Как самостоятельно распознать инфаркт миокарда

Как самостоятельно распознать инфаркт миокарда

От скорости, с которой будут распознаны первые признаки инфаркта миокарда и будет проведена адекватная первая помощь, зависит дальнейшее здоровье пациента и последствия патологии. При этом важность она имеет как для обширного, так и для мелкоочагового инфаркта, потому как в каждом из этих случаев она подразумевает уменьшение влияния патогенетических механизмов на общее самочувствие.

Самодиагностика, самолечение

При такой патологии как инфаркт миокарда первая помощь должна оказываться не позднее 5 минут от начала стенокардического приступа. Именно так и начинается инфаркт миокарда, что делает данную патологию очень похожей на стенокардию. При этом длительность приступа и характер болей различаются в острейшей стадии следующим образом:

Приступ при стенокардии и инфаркт миокарда наступают по той же причине. Ею может стать физическое напряжение, а также эмоциональный стресс. У пациентов с хронической сердечной недостаточностью стенокардия наступает в любой период дня, а также характерна для раннего утра (4-5 часов утра). Инфаркт, особенно у пожилых людей также чаще всего случается в данный период. Потому дифференциальная диагностика инфаркта миокарда, проводимая за счет корреляции по временному признаку, как правило, неактуальна.

При этом фактор времени имеет важность, если речь идет о продолжительности приступа. При стенокардии с применением нитроглицерина он продолжается примерно 7-10 минут. Без препарата его продолжительность составляет примерно 15 минут. Боли при инфаркте миокарда независимо от того, принимает пациент препарат, или нет, длятся от самого начала острой ишемии миокарда и до момента купирования болевого синдрома препаратами, либо некрозом мышцы в пораженном участке. И именно на этом основании имеет смысл дифференциальный диагноз инфаркта миокарда в рамках самодиагностики.

Важно, что в остром этапе такой патологии как инфаркт миокарда — первая помощь должна состоять из общих и специальных мер. К числу первых стоит отнести такие шаги как:

Успокоение пациента, усаживание с полуопущенной спиной.

  1. Прием нитроглицерина 1 раз, спустя 5 минут еще одну таблетку, а спустя еще 7 минут третью таблетку. Если улучшения не произойдет, то  имеет смысл срочно обратиться в медицинский стационар за помощью, то есть вызвать скорую либо доставить пациента в приемное отделение больницы. При этом сам нитроглицерин можно найти в автомобильной аптечке.
  2. Третья мера – это прием ангиагрегантов, ингибиторов АПФ, блокаторов кальциевых каналов. Первая группа препаратов действует этиотропно, однако не имеет возможности подействовать быстро. Типичными примерами стоит назвать аспирин, парацетамол, ибупрофен. Они, как правило, всегда есть в аптечке современного человека, так как являются первыми средствами, при помощи которых достигается снижение температуры и противовоспалительное лечение при инфекционных вирусных заболеваниях.
  3. Блокаторы кальциевых каналов, к примеру, амлодипин, верапамил, дилтиазем, трудно найти  в простой аптечке, однако если пациент длительно лечился от ИБС, то данные препараты должны быть выписаны врачом. Также их часто принимают вместе с ингибиторами АПФ при лечении артериальной гипертензии.

Диагностики заболевания

После доставки пациента в приемное отделение, независимо от того, каким образом это было достигнуто, роль оказавшихся рядом людей заканчивается, так как с этого момента проводится  диагностика инфаркта миокарда при помощи лабораторных и инструментальных методов. Несмотря на то, что признаки могут быть весьма характерными, задачей врача является подтверждение диагноза, потому как при такой патологии как инфаркт миокарда первая помощь позволяет выявить и симптомы со стороны брюшной полости. Потому в приемном отделении врач становится перед проблемой выбора, так как с одной стороны состояние явно относится к кардиологическому или терапевтическому профилю, тогда как с другой – это явно хирургическая патология.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

Связана данная путаница с тем, что при такой патологии как инфаркт миокарда определение типа заболевания затруднено. Эта патология может маскироваться под острые хирургические состояния в брюшной полости. И наиболее часто это отмечается при инфаркте задней стенки миокарда, расположенной практически всей своей площадью на диафрагме. Потому зачастую это состояние без подтверждения посредством ЭКГ и лабораторных методов воспринимается в качестве одной из следующих хирургических патологий:

  • Прободная язва желудка;
  • Аппендицит в острой стадии;
  • Прободная язва 12-перстной кишки;
  • Странгуляционная кишечная непроходимость;
  • Абсцесс печени;
  • Холецистит;
  • Холангит.

Важно, что анализ крови при инфаркте миокарда имеет изменения только спустя 8 часов от момента повреждения мышечной стенки. Потому изначально для диагностики применяется ЭКГ: признаки позволяют поставить диагноз и начать лечение. При этом наиболее важно, чтобы ЭКГ было проведено без очередей, так как при наличии изменений стоит назначать тромболитические препараты. Их эффективность отмечается только тогда, если от момента ишемического повреждения, то есть стенокардического приступа, не прошло больше 2 часов. В некоторых центрах за основу берется временной интервал 3 часа, что актуально только для одной группы тромболитических препаратов – рекомбинантных проактиваторов плазминогена.

Применение этой категории препаратов позволит восстановить проходимость сосудистого русла, благодаря чему отмечается уменьшение объемов повреждения. Также при такой форме как обширный инфаркт миокарда это является мерой снижения масштаба повреждения, так как в непосредственной близости от зоны некроза имеется зона оглушения. Этот участок миокарда не участвует в сокращении. Однако есть возможность его включения в рабочий функциональный цикл, так как отмирания клеток в нем не произошло. А потому при такой патологии как инфаркт миокарда: реабилитация также является необходимой.

Профилактика осложнений инфаркта миокарда на этапе первой помощи

Осложнения инфаркта миокарда часто являются сложными для коррекции, потому как затрагивают большое количество функциональных систем организма. К примеру, такое частое осложнение как сердечная недостаточность может предупреждаться благодаря приему ингибиторов АПФ и блокаторов кальциевых каналов еще в остром периоде. При этом трансмуральный инфаркт миокарда приведет к левожелудочковой сердечной недостаточности намного быстрее, а потому уже в остром периоде пациент выйдет на отек легких. Частично предупредить данное состояние можно перебинтовав ноги от голеней и до бедер эластическим бинтом.