше. Потому данное состояние требует уже и фармакологического лечения.

Физикальная диагностика призвана измерить уровень АД, оценить периферические сосуды, ткани на предмет наличия отеков, выслушать легкие и сердце, провести перкуссию сосудистого пучка, перкуторно определить конфигурацию сердца. Это позволяет на этапе осмотра предположить наличие осложнений со стороны почек или сердца, а также ускорить диагностику.

Инструментальные методы помогают в диагностике прямым и косвенным способом. Артериальная гипертония 2 стадии – это заболевание, которое появляется либо из-за нарушений в работе внутренних органов (в основном почек и эндокринных желез), либо приводит к изменению функциональной активности и морфологии органов-мишеней. Именно на распознавание таких признаков направлены основные инструментальные методы диагностики.

Исследования сердца и почек

Посредством метода УЗИ можно узнать о состоянии:

  • Почек;
  • Печени;
  • Поджелудочной железы;
  • Эндокринных желез.

Зачастую посредством метода можно обнаружить как причину болезни, так и осложнение. Также УЗИ применяется при обследовании сердца. Данный метод называется ЭхоКГ. Посредством него можно увидеть гипертрофию левого желудочка или в случае декомпенсации его дилатацию. При этом ЭхоКГ применяется в сочетании с ЭКГ, что оптимально, потому как исследование электрической активности сердца необходимо для отслеживания возможных осложнений, которые вызывает гипертония. Лечение патологии также необходимо сочетать, потому как коррекция АГ при наличии аритмий, выявленных ЭКГ, проводится в основном бета-блокаторами или амиодароном. Без аритмий базисными группами препаратов являются:

  1. Ингибиторы АПФ;
  2. Диуретики;
  3. Блокаторы кальциевых каналов.

При помощи УЗИ (допплерографии) есть возможность оценить состояние почечных артерий. При их стенозе проявляется симптоматическая АГ, достигающая высоких цифр. Даже сужение одного сосуда, в том числе и врожденное, приведет к развитию патологии. Если развивается тромбоз почечной артерии, то гипертония 2 стадии проявляется практически сразу и трудно поддается лечению из-за ишемии почек. В ответ на это в органе активируется рениновая система. Это гуморальный фактор, лежащий в основе работы ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. Это самый мощный и длительный гуморальный механизм, направленный на повышение уровня АД.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

Риск осложнений при АГ 2 степени

Артериальная гипертония второй степени является более серьезной патологией, нежели АГ 1 стадии. Это значит, что ее течение сопровождается более выраженными симптомами и осложнениями. Потому при АГ 2 риски учитываются более существенно. Их, как и в случае с первой стадией болезни, четыре. При этом такая форма как артериальная гипертония 2 степени риск 1 практически не выставляется: за 10 лет при АГ 2 больше чем 15% пациентов ощущают нарушения со стороны сердца (гипертрофия левого желудочка, аритмии, любая из форм ИБС, коронарный синдром, относительная недостаточность митрального клапана из-за дилатации левого желудочка, сердечно-сосудистая недостаточность).

Артериальная гипертония 2 степени риск 2 подразумевает 20% вероятности проявления осложнений со стороны сердца. Эта форма выставляется в случае, если у пациента еще не имеется нарушений сердечной деятельности, не было инфарктов, не имеется сахарного диабета или других эндокринологических заболеваний. Попросту говоря, пациента в данном случае должна беспокоить только АГ. При этом лишний вес также гипертония — лечение является фактором, обуславливающим увеличение риска. Потому пациенты с ожирением редко получают 2 степень риска в диагнозе.

Такой диагноз как гипертония 2 степени риск 3 выставляется в случае, если у пациента предполагается 20-30 процентная вероятность развития осложнений в отношении сердца. Чаще всего такая трактовка заболевания имеется у пациентов, у которых есть сахарный диабет, имеются атеросклеротические бляшки, развивается нарушение почечной фильтрации. При этом стабильная стенокардия напряжения позволяет выставить третью степень риска, даже в возрасте от 30-40 лет.

Более строгие критерии отличают такой диагноз как артериальная гипертония 2 степени риск 4. Для его выставления необходимо учитывать, что АГ усугубляет течение уже имеющихся патологий. Потому при сочетании сахарного диабета, атеросклероза и ИБС однозначно выставляется  4-я степень риска, которая также уместна, если пациент пережил один либо два инфаркта миокарда независимо от локализации и объема повреждения.

Таким образом, данный показатель (риск) и его критерии являются прогностическими и не характеризуют полностью возможность проявления осложнений. Если пациент понимает суть своей патологии и принимает меры для терапии, то, разумеется, степень риска несколько снижается, хотя не в трактовке диагноза. Гораздо более важно, что с АГ живут достаточно долго, однако при высокой степени риска этот срок может значительно сокращаться. И здесь важно то, что лечение гипертонии 2 степени должно проводиться в обязательном порядке, потому как снижение АД позволит продлить количество лет жизни.

Лечебная тактика при гипертонии 2 и 3 степеней

Артериальная гипертония 3 степени лечится согласно современным методикам, применяемым при второй степени АГ. При этом для такой патологии как гипертония — методы лечения схожи. В основном это касается фармакологических препаратов, потому как применяются одни и те же средства, хотя дозировка существенно различается. Среди препаратов стоит выделить:

  1. Ингибиторы АПФ;
  2. Бета-адреноблокаторы;
  3. Кальциевые блокаторы;
  4. Антиаритмики;
  5. Сердечные гликозиды;
  6. Диуретики;
  7. Артериальные вазодилататоры;
  8. Витамины и антиоксиданты;
  9. Гипохолестеринемические средства.

При этом для такой патологии как гипертония — народные средства применять не стоит, потому как гораздо более оптимально вести здоровый образ жизни и проводить профилактику АГ, а также корректировать ее на первой стадии при помощи оптимизации пищевого рациона, занятий спортом, отказа от пагубных привычек.

Видео — Артериальная гипеторния (АГ)

Любовь
2013-05-16 20:28:46
У меня артериальная гипертензия. Думаю, скорее всего моя нервная работа сказалась так на мое здоровье. Отдышка и головные боли одолели меня и я пошла к врачу. Так то и поставили мне этот диагноз. Сейчас пью успокоительные, чтобы лишний раз не нервничать, а от давления принимаю Индап.
Мария
2013-06-11 05:09:29
Мне тоже поставили диагноз АГ. Домой приходишь и просто падаешь - голова раскалывается просто. Сходила к врачу, там выписали индап. Хороший препарат - головная боль прошла почти незаметно.
Игнатова Раиса Петровна
2014-01-23 14:50:27
Гипертония более 30 лет . Сейчас принимаю Нортиван 80 мг , Беталок Зок 50 мг ,Тромбоаз на ночь. Амлодипин 10 мг . Нортиван 10 мг . В течении дня приходится принимать Капотен , ночью часа в 4 в 3 давление 210 на 120 , пульс 110 . Что делать ?!