Как лечить инфаркт миокарда на разных стадиях

В практической медицине лечение острого инфаркта миокарда имеет множество сложностей, которые обусловлены появлением осложнений патологии, а также необратимостью отмирания участка мышцы сердца. При этом в патологии существует множество точек приложения, то есть патогенетических механизмов, на которые воздействуют конкретные препараты. Все это создает предпосылки для грамотной терапии заболевания, преследующей нижеуказанные принципы:

  • Уменьшение объема повреждения;
  • Препятствие тромбозу коронарных сосудов;
  • Компенсация нарушений системного кровообращения;
  • Увеличение сроков реабилитации;
  • Предупреждение повторных инфарктов и профилактика.

Лечение в острейшем периоде

При таком заболевании как инфаркт миокарда лечение должно начинаться как можно раньше. При этом на данном этапе его выполняют те люди, которые находятся рядом с пациентом. Самое важное при такой патологии как инфаркт миокарда – первая помощь. Она должна состоять из организационных мер общего использования, а также фармакологических препаратов.

  1. Первое положение. Изначально пациенту стоит дать нитроглицерин под язык. Приступ стенокардии от инфаркта можно отдифференцировать таким образом. Если же боль не прошла, то через пять минут от последнего приема таблетки стоит принять еще одну. Если же снова она не прекращается, то через 7 минут принимается третья таблетка, и вызывается скорая помощь. При этом боль на протяжении 20 минут – это достоверный диагностический признак инфаркта, так как стенокардия самостоятельно проходит через 10-15 минут даже если не были приняты таблетки нитроглицерина.
  2. Вторым шагом нужно по возможности успокоить и усадить пациента. В положении лежа, если состоялся обширный инфаркт миокарда, ему будет некомфортно из-за наличия левожелудочковой сердечной недостаточности. Она будет провоцировать развитие отека легких. Если же пациенту лежа комфортно, то стоит понимать, что патологией не затронуты большие участки миокарда.
  3. Третий шаг – это прием аспирина и ибупрофена либо парацетамола. Если в аптечке есть кеторолак или его производные (Кетанов, Кеторол и прочие), то их также стоит принять. Аспирин работает как антиагрегант, то есть препятствует образованию новых тромбов на атеросклеротической бляшке. Другие препараты будут оказывать обезболивающее действие. При этом они малоэффективны, хотя в некоторой степени помогают снизить объемы повреждения за счет прекращения части болевых импульсаций. Самый эффективный анальгетик при инфаркте миокарда – наркотический, то есть промедол, либо фентанил, или трамадол. Также может использоваться и морфин. Однако их можно назначить только в медицинском учреждении.

Лечение в острой стадии

При таком заболевании как инфаркт миокарда — лечение проводится после анализа симптомов, а также аускультации пациента и проведения ЭКГ. Как правило, на данной стадии пациент уже находится в приемном отделении либо в стационаре. Потому данные диагностические манипуляции можно выполнить, что позволит судить о размере очага инфаркта. Важно, что обращение к специалистам должно быть максимальны быстрым, потому как специфическими препаратами для лечения являются тромболитики. Их имеет смысл назначать не позднее двух часов от момента наступления стенокардического приступа. К типичным тромболитикам стоит отнести достаточно дешевый препарат «Стрептокиназа», а также современные варианты класса – рекомбинантные проактиваторы плазминогена (Альтеплаза, Тенэктеплаза). Последние обладают более высокой эффективностью и могут назначаться два раза, тогда как стрептокиназу можно ввести внутривенно лишь однажды.

Диагностика инфаркта миокарда в медицинском стационаре

При таком диагнозе как инфаркт миокарда терапия будет эффективной, если заранее знать о масштабе повреждения. Это можно выявить посредством электрокардиографии. Однако при такой патологии как инфаркт миокарда — первая помощь является независимой от диагностических манипуляций, а потому ей стоит отдать приоритеты, ровно как и реанимации, если это является необходимым.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

ЭКГ диагностика инфаркта миокарда основывается на следующих показателях:

  • Подъем или депрессия сегмента ST в стандартных и грудных отведениях;
  • Изменение комплекса QRS вследствие блокады ножки пучка Гиса в области поражения;
  • Изменения зубца Q при трансмуральных инфарктах.

