Инсульта головного мозга и его последствия

Для большого количества людей характерна такая патология как инсульт головного мозга. В особенности ею страдают пожилые люди, которые болели предрасполагающими заболеваниями. К их числу относятся:

  1. Артериальная гипертензия;
  2. Атеросклероз церебральных сосудов;
  3. Феохромоцитома;
  4. Нарушения липидного обмена;
  5. Инфекционный эндокардит;
  6. Нарушения системы гемостаза по гиперкоагуляционному механизму.

Эти заболевания наиболее часто приводят к ишемическому варианты патологии, то есть, сопряженному с органическим поражением центральной нервной системы. При этом инсульт головного мозга – это одно из самых опасных для жизни заболеваний, протекающих остро. Здесь имеет значение очень много факторов, потому как в разных локализациях процесс приводит к принципиально различным проявлениям.

Классификация

Наиболее оправданно делить инсульт головного мозга на два вида:

  • Ишемический тип инсульта;
  • Геморрагический тип инсульта;

Эти формы заболевания имеют разные механизмы развития, однако приводят к схожим клиническим проявлениям. При этом также стоит рассмотреть и тактику коррекции состояния, потому как при ишемическом варианте стоит использовать тромболитические препараты, которые противопоказаны при втором типе патологии. А потому перед врачами стоит очень сложная задача, сущность которой сводится к быстрому распознаванию типа болезни и применению необходимой тактики. При этом то время, которое отводится на доставку пациента в больницу и распознавание первичных симптомов родственниками с лихвой перекрывает период, за который участок ткани в месте поражения отмирает.

Патогенетическая основа инсульта ишемического типа

Инсульт головного мозга наступает из-за недостаточности кровоснабжения в головном мозгу и потому участок ткани отмирает. Провоцируется ишемия атеросклерозом, гипертензией (в состоянии криза), а также тромбозом или эмболией. В результате блокирования кровотока по артериям мозга, участок ткани не получает питания и кислорода. В таком состоянии клетки коры способны находиться не больше 7 минут, после чего наблюдается их смерть. В связи с этим отмечается и потеря функций, которые им предназначались ранее.

Совершенно другой механизм развития имеет геморрагический острый инсульт. Здесь реализующими факторами могут быть:

  • Травмы головы;
  • Разрыв аневризмы;
  • Гипертонический криз;
  • Гемостазиопатии и геморрагическому типу.

Патогенез заболевания таков: на определенном участке происходит разрыв артериальной стенки, после чего часть крови изливается в мозговую ткань. Это является фактором, нарушающим питание мозга на локальном участке. При этом при такой патологии как геморрагический инсульт головного мозга — симптомы являются практически аналогичными ишемическому типу. Однако, несмотря на это, пациент должен доставляться в реанимационное отделение для лечения и реабилитации. При этом мозг после инсульта представляет собой функциональный орган, разумеется, без участия поврежденного участка, где посредством  своих механизмов, и частично регенерирует. Однако, не за счет нейронов, а глиальных клеток. А потому полное восстановление функций при инсульте невозможно.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

Динамика протекания болезни у пожилых людей

Вследствие развития предрасполагающих заболеваний, а в особенности это касается атеросклероза и артериальной гипертонии, инсульт постоянно повышает риск своего развития. Самым первым сигналом того, что он когда-либо проявится, является транзиторная ишемическая атака. Это острое состояние, при котором наблюдается нарушение локального мозгового кровотока, из-за чего страдают функции. Такое нарушение еще не называется инсультом, но является его сигнальным симптомом. Это значит, что все пациенты с ТИА (транзиторными ишемическими атаками) должны проводить профилактику заболевания. При этом при такой патологии как ишемический инсульт восстановление отнимает много времени и не может быть полным, а потому заранее предупредить патологии намного оптимальнее.

У пожилых людей, которые наиболее часто страдают данным заболеванием, отмечается более низкая степень тяжести патологии, нежели у молодых пациентов. Объяснить это можно следующим образом: молодые люди пока не испытывают проблем с артериальным руслом, а потому их нервная система и другие ткани пока еще не успевают перестроиться для переживания эпизодов ишемии. У пожилых людей часто могут случаться транзиторные ишемические атаки, которые повышают выносливость мозга человека и позволяют пережить данное состояние, если оно имеет низкую активность. При большом очаге поражения данные различия не имеют важности для диагностики, так как сами механизмы не могут обеспечивать функциональную выносливость для большого участка ткани.

Опасность патологии для жизни

Сущность патологических изменений в головном мозге уже была выражена ранее. Однако опасность для жизни при различных локализациях также разнится. А потому при такой патологии как ишемический инсульт последствия очень трудно предугадать, особенно на клиническом этапе.

При появлении первичных признаков инсульта, которые наблюдаются и без боли, стоит подразумевать, что поражение головного мозга уже реализовалось. А потому восстановить те изменения, особенно в коре, очень трудно. При этом в зависимости от локализации при такой патологии как ишемический инсульт симптомы указывают на место повреждения. В дальнейшем восстановить функцию, за которую отвечает тот участок, достаточно трудно. Еще большая опасность возникает при повреждении стволовых отделов мозга или мозжечка. Тогда независимо от того, второй инсульт, или первый, исход может быть летальным вследствие чрезвычайной важности данных структур для жизнедеятельности.

Стоит также понимать, что если у человека развилось такое острое состояние, то второй случай будет более серьезным. Потому в практике врача можно и не отметить пациента, пережившего 3 инсульта. Все это говорит о серьезном поражении мозга, что не позволяет органу контролировать системы организма. Также при такой патологии как ишемический инсульт лечение может оказаться неэффективным. Это отмечается и при геморрагической форме, хотя несколько реже. Успешность лечения зависит от того, первичный это инсульт либо повторный или второй. Потому инсульт сам по себе одно из опаснейших заболеваний человека, которое зачастую является причиной смерти.

Laska
2015-03-20 12:42:56
у моего дедушки сначала микроинсульт случился. а на второй день (когда он в больнице лежал) и инсульт перенес. парализовало левую сторону полностью. верим, что все хорошо будет
Майя
2015-04-23 00:12:05
Laska, поддерживайте дедушку, будьте всегда рядом, всё будет хорошо. мы тоже через это прошли. но проблемы возникли в период реабилитации, когда дедушку выписали домой. что происходит практически всегда в таких случаях: стала ухудшаться память, нарушился сон. стали проявляться признаки депрессии: дедушка раздражителен стал, апатичен, ни на свежий воздух не хотел, ни упражнения делать… слава богу, нам попался отличный врач, который сразу же рекомендовал дедушке курс комплексного приема Биотредина с Глицином, которые дедушке пошли только на пользу, потому как и память лучше становится, и спит дедушка теперь хорошо, про отрицательные качества характера и не вспоминаем) упражнения делает с вдохновением. верим в лучшее с таким его настроем)