Изолированная диастолическая гипертензия – симптомы и лечение

Изолированная диастолическая гипертензия – симптомы и лечение

Показатель артериального давления состоит из двух цифр, обозначающих систолическое и диастолическое давление крови.

Первая цифра – систолическое давление, а вторая – диастолическое, например: 120/70 – 120 – показатель систолического давления, а 70 – показатель диастолического давления.

Чаще всего, при повышении давления, повышаются оба этих показателя. Чаще, но не всегда. Иногда повышенные значения дает только верхняя цифра, и тогда речь идет об изолированном систолическом давлении, или нижняя цифра, что указывает на изолированное повышение диастолического давления.

 

По показателю диастолического давления можно определить, каково внутриартериальное давление, между двумя ударами сердца.

Диагноз «изолированная диастолическая гипертензия» ставится в том случае, когда систолическое значение < 140, а диастолическое > 90.

До 1980 года считалось, что из двух показателей артериального давления, диастолический показатель наименее важен. Однако теперь доказано – оба показателя одинаково важны.

Факторы риска повышенного диастолического давления

Небольшое повышение диастоличекого артериального значение (до 90 мм рт ст), неопасно. Но это при условии, что человек находится в полном здравии.

Но, когда у больного, помимо гипертензии, наблюдаются такие патологии, как, диабет, болезни почек, ожирение, атеросклероз, ранее перенесенный инфаркт миокарда или аденома щитовидной железой – повышенное диастолическое давление знак того, что назревают проблемы с сердцем.

В этом случае следует лечить перечисленные выше заболевания, провоцирующие повышение диастолического артериального давления.Нормальное давление

Если же человек не страдает вышеперечисленными заболеваниями, то все, что ему следует сделать на первых порах – это контролировать АД и изменить образ жизни:

  • раньше ложиться спать;
  • не пить красного вина;
  • не курить слишком много;
  • не нервничать;
  • исключить из рациона соль;
  • поддерживать нормальный вес;
  • заниматься физкультурой (не спортом) или йогой.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

Диастолическая гипертензия и болезни сосудов

Люди, имеющие заболевания сосудов, должны понимать, что диастолическая гипертензия может не только усугубить уже существующие проблемы со здоровьем, но она существенно увеличивает риск возникновения сердечных патологий.

Это случается потому что, из-за гипертензии, по-простому говоря, происходит отвердение артерий и как следствие, развиваются болезни сосудов головного мозга, инфаркты, заболевания периферических сосудов и инсульт.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

Осложнения

Постоянно повышенное диастолическое давление приводит к очень серьезным, опасным для жизни осложнениям, как то:Осложнения диастолической гипертензии

  1. Определенный тип инсульта, называющийся субарахноидальным кровоизлиянием.
  2. Застойная сердечная недостаточность.
  3. Почечная недостаточность.
  4. Аневризма брюшной аорты.

Есть неопровержимые доказательства корреляции высокого диастолического давления и деменции.

Исследования показали, что успешное лечение высокого диастоличческого давления существенно снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Лечение

При стабильно высоком диастолическом давлении рекомендуется стационарное лечение, в процессе которого выясняется причина диастолической гипертензии и подбирается адекватная терапия.

После установки причин заболевания, способствующих постоянно высоким диастолическим показателям, назначается лечение, призванное эти причины устранить. Кроме терапевтических подходов, может быть назначена и операция.

Если диагностируется патология аортального клапана, самым радикальным способом избавится от нее, является его хирургическая коррекция.

Медикаментозное лечение

Лекарственная терапия подбирается индивидуально, так как лекарства, помогающие одному человеку, страдающему изолированной диастолической гипертензией могут быть не только бесполезными, но и вредными для другого.

Вобщем, для понижения диастолического давления, применяют:

  1. Диуретики, например: лазикс, фуросемид.
  2. Бета-адреноблокаторы: анаприлин.
  3. Блокаторы кальциевых каналов: циннаризин.
  4. Ингибиторы АПФ, например: Каптоприл
  5. Блокаторы рецепторов ангиотензина II, например: юлоктран.

Примечание. Принимать эти препараты, кроме диуретиков, без разрешения врача, крайне опасно.

Изолированная диастоличекая гипертензия требует непрерывного адекватного лечения, потому что. только в этом случае возможно снять напряжение в системе кровообращения и не допустить осложнений со стороны внутренних органов.

Диастолическая гипертония и йога

При диастонической гипертонии лучше заниматься не физкультурой, а йогой. И не, модной сейчас, фитнес-йогой, а выполнением ассан настоящей йоги.

Даже исполнение одной – «Поза сапожника», помогает улучшить тонус сосудов намного лучше, чем часовые занятия в спортивном зале.

Чтобы выполнить данную асану, следует сесть в позу сапожника, а затем, медленно наклониться вперед (как показано на видео) и вернуться в исходное положение. Не надо заставлять себя принимать выверено правильную позу – это придет со временем. Главное, в этом случае, начать.

автор Alla-Maria

Рада приветствовать читателей нашего медицинского сайта. Меня зовут Алла. Я верю в то, что моя деятельность, связанная с написанием статей, будет полезна обществу. Я связала свою жизнь с медициной, о чем ни капли не жалею.

Подробнее