Какие нарушения может вызвать ишемический инсульт

Врач и пожилой пациент

Под ишемическим инсультом подразумевается острая патология, суть которой сводится к временному нарушению кровоснабжения участка мозга. Оно возникает по причине тромбоза сосудов, питающих мозг и очень опасно для организма,так как часто приводит к смерти. У пациентов, у которых при такой патологии как ишемический инсульт — симптомы были распознаны быстро и лечебные мероприятия оказались эффективными, проявляются нарушения функций организма. Те больные, у которых лечение не дало результатов, как правило, погибают. При этом вины лечащего врача в этом нет, так как болезнь действительно очень опасная, а повреждения необратимы. Также при таком заболевании как ишемический инсульт  - симптомы могут неверно отражать масштаб поражения, а потому пациента не всегда успевают доставить в лечебное учреждение, что приводит к смерти в первые 24 часа от момента окклюзии сосуда.

Группы симптомов ишемического инсульта

При такой патологии как ишемический инсульт — последствия и симптомы дифференцируются на те же категории. При этом наиболее часто поражаются следующие функции:

  • Двигательная активность в конечностях и мышцах лица;
  • Нарушения чувствительности на определенном участке тела;
  • Выпадение зрения и слуха;
  • Вестибулярные нарушения.

Первая категория симптомов может оцениваться сразу после тромбоза сосудов головного мозга. Изначально можно заметить искривление черт лица. Это происходит по причине повреждения участка мозга, в котором локализованы ядра черепных нервов. Типичными признаками являются:

  1. Опущение угла рта;
  2. Маскообразное амимичное лицо;
  3. Парез жевательных мышц;
  4. Опущение нижнего и верхнего века.

Двигательные нарушения являются самыми первыми симптомами, которые можно заметить внешне. При этом опущение угла рта, искривление лица и невозможность осознанного движения мышцами лица является симптомом поражения тройничного нерва. В результате инсульта, он не поражается, так как повреждение локализовано на центральном уровне. Потому на практике достаточно трудно восстановить иннервацию мимических и жевательных мышц, что характеризует собой тяжелый инсульт.

Также двигательные нарушения проявляются и на периферии. Пациент может отмечать как слабость мышц конечностей, так и полное отсутствие возможности совершать двигательный акт. Это говорит о том, что поражен центральный отдел рефлекторной дуги, который находится в прецентральной извилине. При этом выпадение двигательной активности может наблюдаться в качестве гемипареза, то есть поражения половины тела, монопареза, характерного для одной конечности, а также тетрапареза. Последний вид двигательного нарушения является самым тяжелым, так как пациент не может выполнять движения во всех 4 конечностях. Это обуславливает необходимость проведения реабилитационных мероприятий и коррекции неврологических нарушений.

Стоит также отметить, что двигательные нарушения при ишемическом типе патологии характерны и для такого заболевания как геморрагический инсульт: лечение и коррекция данных состояний разнится на этапе компенсации пораженных функций, а далее является схожим. Также стоит отметить, что при геморрагическом инсульте вероятность того, что функции будут восстановлены, намного больше, так как излившаяся кровь в полость черепа обуславливает все центральные симптомы. А они могут провоцироваться  и сдавлением участка мозга внутримозговой или субарахноидальной гематомой. При устранении сдавливающего фактора функция после реабилитации медленно восстанавливается.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

Нарушения чувствительности

Данная категория симптомов не всегда распознается теми людьми, которые находятся рядом возле пациента на доклиническом этапе. Сам пациент может жаловаться на онемение в руке либо ноге, а также на то, что он не чувствует пальцев или целую конечность. При этом, как правило, симптомы выпадения чувствительности сопровождаются аналогичными двигательными нарушениями.

Поэтому такое понятие как парез характеризует потерю иннервации афферентного и эфферентного типа (чувствительного и двигательного плана). Потому при такой патологии как ишемический инсульт — лечение на этапе реабилитации также включает применение стимулирующих рецепторы средств. К их числу стоит отнести массаж, физиотерапию высокочастотными и низкочастотными токами, магнитотерапию, согревание. Стоит также отметить, что двигательные и чувствительные нарушения подобного характера наблюдаются и при таком заболевании как инсульт спинного мозга. Однако при данной форме патологии не отмечается выпадения слуха и зрения, а также не бывает двигательных или чувствительных нарушений на лице и в области головы.

Нарушения зрения и слуха

При такой патологии как ишемический инсульт: симптомы могут наблюдаться и в отношении органов чувств. При этом каждая из структур данного плана может быть поражена, однако на доклиническом этапе этого распознать не удается. Гораздо более важными симптомами для диагностики инсульта являются нарушения зрения и слуха, то есть патологии коркового конца тех анализаторов, посредством которых человек получает больше всего информации.

Нарушения зрения происходят по схеме квадрантной гемианопсии либо полной потери зрения. Первая форма поражения представляет собой выпадение носового и височного сегмента зрения, что наблюдается при одностороннем инсульте в зрительной коре. Это наиболее характерно для ишемического типа инсульта. Также может быть и двусторонне поражение, что проявляется полной потерей зрения. Это состояние характерно для геморрагического инсульта.

Выпадение слуха при разных вариантах патологии чаще всего бывают односторонними. Пациент не может слышать одним ухом, что вынуждает поворачиваться при обращении. Такое поведение вполне можно считать симптомом инсульта, замеченным внешне, потому как сам больной не всегда определяет его появление по причине других нарушений.

Речевая дисфункция

При такой патологии как ишемический инсульт потеря способности к членораздельной речи наблюдается достаточно часто. При этом существует два возможных механизма появления речевой дисфункции. Первый – это повреждение моторного центра речи. У мужчин он имеется в единичном количестве, а потому при локализации ишемии в данной области отмечается выпадение речи. У женщин имеется два речевых центра в разных полушариях, а потому при инсульте речевая дисфункция женщин – это редкий симптом. Однако если он проявляется, то это говорит о масштабном поражении.

Также может быть поражен и слуховой центр речи. Тогда человек не сможет говорить, однако возможность писать остается. Это позволяет наладить с ним контакт, если не имеется серьезных нарушений длительного или чувствительного плана. При этом невозможность произносить звуки может быть обусловлена поражение ядер черепных нервов, иннервирующих мышцы глотки. Тогда человек неспособен к устной речи.

Особую группу симптомов при инсульте представляют вестибулярные нарушения. Это проявляется чувством головокружения и характеризуется следующим образом. При локализации ишемического инсульта в височной области, где находится вестибулярный аппарат, происходит потеря иннервации. Потому пациент ощущает, что все предметы вращаются вокруг него. Это вызывает тошноту и рвоту, что очень сильно влияет на самочувствие. По этой причине в стационарном отделении проводится нейролептаналгезия.