Признаки кардиосклероза сердца

Признаки кардиосклероза сердца

Такая форма поражения сердца как ИБС Кардиосклероз встречается достаточно часто, особенно у пациентов, которые болеют атеросклерозом. При этом всегда первично развивается именно ишемическая болезнь сердца, которая и приводит к изменениям в миокарде, связанным с пролиферацией фибробластов и образовании соединительной ткани. Потому кардиосклероз сердца – это частая патология, не имеющая характерной симптоматики. Большую часть проявлений занимает именно стенокардия или другие формы ИБС, классификация которой состоит из следующих нозологических форм:

  1. ИБС «Стенокардия напряжения»;
  2. ИБС «Стенокардия Принцметала»;
  3. ИБС Инфаркт миокарда;
  4. ИБС Артимия;
  5. ИБС Кардиосклероз.

При этом сам кардиосклероз сердца дифференцируется на несколько видов, что зависит от размеров участка, подвергнувшегося соединительнотканному  перерождению:

  • Диффузный кардиосклероз;
  • Мелкоочаговый кардиосклероз (диффузная форма);
  • Крупноочаговый кардиосклероз (диффузная форма);
  • Очаговый кардиосклероз (постинфарктный).

Диагностика

Такую патологию как кардиосклероз сердца трудно диагностировать и оценивать ее влияние на работу сердца. Она всегда маскируется за стенокардией, имеющей острые проявления. Также стенокардия является заболеванием, которое провоцирует развитие кардиосклероза (диффузных форм), что проявляется из-за периодической ишемии миокарда. В ответ на это происходит образование соединительной ткани. Это характеризуется уплотнением миокарда, а также нарушением его эластичности: по этой причине изменяются показатели работы сердца, уменьшается сердечный выброс, нарушается частота сокращений.

Диагностика кардиосклероза основывается на электрокардиографии. На основе записанной кардиограммы можно поставить такой диагноз как «кардиосклероз сердца». Также ЭКГ является основным методов в диагностике очаговых форм кардиосклероза (ИБС постинфарктный кардиосклероз). На ЭКГ это проявляется нарушениями в проведении импульсов от водителей ритма (аритмии по типу замедлений проводимости и блокад), а также подъемом сегмента ST выше изолинии.

Также для диагностики такого заболевания как очаговый (постинфарктный) кардиосклероз может использоваться ЭхоКГ (эхокардиография). Этот метод основан на ультразвуковом исследовании полостей и стенок сердца, что позволяет выявить зоны миокарда, которые не участвуют в сокращении. Именно на этом месте будет располагаться рубец из соединительной ткани. В условиях когда инфаркт миокарда находится в острой фазе, данный участок указывает на место, которое испытывает ишемию. Устранив препятствие току крови, большую часть поврежденного миокарда можно восстановить. Для этого применяются тромболитические препараты.

Характеристика постмиокардитического кардиосклероза

Такая патология как постмиокардический кардиосклероз проявляется по причине воспалительных изменений в миокарде, которые вызываются инфекциями, аутоиммунными реакциями, а также токсическим поражением сердечной мышцы. Морфологический субстрат данного заболевания включает наличие мелких очагов склероза, расположенных диффузно. Потому постмиокардитическая форма кардиосклероза попадает в классификацию МКБ под нозологическим названием «Мелкоочаговый диффузный кардиосклероз».



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

Причина развития склероза в данном случае – это гипоксия тканей миокарда, а также повреждение клеток мышцы ферментами бактерий. В случае с развитием инфекционного бактериального миокардита в мышце можно обнаружить мелкие абсцессы. В них стафилококки или другие бактерии могут проживать некоторое время. Поэтому за период своей жизнедеятельности они выделяют ферменты, разрушающие часть миоцитов сердца.

Как результат микробной инвазии – реакция воспаления. Ее результатом является склерозирование ткани сердца, что приводит к развитию перерождения мышцы. При этом миокардит в легкой форме заканчивается диффузным мелкоочаговым кардиосклерозом, а при тяжелых поражениях миокарда (к примеру, в результате сепсиса) развивается диффузная крупноочаговая форма.

Отличия в клиническом течении различных форм заболевания

Диффузные формы кардиосклероза, вызванные стенокардией, отличаются тем, что само заболевание протекает длительно. Как только пациент отметил появление симптомов стенокардии, начинается процесс повреждения миокарда и его организации. Со стенокардией пациенты могут прожить около 10-15 лет. И весь этот период будет наблюдаться отмирание участков миокарда и замещение их соединительной тканью. В дальнейшем высок риск развития инфаркта.

После крупноочагового отмирания миокарда (инфаркт миокарда) остается крупный дефект ткани, который всегда нужно закрывать. У организма для этого имеются регенераторные процессы, которые приводят к развитию соединительно ткани на месте повреждения. Она отличается тем, что не проводит импульсы, а также не требует большого количества кислорода. Даже после смерти человека клетки соединительной ткани (хрящей, костей, келоидных рубцов и др.) остаются жизнеспособными примерно 8-12 часов. Потому организму выгодно заменять потерянные ткани данными видами клеток. При этом при инфаркте процесс организации, то есть образования соединительной ткани, занимает примерно 40 дней. Стадия рубцевания миокарда длится и дальше, однако сам постинфарктный кардиосклероза уже может быть поставлен с данного периода.

Примерно то же самое отмечается и в отношении постмиокардитического кардиосклероза. Все острые процессы отличаются тем, что на их развитие и устранение последствий тратится гораздо меньше времени. Это же относится и к альтеративным видам воспаления: оно реализуется примерно в течение одной недели и полностью корректируется (если иммунная система активна) в течение 1-1,5 месяца. Потому высокая скорость развития постмиокардитического и постинфарктного кардиосклероза – это основное отличие данных форм заболевания. Потому при такой патологии как кардиосклероз сердца — лечение и диагностику нужно планировать на основе вышеуказанных закономерностей развития заболеваний.

Также при диагностике важна не только клиническая картина, но и данные о симптомах, выявленных самим пациентом. Если он отмечает, что ему стало труднее выполнять физическую работу или при нахождении в состоянии покоя отмечается одышка, то следует заподозрить сердечную недостаточность. При этом она может быть следствием как кардиосклероза, так и инфаркта миокарда.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

Видео: Что такое ЭхоКГ(эхокардиография)