Типичные осложнения и лечение гипертония третьей степени

Типичные осложнения и лечение гипертония третьей степени

Заболевание, которое сопровождается повышением давления выше 169109 mmHg, – это гипертония 3 стадии. Данная болезнь достаточно сильно нарушает функциональную активность организма и сопровождается множеством осложнений, проявляющихся с высокой частотой. Поэтому лечение, а также профилактика артериальной гипертензии имеет особенную важность.

Осложнения при артериальной гипертензии(АГ) 3

Для такой патологии как артериальная гипертония 3 стадии органами-мишенями, которые поражаются из-за высокого давления крови, являются:

  1. Головной мозг;
  2. Почки;
  3. Сердце;
  4. Глаза.

При этом нарушения в работе данных органов приводит к более существенным последствиям и симптомам. При этом поражение сердца, почек и головного мозга зачастую запускают так называемый патологический круг, то есть осложнения заболевания усугубляют течение самой гипертензии.

Поражения головного мозга носят органический характер. Изначально повышается давление на стенки сосудов, что сопровождается пропотеванием воды и белков в межклеточное пространство. В головном мозгу, если сосуды расширяются, они обязательно сдавливают мозговую ткань. Таков механизм лежит в основе мигрени, хотя при АГ это сопровождается выходом воды из сосудистого русла. Этот процесс может происходить и без расширения сосудов, потому гипертония 3 стадии чрезвычайно опасна для головного мозга.

25% всего объема сердечного выброса направляется к мозгу. Этот орган имеет множество артериальных и венозных сосудов, посредством которых достигается питание органа. При этом сосуды головного мозга испытывают высокое давление, из-за чего возможны следующие осложнения:

  • Геморрагический инсульт;
  • Образование аневризм артерий;
  • Внутримозговые и внутричерепные гематомы.

При длительно текущей патологии сосуды уплотняются и сужаются, что особенно опасно в сочетании с атеросклерозом сонной артерии. Потому головной мозг, несмотря на высокое давление крови, испытывает гипоксию, а часть его клеток постоянно отмирает с достаточно высокой скоростью. Поэтому у пациентов с АГ 3 наблюдается энцефалопатия, которая часто, особенно у пожилых людей, заканчивается деменцией.

Поражение почек

В отношении почек также выражены сосудистые нарушения. В данные органы поступает 20% всего сердечного выброса, а потому высокое артериальное давление является повреждающим фактором для структуры органа. При этом почка теряет часть нефронов, а ее функциональная активность ослабевает. Типичный пример поражения почек при АГ 3 – это «вторично сморщенная почка». Этот диагноз является патанатомическим и выставляется после вскрытия. Однако у пациентов с диагнозом «гипертония 3 степени риск 4» уже на УЗИ заметно уменьшение размеров почек, а также их уплотнение.

Поражение сердца и глаз

Поражение сердца при АГ является органическим: из-за высокой нагрузки, необходимой для преодоления сосудистого сопротивления артериального русла, левый желудочек гипертрофируется. В определенный период данный процесс перестает быть эффективным, так как происходит сдавление эпикардиальных артерий, питающих и миокард. В условиях ишемии сердечная мышца растягивается и происходит дилатация левого желудочка. Данное нарушение является морфологическим субстратом сердечной недостаточности при АГ.

Поражения глаза при АГ 3 весьма существенны и носят сосудистый характер. Сосуды сетчатки, имеющие слабую мышечную стенку, не в состоянии выдержать давление крови, а потому происходит склероз их стенки и ишемия сетчатки, что сопровождается снижением остроты зрения, так как часть рецепторных клеток отмирает. Наиболее быстро поражение сосудов сетчатки происходит при наличии сахарного диабета. Эта патология приводит к отложению гиалиноподобного вещества в стенке артерии, увеличивая скорость склероз артерий. Также при АГ на глазном дне можно заметить микроаневризмы сосудов и геморрагии на сетчатке.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

Гипертонический криз как осложнение АГ 2 и 3

Зачастую при лечении такой патологии как гипертония — причины полностью устранить не удается. Редко полностью возможно блокировать образование атеросклеротических бляшек, а также нарушить работу ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. Если же АГ проявилась как симптом другого заболевания, то полное излечивание возможно, однако если АГ является эссенциальной, то в этом есть определенные сомнения. Поэтому лечение гипертонии у пожилых является сложной задачей, ведь зачастую АГ осложняется гипертоническим кризом.

Под гипертоническим кризом подразумевается повышение  Артериального Давления(АД) до высоких цифр из-за нарушений гормональной регуляции или сбоев в водно-солевом обмене. Существует два типа кризов:

  1. Водно-солевой;
  2. Гуморальный.

Первый тип криза проявляется в течение нескольких дней и достаточно плохо купируется, так как повышение АД происходит из-за накопления воды в сосудистом русле. В случае с гуморальным кризом АД поднимается в течение получаса и характеризуется высокими показателями давления.

Информация о кризах должна влиять на лечение гипертонии 3 степени, потому как терапия должна быть направлена на поддержание уровня АД на уровне оптимального для определенного пациента (базисная терапия), а также на профилактику кризов. Для профилактики водно-солевого криза необходимо ограничить количество соли в пище, а также употреблять меньше жидкости. При этом стоит следить за образованием отеков и использовать мочегонные средства: для купирования водно-солевого криза – петлевые диуретики, а для профилактики – гипотиазидные.

Первая помощь при гипертонии, осложненной гуморальным кризом, должна включать использование следующего спектра препаратов:

  • Каптоприл (под язык);
  • Эналаприл;
  • Лизиноприл или их производные;
  • Пропранолол или бета-блокаторы (внутрь).

В приемном покое или в  скорой помощи есть возможность ввести раствор тройчатки (димедрол, анальгин, папаверин). При этом необходимость купирования криза обусловлена возможностью развития геморрагического инсульта, потому как цифры систолического АД при гуморальном кризе повышаются до 180-220 mmHg.

Методология лечения заболевания

Для такого заболевания как артериальная гипертония — методы лечения не отличаются разнообразием. Основу базисной терапии составляют фармакологические препараты из групп ингибиторов АПФ, кальциевых блокаторов, мочегонных, артериальных вазодилататоров, бета-блокаторов, гипохолестеринемических средств. Тактика их использования подбирается индивидуально для пациента. При этом для пожилых пациентов с уже установленным диагнозом артериальная гипертония — народные средства, которые очень сильно нравятся большинству людей, не показаны. Не имеется данных об их эффективности, а также о возможном вреде. Потому фармакологическое лечение – это единственная возможность вылечить болезнь.

Важно знать, что для диагноза артериальная гипертония — лечение подразумевает и применение общеоздоровляющих процедур. Для пожилых людей они затруднительны, а потому главная задача для молодых пациентов, у которых имеются факторы риска, — это тщательно защищаться от болезни: занимаясь спортом, оптимизируя свой пищевой режим, а также отказываясь от вредных привычек.