Классификация и характеристика последствий ишемического инсульта

Классификация и характеристика последствий ишемического инсульта

Любое повреждение головного мозга сопровождается полным или частичным выпадением функции организма. Потому при такой патологии как ишемический инсульт — последствия являются достаточно серьезными и, как правило, необратимыми. При этом данный факт не говорит о том, что полноценная жизнедеятельность организма с момента пережитого инсульта невозможно. Тактика реабилитации, а также вовремя начатая терапия в острой фазе позволит достичь некоторых положительных моментов, а именно, частичного восстановления функции. И это основное направление реабилитации, то есть научить пациента использовать оставшиеся функциональные резервы организма для выполнения работы либо самообеспечения.

Общая характеристика

При инсульте последствия являются результатом повреждения участка головного мозга, который отвечает за некоторую функцию. Процесс этот является необратимым, потому как даже при моментальной доставке пациента в реанимационное отделение повреждение мозга продолжается. Остановить это практически невозможно, хотя есть вероятность уменьшить размер повреждения и сохранить пациенту жизнь.

При такой патологии как ишемический инсульт — последствия стоит дифференцировать на несколько категорий. Среди них:

  1. Нарушения двигательной иннервации конечностей и областей тела;
  2. Нарушения чувствительности на участке тела;
  3. Речевые нарушения;
  4. Выпадение зрения;
  5. Повреждение слуховой коры и нарушения слуха;
  6. Патологии регуляции сосудистого тонуса на уровне ствола головного мозга.

Двигательные нарушения при ишемическом инсульте

Данная категория последствий является необратимой либо частично обратимой, если масштаб повреждения не затрагивает большую часть прецентральной извилины головного мозга. Данный участок отвечает за двигательную иннервацию, а потому его повреждение вызывает центральные парезы мышцы или целой конечности.

Виды парезов при инсульте:

  • Правосторонний гемипарез;
  • Левосторонний гемипарез;
  • Монопарез конечности;
  • Тетрапарез конечностей.

Парезы конечностей представляют собой потерю моторной иннервации, из-за чего пациент не может нормально и координированно совершать движения в суставах. При этом если в мозге отмечается инсульт правосторонний, то на периферии отмечается левосторонний парез. Восстановление при этом поражении является длительным и требует ряда физиотерапевтических и массажных процедур.

Нарушения чувствительности — это также пример последствий после инсульта. В результате поражения страдает постцентральная извилина, то есть высший корковый анализатор всех видов чувствительности. В результате этого пациент не ощущает прикосновений, температуры, боли в пораженной конечности. Потому при такой патологии как инсульт группа инвалидности выставляется в большинстве случаев, так как пациент не может выполнять физическую или специализированную работу.

Нарушения речи

Данная категория последствий может проявляться по причине повреждения речевого центра или моторного центра речи. Пациент по этой причине неспособен вступать в полноценный речевой контакт. В дальнейшем данная тенденция сохраняется, что нужно корректировать в рамках реабилитационных мероприятий. Они включают изучение сурдологического языка и общение посредством его.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

Нарушения зрительной функции

По причине чрезмерной восприимчивости зрительных центров к ишемии при такой патологии как инсульт — прогноз является неблагоприятным. Повреждение в затылочной области является ключевым фактором к выходу из строя зрительных центров, а потому пациент до конца жизни не может видеть. При этом процесс часто является двусторонним, так как корковые анализаторы зрения расположены в непосредственной близости. Потому при геморрагическом инсульте отмечается двусторонняя потеря зрения, тогда как ишемический вариант патологии зачастую поражает один глаз.

Стоит также отметить, что зрительные пути пересекаются своеобразно. От одного глаза наружная часть попадает в один корковый анализатор, а внутренняя — в другой. Потому при повреждении зрительной коры на одной стороне выпадает наружный сегмент зрения (височный) одного глаза и внутренний (носовой) от другого глаза. Такое состояние называется квадрантной гемианопсией и характеризуется отсутствием бинокулярного зрения, то есть способности определять объемные объекты и измерять расстояние к ним.

Нарушения слуха

Данная категория последствий при инсульте является более редкой и проявляется, как правило, вместе с дефектом вестибулярного аппарата. При этом для пациента это ощущается достаточно болезненно, потому как проявляются нистагмы. Это можно видеть еще на этапе реанимации или доклиническом течении, то есть до момента, пока человеку не оказана помощь. При такой патологии как инсульт терапия не может восстановить повреждение слухового анализатора, и потому у пациента данное состояние будет наблюдаться пожизненно.

Сосудистые нарушения

Данная группа последствий, как правило, не проявляется длительно, так как в результате повреждений сосудо-двигательного центра человек погибает после отключения от аппаратов, поддерживающих жизнеобеспечение. Выпадение этой функции не позволяет пациенту самостоятельно жить и потому приводит к смерти. Это одно из самых опасных последствий реализовавшегося инсульта.

Тактика коррекции последствий инсульта

При такой патологии как инсульт — реанимация играет важнейшую роль в предупреждении последствий. Однако если они реализовались на доклиническом этапе, то корректировать их нужно будет во время реабилитации. Потому при таком заболевании как инсульт ишемический: лечение направлено на поддержание жизнеобеспечения, тогда как возвратить человека к прежнему образу жизнь — это задача реабилитационного этапа. Здесь проводятся все манипуляции, имеющие хоть какую-либо эффективность, испытанную практически. Однако при такой патологии как ишемический инсульт: восстановление не будет полным из-за наличия повреждений на уровне головного мозга.

ТАНЯ
2013-05-09 19:57:38
у мамы 11 месяцев(02.06.2012г.) назад случился ишемический инсульт. Повреждена левая сторона мозга. Она не может разговаривать, правая сторона - не рабочая. на поврежденной ноге появились пузыри с жидкостью. Не знаю что мне делать. Я использую мазь "ДЕПАНТОЛ", но один пузырь высыхает появляется другой. Поделитесь советом если кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией. Заранее благодарна.
admin
2013-05-14 13:16:40
Добрый день. они будут появляться, так как в конечности отсутствует иннервация. По сути, вы все правильно делаете, нужно стимулировать процессы роста. Депантол для этого хорошо подходит, можно еще использовать Солкосерил, кстати, он дешевле. Но пузыри и язвы будут появляться, и будут обсеменяться микробами. Прикупите фурациллина (или стрептоцид еще) и делайте лейкопластырную повязку с мазью (солкосерил или Депантол). Как только в конечности появятся признаки подвижности или восстановится чувствительность, язвы и пузыри будут проходить. Пока что нужно будет лечить таким образом.