Как выявить первые признаки инсульта

При возникновении острого нарушения кровообращения в головном мозге возникает ряд клинических симптомов, характеризующих такую патологию как инсульт. При этом для разных локализаций повреждения свойственны свои первые признаки инсульта и последствия. Также стоит понимать, что геморрагический и ишемический типы могут не отличаться друг от друга по симптомам, что обуславливает свои сложности в диагностике и лечении.

Среди этапов инсульта стоит выделить следующие стадии:

  • Транзиторная ишемическая атака;
  • Вторая стадия — малый инсульт;
  • Третья – завершившийся инсульт.

На первом этапе ишемического инсульта проявляются периодические нарушения, связанные с ишемией участков головного мозга. При этом есть и свои клинические признаки, которыми проявляется такой инсульт:  симптомы в основном обусловлены острым обратимым нарушением кровотока, а также сопутствующими патологиями. К их числу стоит отнести:

  1. Гипертоническую болезнь;
  2. Гипертонический криз;
  3. Тромбофилия;
  4. Варикозная болезнь вен нижних конечностей и малого таза;
  5. Инфекционный эндокардит.

Как правило, инсульт, связанный с тромбозом или эмболией, проявляется без стадии транзиторной ишемической атаки, тогда как гипертонические варианты имеют признаки обратимой ишемии. Среди них особенно часто встречаются головные боли, чувство жара и гиперемия лица, тошнота и рвота, тахикардия, нарушения восприятия информации на слух или зрительно, а также потливость. Данные признаки являются общими для большого числа болезней, особенно системы кровообращения. Потому важность лечения на этапе транзиторных ишемических атак является огромной.

Гипертония - невидимый убийца

Прежде чем читать дальше, мы зададим вам один вопрос:

У вас бывает тахикардия, головная боль, головокружения, мушки перед глазами, шум в ушах, усталость, тошнота, потливость?

Это все признаки гипертонии!

Гипертония в 89% случаев убивает человека при инфаркте или инсульте! Больше половины больных остаются инвалидами на всю жизнь!

Если не начать лечение, БОЛЕЗНЬ БУДЕТ ПРОГРЕССИРОВАТЬ, изнашивая сердце, ВЫЗЫВАЯ ТЯЖЕЛЫЕ И НЕОБРАТИМЫЕ ПОРАЖЕНИЯ органов-мишеней: мозга, почек, сосудов, глазного дна.

Giperium - препарат, который может вам помочь. Данный препарат не продается в аптеках и его практически не рекламируют в интернете, а стоит он всего 1 рубль по акции.

Чтобы вы не подумали, что вам втюхивают очередную пустышку, мы не будем расписывать, какой это действенный препарат... Если интересно, читайте всю информацию о Giperium сами. Вот ссылка на официальный сайт.

Этап малого инсульта

При таком состоянии как малый инсульт — симптомы обусловлены ишемией участка (участков) головного мозга. Это провоцируется либо тромбозом, либо все той же артериальной гипертензией в периоде криза. Предрасполагающим фактором является атеросклероз мозговых сосудов и аутоиммунные поражения стенки артерий.

На данной стадии клинические симптомы становятся особенно выраженными. Первые признаки инсульта включают:

  • Нарушения речи;
  • Нарушения двигательной функции (гемипарез, монопарез или тетрапарез);
  • Нарушения зрения, выпадение зрительной функции;
  • Тошнота и головная боль, рвота;
  • Потеря чувствительности в некоторых участках тела;
  • Неспецифические симптомы, указанные выше.

Данные нарушения стоит объяснять следующим образом: инсульт и инфаркт головного мозга провоцируют отмирание клеток нервной ткани, потому выполнение функций высшей нервной деятельности ограничивается. Наиболее сильно ишемия или кровоизлияние сказываются на коре. Она поделена на зоны, отмирание нейронов в которых вызывает так называемую очаговую симптоматику. Она включает выпадение чувствительности и двигательной функции. Если размер повреждения небольшой, то возможно развитие монопареза, то есть невозможность совершения двигательных актов одной конечностью.

Более широкий размер дефекта обуславливает развитие гемипареза – нарушения двигательной функции в одной половине тела. Если же очаг поражения затрагивает большой участок, то возникает полный паралич. При этом объем повреждения сомато-сенсорных зон коры, отвечающих за чувствительность и движение в каждом клиническом случае является раздельным.

