Лечение гемангиомы кавернозного типа

Под термином кавернозная гемангиома подразумевается особый вид доброкачественной сосудистой опухоли, которая разрастается в виде полой структуры. Ее всегда питает один либо несколько крупных сосудов, как правило, артериальных. Причем самая частая локализация – это кожа. По частоте согласно исследованиям Н.И. Кондрашкина эта опухоль самая редкая из числа всех гемангиом (163 против 8612 выявленных опухолей).

Структурно кавернозная гемангиома выглядит следующим образом:

  • Однокамерная либо многокамерная полость, заполненная артериальной либо венозной кровью;
  • Эндотелиальная стенка из неизмененного эпителия сосудов;
  • Фиброзированная стенка поверх эндотелиальной выстилки;
  • Выступающая над поверхностью кожи мягкая структура.

Внешне гемангиому кавернозного типа достаточно просто распознать и сразу же выставить соответствующий диагноз. Кавернозная гемангиома имеет буровато-пурпурный цвет, мягкая по консистенции. Она при кожной локализации не распространяется вглубь достаточно сильно, а потому это позволяет лечить ее местными методиками либо при помощи оперативных вмешательств.

Кавернозные гемангиомы внутренних локализаций

Помимо кожной локализации, кавернозная гемангиома также может располагаться и внутри органов. Как правило, поражаются в этом случае паренхиматозные структуры, имеющие богатую сосудистую сеть. Потому зачастую сосудистые опухоли опасны обширным кровотечением, что особенно часто наблюдается в случае тупых травм живота или опорно-двигательной системы. Причем последняя также достаточно часто поражается и смешанными гемангиомами, что более характерно для тел позвонков и метафизарных структур трубчатых костей.

  • Наиболее опасная из всех видов опухолей данного типа – это кавернозная гемангиома печени. Она протекает бессимптомно в детском периоде, тогда как любая травма у взрослого может сопровождаться разрывом ее стенки и излитием крови под капсулу органа, в печеночную паренхиму, а также в свободную брюшную полость. Причем остановить данное кровотечение весьма непросто, так как в большинстве случаев опухоль происходит из артериальных сосудов. Венозные локализации выражены менее, а потому последствия гемангиом весьма неблагоприятные.
  • Также кавернозная гемангиома может находиться и в ткани селезенки, легкого, почки и надпочечников. Из числа указанных выше органов, наиболее опасной локализацией считается первая: селезенка богато васкуляризована, а потому ее повреждение может сопровождаться сильным (профузным) кровотечением. При этом оно может привести к смертельному исходу, как и в случае с печенью. Локализация в легких несколько безопаснее, потому как признаки кровотечения будут распознаваться сразу же, ведь при появлении крови в просвете альвеол она будет выводиться наружу – наблюдается кровохарканье.

При повреждении почек или других органов из указанного выше списка последствия менее существенные. Причина этому – способность этих органов повреждаться при тупых травмах. Как правило, вся сила удара воздействует на костно-суставной аппарат, мышцы, печень и селезенку. Даже легкие по причине своего малого веса не сильно повреждаются при ДТП или других травмах. Потому и последствия разрыва сосудистой опухоли в данном случае менее существенны.

Кавернозная гемангиома головного мозга

Одной из самых редкий патологий является кавернозная гемангиома головного мозга или его оболочек. При этом следует  различать наружную и внутреннюю локализацию: расположенные на коже опухоли никогда не прорастают в полость черепа, достигая головного мозга и его оболочек. Причем изначально расположенные в черепных ямках опухоли могут кровоточить, что сильно нарушает общее состояние пациента и быстро приводит к смерти по причине внутримозговой или субарахноидальной гематомы.

По этой причине кавернозная гемангиома головного мозга – это одна из самых опаснейших патологий, которая схожа с венозной аневризмой. Она также имеет объемное образование и отличается высоким коэффициентом опасности для организма. При этом капиллярная гемангиома, даже если она локализована в головном мозге, приводит к очень небольшому количеству последствий, так как она небольшая по размеру. Потому ее зачастую пропускают, даже если находят при помощи аппаратных диагностических исследований.