Данные ЭКГ признаки инфаркта миокарда помогают быстро выставить диагноз, тем самым не отлагать лечение. Также это позволяет косвенно выявить артерию, которая тромбирована.

Более специфичным методом является лабораторная диагностика, которая позволяет найти в крови маркеры, характеризующие поражение миокарда. Это мышечные белки тропонины, а также специфическая кардиальная фракция кретинфосфокиназы. Также повышаются и другие ферменты, к примеру, аспартатаминострансфераза (AsAt) и аланинаминотрансфераза (AlAT). Однако их присутствие обнаруживается уже в остром периоде, потому как в крови они появляются спустя 24 часа от момента наступления отмирания ткани. При этом тропонины (Фракция А) и креатинфосфокиназа обнаруживается уже спустя 8 часов от момента наступления стенокардического приступа. А потому все патологии, сопровождающие симптомами стенокардии с продолжительным приступом, ведутся как инфаркты.

Терапия медицинскими препаратами и тактики лечения

После коррекции нарушений кровообращения, а также купирования болевого синдрома нужно проводить симптоматическую терапию, так как лечить инфаркт миокарда нужно при помощи эффективных средств по следующим направлениям.

  1. Уменьшение преднагрузки на сердце (с этой целью применяются нитраты быстрого действия, которые позже можно заменять пролонгированными формами).
  2. Уменьшение преднагрузки (применяется группа бета-адреноблокаторов: соталол, пропранолол, тимолол, эсмолол, небиволол, карведилол и прочие). Их эффективность примерно одинакова, при этом они способны предотвратить многие осложнения инфаркта миокарда.
  3. Расширение сосудов (применяются ингибиторы АПФ: лизиноприл, каптоприл, эналаприл, берлиприл. Также с этой целью стоит использовать блокаторы кальциевых каналов: верапамил, дилтиазем, амлодипин).
  4. Антиаритмики: лечение после инфаркта миокарда и его осложнений в виде нарушений ритма. Применяются следующие препараты: кордарон, хинидин, лидокаин внутривенно, а также категория бета-адреноблокаторов при тахиаритмиях.
  5. Инотропные средства: применяются при острых нарушениях кровообращения по типу сердечной недостаточности: допамин внутривенно в физиологическом растворе глюкозы или хлорида натрия объемом 400 мл. Основная мера при такой патологии как инфаркт миокарда – реанимация, то есть данное средство позволяет заставить сердце работать при наличии даже обширных повреждений стенки.

Примечательно, что при наличии препаратов из групп 1,2 и 3 их можно давать и в острейший период. Это позволит контролировать показатели жизнедеятельности пациента и не позволит поражению увеличиваться в размерах.

Восстановление после болезни

Для инфаркта миокарда периоды в терапии отражают четкую последовательность действий, необходимых для предотвращения появления существенных осложнений. При этом также очень важным этапом является реабилитация пациента. Примечательно, что большая часть людей, перенесших инфаркт, становится инвалидами, потому важность наблюдения очень велика. И здесь особенно важен сестринский уход при инфаркте миокарда.

При такой патологии как инфаркт миокарда — реабилитация состоит из мер общего оздоровления, а также их приема препаратов, оказывающих симптоматическую терапию. Их прием должен выполняться под контролем врачебного персонала, так как недопущение возможности развития повторного инфаркта – это основная задача реабилитации наряду с восстановлением функций кровеносной системы и сердца в частности. И лишь в этом случае для такого заболевания как инфаркт миокарда прогноз будет благоприятным, что регламентирует предупреждение осложнений.

Лариса Кучурина
2016-06-17 14:58:07
Инфаркт-страшная вещи,у мужа моего был, сейчас вот ведёт здоровый образ жизни, главное, что бы снова не случился он.