Диагностика и лечение гемангиомы

Диагностика и лечение гемангиомы

Для такого заболевания как гемангиома — лечение заключается в применении хирургических и терапевтических методик. Все они могут быть эффективными, особенно в случае наличия небольших опухолей, расположенных накожно. Причем в зависимости от глубины поражения выбирается оптимальная тактика лечения. Хирургические методики выбираются намного чаще, особенно для кожной локализации, хотя при обнаружении гемангиомы в печени или в области слухового прохода они являются предпочтительными только после проведения консервативной терапии.

При такой патологии как гемангиома: причины пока не изучены, однако динамика ее развития неоднородна. В период новорожденности она может несколько увеличиваться в размере, хотя после 5 лет опухоль претерпевает инволюцию, то есть частично уменьшается и может исчезать. Потому в период раннего детства их не всегда удаляют. Другой аспект – это гемангиомы, которые располагаются в паренхиматозных органах и костях. Они могут нарушать развитие этих структур, что приведет к нарушениям в отдаленной перспективе.

Диагностика

Если опухоли располагаются в дерме кожи, то практически никаких диагностических процедур для их выявления не требуется. Они заметны внешне и выступают над поверхностью кожи. Причем их лечение гемангиомы у детей при необходимости проводить достаточно просто, хотя могут использоваться и травматические способы. Часть из них болезненна, однако, она гарантирует полное избавление от гиперплазии сосудистой ткани.

При локализации опухоли в области костей либо паренхиматозных органов диагностика существенно осложняется. Поскольку сосудистая ткань имеет примерно одинаковую плотность как и нормальные ткани, то здесь невозможно применить метод МРТ. Причем рентгеновские методы также не используются, если не имеется симптомов поражения костей или внутренних органов. Более того, гемангиома у новорожденных протекает, по большей части, бессимптомно. Как только проявляются симптомы поражения, тогда можно заподозрить заболевание, а пока их нет, ребенок считается полностью здоровым. Более того, даже при наличии гемангиом в паренхиматозных органах нет оснований полагать, что опухоль будет только прогрессировать. Потому основная и правильная тактика лечения – это наблюдение и периодическая диагностика состояния.

Особенности лечения, основные принципы

В вопросе о том, как лечить гемангиому, много различных ответов, преследующих противоположные принципы и тактики. Часть методик сводится к фармакологической терапии, тогда как другие базируются на принципах хирургического малоинвазивного вмешательства. Причем вторая методика предпочтительна, если опухоль располагается накожно и представляет собой только косметический дефект. Если же видимых уродующих внешних нарушений не имеется, то тогда избирается выжидательная тактика, либо проводится лечение гемангиом пропранололом.

Примечательно, что лечение гемангиомы народными средствами не имеет рационального объяснения, так как сама патология не поддается коррекции без агрессивного воздействия. Причем часть людей будут ошибаться, если скажут, что народные методики помогли в течение 1-2 лет избавиться от опухоли. На самом деле, гемангиома за это время самоизлечилась, а эффекта от якобы полезных народных средств не имелось. Более того, часть из этих народных методик представляет собой вариации физиотерапии. Это является негативным аспектом, потому как при любом опухолевом заболевании данные меры противопоказаны.

этиловый_спиртФармакологическое лечение

Фармакологическая терапия гемангиом является эффективной методикой, особенно при использовании пропранолола, а также растворов склеразантов. Пропранолол представляет собой фармакологический препарат из группы неселективных бета-адреноблокаторов. Он соединяется с рецепторами на сосудах и активирует спазм артерий. Наиболее выраженным он будет именно в том месте, где развивается широкопетлистая сеть сосудов, а также в области разрастания сосудистой ткани. Причем особенно часто данная методика используется при внутреннем расположении гемангиом, которые нельзя удалить при помощи стандартных хирургических пособий.

Важно знать одно побочное действие пропранолола: это фармакологическое средство блокирует все дета-адренорецепторы организма, в том числе и расположенные в бронхах. По этой причине препарат противопоказан тем детям, которые страдают бронхиальной астмой либо гипереактивностью бронхов. Причем для взрослых он зачастую не может использоваться именно по этой причине.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

Пограничное положение между хирургическими методами и консервативной терапией занимает лечение склерозирующими препаратами. С этой целью используются инъекции 70%-го этилового спирта. Он вводится непосредственно под кожу в области локализации опухоли. При такой патологии как гемангиома — лечение спиртом является эффективным, потому как на месте расположения сосудов, питающих новообразование, развивается рубцовая ткань. Она сдавливает их и приводит к нарушению питания сосудистой опухоли. Именно этот механизм провоцируют медленный некроз и удаление гемангиомы.

