Диагностические процедуры при инфаркте миокарда

Диагностические процедуры при инфаркте миокарда

Диагностировать сердечный приступ просто, но бывают случаи, когда это сделать крайне сложно. Если у пациента имеется предрасположение к развитию атеросклероза и наряду с этим, симптомы, характеризующие отсутствие притока крови к сердцу, нетрудно предположить, что, скорее всего, имеет место инфаркт. И конечно же, при малейшем подозрении на острый инфаркт миокарда, необходимо провести некоторые обследования: электрокардиографию, анализ крови и эхокардиографию.

Диагностика

Первым диагностическим тестом, при появлении симптомов инфаркта, является электрокардиография (ЭКГ), которая может точно продемонстрировать – пациент в процессе приступа или некроз уже произошел.

Лабораторные тесты

Анализ крови на белки и ферменты, выделяющиеся при гибели клеток миокарда, – может указать на наличие у пациента  Эхокардиографияинфаркта. Однако подобное исследование, как правило, недоступно во время и сразу после приступа.

Эхокардиография

Эхокардиография может быть полезной, если есть необходимость определить, какая часть сердца поражена инфарктом и какие из коронарных артерий, скорее всего, закупорены. К сожалению, наличие аномалий в графике эхокардиографии может означать не только острый инфаркт миокарда, но и то, что больной когда-то уже перенес подобный приступ. А этот факт уменьшает точность постановки диагноза.

Таким образом, во время диагностики на первый план выходят хороший сбор анамнеза и показания ЭКГ.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

Лечение

Цель терапии острого инфаркта миокарда – восстановление нормального коронарного кровотока и максимальное сохранение функций миокарда.

Медицинские препараты

Аспирин

Неоспоримый факт — долгие годы аспирин остается главным медицинским препаратом, снижающим смертность от инфаркта миокарда. Аспирин в дозе 325 мг следует вводить сразу же после появления первых симптомов сердечной недостаточности. Он необратимо влияет на функцию циклооксигеназы и угнетает образование тромбоксана А2. Через несколько минут после попадания в организм препарат предотвращает дополнительную активацию тромбоцитов и препятствует адгезию тромбоцитов. Положительный эффект наблюдается как в начале терапии, так и в течение многих лет, если больной постоянно принимает малые дозы аспирина. Инфаркт миокарда - болезнь мужчин

Обезболивание

Если бригада скорой помощи заподозрит острый инфаркт миокарда, то, во избежание болевого шока, будет применено сильное болеутоляющее средство типа морфина. Скорее всего, лекарство введут внутривенно.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

Инъекции гепарин или аналогичных препаратов

Такие инъекции предотвращают дальнейшее образование кровяных сгустков. Через несколько дней после приступа их отменяют.

Бета-блокаторы

Бета-блокаторы – лекарства, блокирующие действия определенных гормонов, в частности, адреналина. Этот гормон увеличивает скорость и силу сердечных сокращений, что в послеинфарктном состоянии опасно. Бета-блокаторы защищают сердечную мышцу, и помогают предотвратить неправильные сердечные ритмы.

Инсулин

Бывает что после инфаркта даже у людей никогда не страдающих диабетом, а у диабетиков тем паче, резко повышается сахар в крови. Когда такое происходит, скорее всего, контролировать уровень глюкозы в крови придется инсулином.

Кислород

Чтобы уменьшить риск повреждения сердечной мышцы больному дают подышать кислородом.  Вообще, людям старше 40 лет, следует выполнять специальные упражнения для здоровья сердца, таким образом насыщая свой самый главный орган, кислородом.

Восстановление кровотока в заблокированной коронарной артерии

Часть сердечной мышцы, лишаясь крови, не умирает сразу. Если кровоток удается восстановить в течение нескольких часов, большая часть миокарда, обреченного на отмирание, восстановится. Так что, чем быстрее восстанавливается кровоток, тем лучше прогноз.

Есть две процедуры, которые могут восстановить кровоток через заблокированную артерию.

Ангиопластика Ангиопластика

В идеале эта операция должна быть произведена в течение часа-полутора после приступа. Через небольшой разрез в паху или на руке в артерию вводят крошечный баллончик, прикрепленный к микроскопически тонким проводам. Затем, по специальной методике, баллончик доставляется в заблокированную часть артерии, там он «взрывается» что приводит к расширению протока.

Сентирование

Часто, одновременно с ангиопластикой, проводят и сентирование – расширенный участок артерии помещают в небольшой сетчатый каркас, чем защищают наружные стенки кровеносного сосуда от повреждений.

Насколько серьезной проблемой является острый инфаркт миокарда

Все зависит от того, какая площадь сердечной мышцы повреждена. Чаще всего повреждается небольшая часть миокарда, поэтому маленький рубец не мешает сердцу работать в обычном ритме. Однако каждый последующий сердечный приступ несет все большую опасность для жизни человека.

Еще до того, как стала доступной ангиопластика, большинство людей, перенесших инфаркт, полностью выздоравливали. Теперь же, если восстановление кровотока происходит в первые часы после приступа, полностью восстанавливается еще больший процент перенесших сердечный приступ пациентов.

Прогноз

Если острый инфаркт миокарда не вызвал мгновенную смерть, если был правильно поставлен диагноз и проведено корректное, соответствующее тяжести приступа, лечение – прогноз положительный.

Рада приветствовать читателей нашего медицинского сайта. Меня зовут Алла. Я верю в то, что моя деятельность, связанная с написанием статей, будет полезна обществу. Я связала свою жизнь с медициной, о чем ни капли не жалею.

Подробнее