Причины и факторы, провоцирующие инсульт

Причины и факторы, провоцирующие инсульт

Под инсультом в практической медицине подразумевается острое нарушение кровообращения в головном мозге, которое провоцируется большим числом факторов. При этом инсульт может быть как самостоятельным заболеванием, так и осложнением других патологий. Это состояние сильно ухудшает самочувствие пациента и может привести к смерти. Также сложность патологии, которую необходимо выявлять в раннем периоде, обусловлено необратимостью последствий и длительным периодом применения малоэффективных методик реабилитации. Потому при такой патологии как инсульт — причины стоит «знать в лицо» и всегда предполагать возможность осложнения.

Провоцирующие факторы болезни

При делении патологии на два типа согласно механизму поражения, становятся чрезвычайно важными факторы, провоцирующие развитие инсульта. Классификация по данному признаку выглядит следующим образом:

  • Геморрагический инсульт;
  • Ишемический инсульт.

При такой патологии как инсульт — причины стоит дифференцировать между двумя данными видами заболеваний. Объясняется это различным механизмом поражения мозговой ткани. Если при геморрагическом типе решающим фактором является кровотечение, то при ишемическом – ишемия, то есть малокровие участка мозговой ткани. Потому в качестве причин и предрасполагающих факторов стоит выделять те патологии и состояния организма, которые приводят к данным нарушениям (к ишемии или кровотечению).

Геморрагический инсульт: причины

Первые признаки инсульта геморрагического типа могут проявляться вследствие следующих причин:

  1. Травма головы, сотрясение головного мозга, удар, падение;
  2. Разрыв аневризмы мозговой артерии;
  3. Гипертонический криз;
  4. Разрыв стенки сосуда в месте локализации атеросклеротической бляшки;
  5. Нарушения в работе системы свертывания крови;
  6. Прием препаратов из группы антикоагулянтов (фибринолитическая терапия).

Механизм развития геморрагического инсульта под действием данных причин связан со следующими факторами. При ударе по голове, сотрясении головного мозга могут повреждаться сосуды как внутри ткани мозга, так и в его оболочках. В результате повреждения артерий и вен первой локализации возникает внутримозговой инсульт. При поражении оболочечных (менингеальных) сосудов происходит субарахноидальное кровоизлияние. Осложнения инсульта данного типа могут привести к смерти и зачастую являются главной причиной ее наступления в результате разрывов аневризм артерий головного мозга и оболочек, а также черепно-мозговых травм.

При гипертоническом и атеросклерозе механизм поражения стенки сосуда с выходов крови из просвета артерии связан с действием давления крови. При кризе артериальное давление повышается примерно до 180-240 mmHg. Этого достаточно чтобы повредить стенку сосуда и привести к клиническим признакам инсульта. При этом наиболее часто сосуды повреждаются на месте локализации атеросклеротических бляшек. Сосудистая стенка здесь ослаблена и не может адекватно противостоять растущему давлению крови. В результате этого наиболее часто проявляется внутримозговой инсульт: симптомы при кровоизлиянии зависят от места разрыва сосуда и скопления крови. Чем крупнее сосуд, который был поврежден, тем более серьезные последствия патологии.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

При нарушении системы гемостаза (свертывающая и противосвертывающая система крови) происходит появление симптомов патологии. Препараты при инсульте, направленные на предотвращение развития ишемического варианта болезни, могут спровоцировать геморрагический тип патологии. Также обстоит и с лечением геморрагического типа, потому как может развиться ишемический инсульт при применении прокоагулянтов. Потому при такой патологии как инсульт — последствия всегда стоит предполагать еще на этапе диагностики, что обуславливает огромную сложность в лечении.

Ишемический вариант инсульта

При такой патологии как инсульт — лечение может существенно затрудняться, что объясняется локализацией повреждения. Мозг является сложнейшим органом, который неспособен регенерировать на уровне нейронов. Потому потеря нервных клеток ведет и к утрате функций. Важность понимания этих последствий огромна, потому не стоит забывать сигнальные причины болезни, так как, распознав ее на раннем этапе, есть возможность уменьшения объема повреждения. Потому среди причин стоит выделить следующие факторы ишемического инсульта.

  • Нарушение работы противосвертывающей системы крови;
  • Атеросклероз мозговых и (или) сонных артерий;
  • Тромбоз и тканевая эмболия из левых отделов сердца;
  • Газовая эмболия мозговых сосудов (исключительно редко при анаэробной клостридиальной инфекции).

Все периоды инсульта ишемического типа могут быть обусловлены тромбозом мозговых сосудов. При этом тромб или тканевой эмбол должен находиться или в левом отделе сердца, или по ходу легочных вен, или в сонных артериях. Также эмболия мозговых сосудов может провоцироваться и распадом опухолевых тканей, которые подхватываются кровотоком и заносятся в мозг.

Тромбоз и тканевая эмболия – это причины, наиболее часто провоцирующие ишемический инсульт. Такое состояние наблюдается при инфекционном клапанном эндокардите. На месте повреждений эндокарда имеется отложение тромбоцитов. С током крови после отрыва от ножки они попадают в аорту. При этом вероятность того, что эмбол попадет в мозг, составляет примерно 20-25%, ведь через этот орган проходит ровно такая часть от объема выброса левого желудочка.

Важность такой патологии как атеросклероз в отношении инсульта обусловлена тем, что на месте локализации атеросклеротической бляшки может повреждаться эндотелий сосудов. На месте разрыва эпителия артерии откладываются тромбоциты, приводящие к сужению просвета сосуда. Полная его обтурация на определенном уровне приводит к провоцированию инсульта. При этом предупредить такое состояние можно при помощи мер профилактики, направленных на улучшение реологических свойств крови и препятствия агрегации тромбоцитов.