Лечебная тактика

Как только была обнаружена сосудистая гемангиома кавернозного типа, применяются меры для ее диагностики. Это необходимо для выставления степени риска для организма, а также для прогнозирования ее дальнейшего развития. Традиционное мнение врачей сводится к тому, что она будет самоуничтожаться. Однако в некоторых случаях это не наблюдается.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

Изначально, как только была обнаружена гемангиома у грудничка, врачи принимают выжидательную тактику, надеясь на то, что она будет уменьшаться. Признаки уменьшения – это просветление опухоли, приобретение розового оттенка против пурпурного. Также она будет несколько уменьшаться в размерах. Причем самоуничтожение гемангиомы – это лучший из вариантов, не оставляющий рубцовых изменений на коже. Если же применяется криодеструкция или лазерное лечение, имеется риск образования рубца. Он будет больше, если применяется терапия склерозантами. Причем в этом случае запрещено выводить опухоли, расположенные  на волосистой части головы: причина этого ограничения – невозможность роста волос впоследствии.

Динамика без лечения

Без лечения кавернозная гемангиома у детей может либо незначительно увеличиваться в размерах, что наблюдается реже, либо уменьшаться с достаточно высокой скоростью. У взрослых все гемангиомы склонны к регрессу, то есть уменьшению в размерах и инволюции вплоть до бесследного исчезновения.

Потому и применяется большинством врачей выжидательная тактика. Хотя она не должна приниматься за правильную в каждом из случаев, что особенно часто характерно для внутренних органов. Тем более это касается больших по размеру гемангиом, начиная от 1,5 см. Причем при такой патологии как кавернозная гемангиома -  фото помогает контролировать прогресс течения: можно периодически фотографировать опухоль, сравнивая результаты между сосбой.

Динамика в результате лечения

При начале местного лечения гемангиомы у грудных детей либо в период раннего детства ребенка родители обрекают на постоянное ощущение боли во время процедур. При такой патологии как кавернозная гемангиома лечение достаточно болезненное, особенно при использовании старой методики склеротерапии этиловым спиртом. При этом также и криолечение также достаточно болезненно, хотя его эффективность невысока.

По этой причине применяется тактика длительного посеансового удаления гемангиомы при помощи криогена. И такое удаление гемангиомы жидким азотом требует примерно 6-8 сеансов. Однако они проводятся через некоторое время. Потому за период между новыми процедурами, опухоль и ее эндотелиальная стенка успевают несколько восстановиться, а потому рост опухоли – это дальновидная перспектива в этом случае. Конечно, на практике такое встречается намного реже, нежели полная инволюция образования. Но уже сегодня существуют многочисленные отзывы родителей о том, что криотерапия в раннем возрасте не дала результатов.

И такое наблюдается достаточно часто, потому как детский организм отличается высокой  скоростью протекания регенераторных процессов. Потому и любое воздействие на кожу вне очага опухоли приведет к развитию рубца. В этой связи, лечение одного косметического дефекта, коим является кавернозная гемангиома, приводит к появлению нового – уже рубцового изменения.

В связи с указанными выше аргументациями, стоит принять максимально грамотную выжидательную позицию, наблюдая за ростом опухоли. В этот момент оптимально провести УЗИ образования и посмотреть уровень его залегания. Если дефект неглубокий, то тогда существует большая вероятность самостоятельного исчезновения опухоли. Причем у детей без вмешательства это протекает быстрее, так как не существует стимулов к пролиферации и развитию сосудистой ткани.

В ряде случаев, особенно у взрослых, может применяться хирургическое иссечение опухоли. Это оптимально в том случае, если она располагается либо глубоко, либо во внутренних органах. При этом проводится перевязка питающего сосуда и осмотр окружающей ткани. Если она не страдает от ишемии, то тогда питающий опухоль сосуд может быть удален. В результате этого опухоль также иссекается, лишенная питания.

На коже данный принцип лечение непригоден, потому как это чревато обширными некрозами. Перевязывая сосуд, можно лишить питания участок кожных покровов размером 5см. Разумеется, последующий рубцовый дефект будет приносит намного больше неприятностей. Причем на том месте не будут расти волосы, что еще более портит внешний вид.

В связи с этим важно вывести основной тезис: если кавернозная гемангиома не беспокоит и не кровоточит, то лучше оставить ее в покое, наблюдая за динамикой. У взрослых уже стоит принимать радикальную тактику, применяя различные способы лечение опухоли. И в особенности это касается внутренних локализаций.

Екатерина
2014-03-13 15:25:45
Здравствуйте. Нам 2 месяца. Недели 2-3 назад на кончике носа показался синячок, а затем сеточка капиляров. Наш хирург ставит диагноз кавернознозная гемангиома кончика носа. Рекомендовал наблюдать. Были в отделении челюстно-лицевой хирургии сказали наблюдать или решиться на операцию под наркозом - склерозирующую терапию.Страшно под наркоз и очень болезненно, но в тоже время многие пишут, что лучше их лечить пока они небольших размеров. Посоветуйте, как лучше?