Еще одним признаком является боль при инсульте. При этом сам головной и спинной мозг не имеют болевых рецепторов, потому данное ощущение возникает из-за повреждения мягких тканей головы и костей черепа (геморрагическая травматическая форма), а также из-за гипертонического криза (ишемическая форма). При этом гипертония также вызывает и геморрагическую форму, для которой характерны боли в области темени и затылка. Их стоит связывать именно с повышением давления, а не с самим порождением мозговой ткани. Тромбозы сосудов головного мозга протекают без болевого синдрома, а потому пациенты зачастую не обращаются за помощью, особенно если доставить человека в больницу невозможно. На практике, любые случаи нарушений двигательной функции, речи, зрения и слуха должны наблюдаться в медицинском учреждении, потому как эти признаки могут помочь установить диагноз — Инсульт.

Тошнота и рвота – это характерные признаки сдавления, которым характеризуется заболевание инсульт. При этом данные симптомы характерны для разных локализаций повреждения. Тошнота сопровождается головокружением, слабостью и приводит к рвоте. Она не приносит облегчения и может возникать несколько раз.

Нарушения сознания при инсульте – это ранние признаки. Наблюдается это из-за повреждения мозга и нарушения питания участков нервной ткани. Они могут проявляться как в виде обычной сонливости, заторможенности и комы. Стоит понимать, что не существует такого нарушения сознания как сонливость: здесь это употреблено для правильного разбора понятий и симптомов, по которым стоит диагностировать патологию на начальном этапе. Внезапная сонливость – это признак, характеризующий развитие прекомы или комы. В период прекомы пациент может отвечать на раздражители и речь, тогда как комой является полное отключение сознания. По возможности не стоит допускать, стремясь поддерживать пациента в сознании. Нужно это для отслеживания новых признаков, которые будут говорить о развитии процесса. Потому при такой патологии как инсульт — лечение должно основываться не только на протокольных манипуляциях и компонентах фармакологической терапии: важно учитывать новые симптомы, изменяя тактику  коррекции состояния и поддержания жизнеспособности.

Состоявшийся инсульт

На данном этапе вышеуказанные признаки уже не имеют важности, ведь, как правило, они характерны для стационарного отделения. Пациента к этому моменту уже доставляют в медицинское учреждение по скорой и он находится в реанимационном отделении. Здесь наиболее важной является тенденция к тому, что старые признаки инсульта остаются самыми важными и прогрессируют, нарушая состояние. Новые симптомы при этом не проявляются за исключением тех, которые характеризуют осложнения. При такой патологии как инсульт — последствия данного клинического этапа являются далекоидущими, ведь, по сути, нет возможности устранить повреждение головного мозга.

Отдаленные симптомы болезни

Данная категория симптомов инсульта особенной важности для диагностики не имеет и предоставляет лишь в качестве информационного руководства по поводу осложнений и их развития. В течение нескольких недель или месяцев должны восстанавливаться функции мозга. Пациенту по-прежнему  трудно полностью контролировать движения, речь, память, зрение или слух. Возможно также и то, что данные признаки просуществуют год после инсульта, либо останутся навсегда. Поскольку повреждение локализуется на уровне самых высокодифференцированных клеток, то восстановить или заменить их новыми нейронами (кстати, в организме этого не происходит), невозможно. Потому после инсульта пациент имеет совокупность симптомов, неподдающихся коррекции. Исходя из этого стоит понимать, что восстановление после инсульта не является полным, а потому некоторые функции навсегда будут утеряны.

Видео: Симптомы инсульта

Читайте также


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Татьяна Дервишева

    У меня вот в последние время самочувствие какое-то странное, слабость, вялость, голова кружится, побаиваюсь, как бы не признаки инсульта это были.

    1. Екатерина Куртц

      Ну вот такие же симптомы у меня были, врач сказал,что если во время пролечить, то не страшно,а если запустить, то может и инсульт быть. Я пила вазобрал, эти таблетки укрепляют сосуды головы, пропила их и улучшения заметные настали, слабость, головокружения прошли. Так и бодрости прибавилось, вялости никакой нет, прям прилив сил после лечения у меня.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: