Как развивается капиллярная гемангиома

Как развивается капиллярная гемангиома

Из всех типов гемангиом капиллярная встречается чаще всего, так как накожная локализация позволяет распознавать ее без необходимости применения каких-либо методов исследования. Причем смешанная форма встречается также часто, но иногда ее принимают за капиллярную, так как ее верхняя часть (истинно капиллярная) располагается на поверхности кожи, а кавернозная в дерме. Достоверные данные о чисто кавернозных опухолях наоборот, говорят о низкой частоте развития, примерно 5-10%.

Характеристика

Как опухоль, капиллярная гемангиома является доброкачественной. Она не имеет склонности к озлокачествлению, хотя в некоторых случаях (около половины) способна напоминать рост злокачественного новообразования: это происходит в случае инфильтративного роста вглубь кожи и за счет изъязвления. Второй признак не говорит о злокачественности, а свидетельствует в пользу истинного обратного развития опухоли.

Первично капиллярная гемангиома локализуется на поверхности кожи, получая источник своего развития из сосудов дермы. Она приподнимается над ее поверхностью, но не прорастает эпидермис, из-за чего исключительно редко отмечаются кровотечения из ее поверхности. Причем размеры опухоли являются незначительными: как правило, она не больше копеечной монеты. В редких случаях наблюдаются распространенные формы, имеющие большие размеры.

В структурном плане капиллярная гемангиома представляет собой сеть из капилляров, густо переплетенную между собой. Стенки сосудов могут срастаться, образуя клубок сосудистой ткани. Она придает опухоли цвет: он может быть бледно-розовым, ярко-красным, малиновым и синюшно-багровым. Чем выше степень прозрачности опухоли, тем больше в ней спавшихся капилляров, которые не заполняются кровью. В прогностическом плане это благоприятно, так как опухоль находится на стадии обратного развития, после чего будет отмирать и само удаляться.

Типичная особенность гемангиомы – это способность терять свою окраску при надавливании на нее. Это обусловлено оттоком крови из ее полостей. После отпускания сдавливающего предмета она снова моментально наполняется кровью и приобретает изначальный оттенок. Это говорит о том, что сами клетки опухоли практически бесцветны, а окраску формируют эритроциты крови. Как только они покидают просвет гемангиомы, тогда опухоль не имеет видимых различий с кожей и окружающими тканями. Также это говорит и о том, что с течением потерявшая окраску гемангиома не всегда является излеченной опухолью. Значит, она способна рецидивировать, то есть расти на том же месте.

Закономерности роста и развития опухолей

Гемангиомы капиллярного типа называются ювенильными, то есть развиваются с возрастом и прекращают расти к совершеннолетию или к подростковому периоду. Опухоли чаще всего появляются либо в первые три месяца активного роста ребенка, либо уже имеются при рождении. В обоих случаях есть вероятность их расположения не только на коже, но и во внутренних органах. К примеру, капиллярная гемангиома печени часто сочетается с кожной формой, однако зависимости их развития друг от друга не наблюдается: это разные по локализации, но одинаковые по строению опухоли, которые не влияют на взаимный рост.

С возрастом, примерно к 13-14 годам (в подростковом периоде) опухоли начинают терять яркость окраски и могут устраняться самостоятельно. Окончательное само вырождение отмечается в юношеском периоде, то есть в 19-23 года. Причем удаление гемангиомы лазером в более раннем периоде может уничтожить опухоль, после чего она не будет проявляться. Более того, механизм ее само удаления состоит из следующих стадий:

  1. Капилляры, наполненные кровью, спадаются, теряя способность пропускать эритроциты по сосудам;
  2. Опухоль по этой причине теряет цвет, уменьшается в размерах;
  3. Потеряв питание, стенки сосудов могут разрушаться без видимых признаков кровотечения;
  4. Часть стенок по-прежнему состоит из живых клеток, потому опухоль, хоть и становится практически незаметной, но сохраняется в организме.

Прогноз и исход обратного развития опухоли

На основании данной последовательности событий обратного развития опухоли стоит сделать вывод, что ее самоизлечение – это процесс функциональный: она может отмирать полностью, а может не иметь внешних признаков, так как сосуды не будут содержать в себе порции крови. В первой ситуации процесс отмирания может сопровождаться образованием очага воспаления, тогда как во втором все происходит без него.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

Это значит, что иммунная система никак не реагирует на опухолевые клетки, так как они остаются живыми. Против них не срабатывает гуморальный и клеточный иммунитет, а потому они длительно сохраняются в организме, оставляя за собой возможность развиться снова, когда к ткани прорастет новый сосуд и капилляры станут наполняться кровью. Принципиального различия в этих двух типах самоизлечения нет, так как опухоль в любом случае неспособна причинить вред организму. Это обусловлено следующими причинами:

  • Она не склонна к озлокачествлению;
  • Потерявшая питание опухоль не может расти;
  • Капиллярная гемангиома имеет небольшие размеры и незначительно наполняется кровью;
  • Нет риска серьезных кровотечений по причине малого кровенаполнения (или его полного отсутствия);
  • Внешне она становится практически (а почти всегда и полностью) невидимой.

По этой причине не всегда оправданы методики лечения лазером или электрокоагулятором для тех опухолей, которые потеряли свою окраску и практически исчезли без терапии. Однако на том этапе, когда капиллярная опухоль наполнена кровью, наиболее рациональной тактикой является ее хирургическое удаление. Также применимы методики лазерного лечения, криотерапии, коагуляции. При самоизлечении устранение опухоли может быть неполным, хотя это также не должно беспокоить: сама опухоль – это дефект косметический (кроме случаев исключения, о которых ниже), а потому соматический последствий это не несет.

Смешанная гемангиома

Особым подвидом опухолей является смешанная капиллярно-кавернозная гемангиома. Она характеризуется наличием на поверхности кожи капиллярного разрастания, а в дерме – кавернозного. Опасность данной опухоли при небольшом размере достаточно мала, вернее, ничтожна. Более того, без механических проявлений она не способна развиваться и расти. Причем увеличение ее размеров стоит считать относительным: это можно объяснить растяжением стенок опухоли, в результате чего увеличивается ее степень кровенаполнения.

При локализации около крупных сосудов повреждение опухоли может давать серьезные кровотечения. Они происходят накожно или внутридермально. В результате образуется небольшая, но длительно нерассасывающаяся гематома, способная нагноиться.

Особенности разных локализаций опухоли

При такой опухоли как капиллярная гемангиома — лечение оправдано с точки зрения прогноза, но не всегда актуально в детском возрасте. Причина этому – болезненность процедур и необходимость нескольких сеансов лечения. Потому в данном случае оптимально либо подождать, пока она уменьшится в размерах и станет вмещать в себе меньше крови, либо прибегнуть к тактике хирургического иссечения. Как правило, эта процедура является одномоментной и не оставляет больших рубцов при небольших размерах.

При расположении капиллярной гемангиомы на коже оптимальная тактика лечения – это хирургическая операция под местным обезболиванием. Это позволит полностью удалить ее вместе с питающим сосудом. Криотерапия и лазерное лечение не имеют подобной эффективности, оставляя потенциальную возможность для рецидива. Однажды удалив опухоль хирургически, можно забыть о ее существовании навсегда, тогда как при удалении посредством контактных методик есть вероятность проявления опухоли на прежнем месте.

Потенциально опасные локализации гемангиом

К числу потенциально опасных для человека гемангиом являются следующие формы:

  1. Гемангиомы головного мозга и его оболочек;
  2. Гемангиомы сетчатки;
  3. Гемангиомы клетчатки глазницы;
  4. Гемангиомы наружного слухового прохода.

Первая локализация является потенциально опасной по причине того, что кровотечение будет сдавливать головной мозг и его структуры. Однако это в большей степени характерно для смешанных опухолей либо чисто кавернозных. Существует очень мало информации о подобных осложнениях, так как сами гемангиомы являются редкими патологиями, а их расположение внутри черепа не всегда диагностируется. Более того, локализация внутри мозга еще более редкая.

Чаще можно заметить гемангиомы структур глазного яблока, а также глазницы. Они могут нарушать зрительную способность человека. При расположении внутри наружного слухового прохода также может нарушаться слух по причине уменьшения проходимости ушного канала. При этом не обязательно эти воздействия провоцируются ростом клеток опухоли: они просто укрупняются в размерах за счет увеличения степени их кровенаполнения. Эта особенность характерна также для смешанных гемангиом и для кавернозных, хотя капиллярные также могут растягиваться, особенно при физической нагрузке.

В данных случаях гемангиомы оперируются в профильных учреждениях, к примеру, в отделении ЛОР-хирургии или офтальмологии. Причем в офтальмологических стационарах есть возможность проведения лазерной коагуляции гемангиом сетчатки и хирургического иссечения опухолей глазницы.