При данном методе лечения есть множество негативных моментов. Первый – это выраженная болезненность, потому таким способом оптимально лечится только гемангиома у взрослых. У детей, как правило, используется еще и местная анестезия. Второй момент – это необходимость подкожного введения, потому как при локализации иглы в толще дермы кожи после введения спирта будет наблюдаться некроз не только опухоли, но и окружающих покровов. В связи с этим склерозирование применяется только в медицинском стационаре, несмотря на принципиальную простоту процедуры. Самолечение и самостоятельное введение спирта подкожно противопоказано!

Хирургические методики лечения

Хирургические методы лечения объединяют массу методик, среди которых преобладают малотравматичные способы лечения. К ним стоит отнести:

  • Электрокоагуляцию (выжигание высокочастотным электрическим током);
  • Лазерную коагуляцию (лечение гемангиомы лазером);
  • Криодеструкцию (выжигание при помощи криогена – донатора холода);
  • Хиругическое иссечение опухоли;

Электрокоагуляция

Электрокоагуляцией может быть удалена любая гемангиома, имеющая небольшие размеры и расположенная накожно. Врач обрабатывает опухоль коагулятором однократно, после чего пациент либо оставляется на стационарном лечении для наблюдения, либо отправляется на амбулаторное. Преимущество данного метода – это малая травматичность и высокая скорость операции. Причем она достаточно болезненная, потому в частых случаях требуется применение анестезии. Показаниями для данного типа операции являются:

  1. Гемангиома на ноге;
  2. Гемангиома на пальце;
  3. Гемангиома на руке;
  4. Гемангиома на спине;
  5. Гемангиома на груди.

После применения данной методики может оставаться рубец, потому при помощи коагуляции проводится лечение только в тех местах, которые не будут заметны под одеждой.

Лазерная_коагуляцияЛазерная коагуляция

Данный метод лечения гемангиом является более щадящим, нежели электрокоагуляция, а потому предпочтителен при следующих локализациях:

  • Гемангиома на лбу;
  • Гемангиома на лице;
  • Гемангиома на носу;
  • Гемангиома на голове;
  • Гемангиома на глазу (на веке, а не в области глазницы).

Лазерная коагуляция также предпочтительна в тех случаях, если удаление проводится в детском возрасте, а также взрослым женщинам. Из-за хорошего косметического эффекта лазерная коагуляция – это самый перспективный тип операции для удаления опухоли. Однако для полного излечения требуется 3-5  сеансов в промежутке 1 недели. Также некоторых людей может ограничивать и стоимость операции.

Криодеструкция

Данный метод проводится под воздействием криогена, жидкого азота или оксида углерода. Методика имеет такие же показания, как и две предыдущие, отличается малой стоимостью, хотя для полного излечения также необходимо примерно 4-6 сеансов в промежутке 1-1,5 недель.

Хирургическое иссечение

Это самая травматичная операция, которая призвана одномоментно удалить всю опухоль и зашить поврежденные ткани. Причем наиболее часто она используется для опухолей, расположенных внутри тела, а не на коже. Таким же образом может быть удалена гемангиома на глазу. Как правило, она относится к кавернозному типу, если располагается в области глазницы.

Во внутренних органах, как правило, развивается смешанная либо кавернозная гемангиома. Она имеет большие размеры, а потому удалить ее или коагулировать достаточно трудно. По этой причине отдается предпочтение открытым операциям на кишечнике, печени и почках. В редких случаях есть возможность удалить опухоль в мозге, а также в области височной кости, когда гемангиома врастает в полость черепа и нарушает слух пациента. Причем вспомогательным методом является электрокоагуляция: при помощи этой методики останавливается кровотечение из поврежденных во время иссечения сосудов. В итоге рана лучше заживает, а ткани, что особенно характерно для кишечника, имеют немного меньше склонностей к развитию спаек в поврежденных местах. За счет этого достигается также профилактика последующих патологий брюшной полости.