Как питаться людям с больным сердцем (часть II)

Тарелка в виде сердца с салатом

Нет в современном обществе взрослого человека, который бы не знал о пользе правильного питания и не мечтал бы иметь возможность постоянно сидеть на полезной только для него диете. Однако расписать, а тем более готовить, по такой диете архитрудно. Легче поддерживать рацион, зная из каких продуктов лучше пищу не готовить, а какие продукты принесут не только насыщение, но и пользу здоровью.

Продукты для сердечников

Ячмень

Ячмень – полезный зерновой продукт, который с успехом можно готовить вместо риса, то есть как для гарнира, так и добавлять в супы и тушеные блюда.

Волокна ячменя, попадая в организм, снижают холестерин и уровень сахара в крови.

Наиболее питательны цельные зерна ячменя, однако, и перловая крупа (например, каша из нее) полезна, несмотря на то, что после переработки и утрачивает ряд полезных свойств.

Овсянка

Овес, приготовленный в любом виде, помогает снижать уровень плохого холестерина и хорошо утоляет голод.

Тарелка овсяной каши насыщает организм на несколько часов, стабилизируя уровень сахара в крови, поэтому те, кто имеет сахарный диабет, должны есть овсянку каждый день.

Диетологи советуют добавлять молотую овсянку в муку (1/3), при приготовлении блинов, печенья и других хлебобулочных изделий.

Льняное семя

Эти блестящие, медового цвета зерна имеют в своем составе 3 компонента, архиважных как для больного, так и для здорового сердца, это:

  • Фотохимические волокна, называемые лигнанами.
  • Минеральные вещества: кальций, калий, магний, кремний, сера, натрий, хлор, фосфор, бор, железо, ванадий, йод, марганец, кобальт, медь, никель, молибден, селен, цинк, хром и фтор.
  • Растительные омега-3 жиры.

Для лучшей усвояемости, рекомендуется, семя льна добавлять в каши или йогурт в измельченном виде.

 Ячмень, овсянка, льняное семя

Каши из зерновы, полезны при болезнях сердца

Обезжиренный йогурт

Рекламодатели, рассказывая в своих роликах о пользе нежирных молочных продуктов, всегда делают упор на то, что эти продукты полезны для здоровья костей, и почему-то никогда не упоминают, что нежирные сорта кефира, йогурта и т.д. способны контролировать артериальное давление.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

К тому же выбирая между кефиром и молоком, следует учитывать тот факт, что в кефире, кальция и калия, в два раза больше, чем в молоке.

При приготовлении каш и растворимого кофе лучше использовать молоко с 1% жирностью.

Замечание: Следует знать, что нежирного (0%) молока, йогурта и т.д. не бывает, это, просто, невозможно, так как при доведении жирности молока до нуля, оно (молоко) превращается в воду.

Обогащенные стеринами продукты питания

Некоторые маргарины, соевые молоко, миндальное молоко, оранжевые соки и т.д. производители обогащают стеринами – растительными экстрактами блокирующими, поглощение «плохого» холестерина, без ущерба для холестерина «хорошего». Поэтому 2 грамма в день, подобных продуктов (если говорить о бутербродном маргарине, это количества достаточно, чтобы намазать на один кусочек хлеба) не только можно, но и должно употреблять всем – и взрослым, и детям.

Кофе

Кофе и чай, если их пить «с умом», защитят сердце от многих неприятностей. Удивительно, но факт, что это утверждение относится и к кофе без кофеина. Люди, пьющие по 2-4 чашки кофе в день, почти никогда не болеют сахарным диабетом, но если при этом человек подвержен скачкам кровяного давления, то прием кофе следует сократить до 1 чашечки в день.

Растворимый кофе более калорийный, чем его черный собрат.

Кошерная соль

Кошерная соль – крупная, каменная соль с минимумом обработки и без всяких (даже йодовых) добавок.

Именно такую соль лучше употреблять больным, имеющим высокое кровяное давление. Только одно то, что в крупных кристаллах каменной соли больше вкуса, чем в мелких кристалликах поваренной, а значит, по факту во время подсаливания, каменной соли требуется меньше, должно подвигнуть трезвомыслящих людей к ее употреблению.

Дневная норма кашерской соли  — 2 грамма.

Вишня

Плоды вишни, просто, набиты антоцианом, который, как все знают, защищает кровеносные сосуды от всевозможных патологий.

Особенно важно, что антоциан сохраняется и при переработке вишни, то есть и в вишневом варении, и в сушеной вишне и даже в вишенках, используемых для выпечки. Поэтому заранее заготовленная сушеная вишня может стать источником антоциана круглый год.

Черника

Черника – кладезь витаминов, минералов и всевозможных питательных веществ, малую толику из которых составляют бета-каротин, лютеин, витамин С, фолиевая кислота, магний, калий и клетчатка.

Не прогадает и не узнает, как болит сердце тот, кто добавляет чернику во всё, что можно – блины, йогурт, мацони, каши и т.д.

 

Автор Alla-Maria

Рада приветствовать читателей нашего медицинского сайта. Меня зовут Алла. Я верю в то, что моя деятельность, связанная с написанием статей, будет полезна обществу. Я связала свою жизнь с медициной, о чем ни капли не жалею.

Подробнее