Лечение гипертонического криза первого и второго типа

Лечение гипертонического криза первого и второго типа

Основное осложнение артериальной гипертензии – это гипертонический криз. Он характеризуется стойким и высоким подъемом артериального давления, которое порой доходит до показателя 240 mmHg. Причем существует два типа кризов:

  • Нейрогуморальный криз (I тип);
  • Водно-солевой тип криза (II тип).

Лечебная тактика при обоих типах существенно различается, потому как в основу положены различные механизмы их провоцирования. Потому чем быстрее будет выполнена схема лечения, тем выгоднее результат для пациента. Более того, необходимость быстрого купирования криза обусловлена риском развития кровотечения в головной мозг. Также возможен и ишемический инсульт. По этой причине следует грамотно следить за уровнем своего артериального давления, особенно пожилым людям, а также пациентам, страдающим артериальной гипертензией третьей стадии с хронической сердечно недостаточностью.

При такой патологии как гипертонический криз лечение нужно начинать с простых методик, проанализировав динамику давления. Если оно повысилось в течение нескольких часов, то тогда криз будет нейрогуморальным. Если же на протяжении нескольких дней повышалось давление, что сопровождаясь постепенным ухудшением самочувствия, то тогда криз будет водно-солевым. Между тактикой лечения обоих типов существуют принципиальные различия, которые включены в комплекс доврачебной и квалифицированной медицинской помощи.

Лечение гипертонического криза I типа на доврачебном этапе

Основной механизм провоцирования криза 1-го типа – это активация симпатической нервной системы. Это характеризуется быстрым подъемом давления в ответ на эмоциональный стресс или на чрезмерную физическую нагрузку. По этой причине следует принимать максимально специфичные средства: это бета-адреноблокаторы, ингибиторы АПФ(ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, иАПФ).

Лечение_гипертонического_криза_1_типа

Для приема пригодны любые бета-адреноблокаторы, которые имеются в аптечке человека, страдающего артериальной гипертензией. Причем время наступления эффекта в данном случае очень велико, а потому для быстрого снижения давления следует принимать ингибиторы АПФ, а именно, каптоприл под язык. Также можно принять и нитроглицерин, что допускается только при кризе первого типа.

Примечательно, что для быстрого снижения давления также можно применять клофелин. Однако он не всегда есть в аптечке страдающего артериальной гипертензией пациента, а потому доступ к нему ограничен. При этом дальнейшая тактика пациента, независимо от того, насколько снизилось давление, — это обращение в медицинский стационар по скорой помощи. Также можно при помощи родственников добраться в приемное отделение. После этого пациент будет направлен на стационарное лечение, призванное снизить артериальное давление и пересмотреть тактику базисной терапии гипертензии.

Принципиальная схема доврачебного лечения

  1. Каптоприл под язык;
  2. Эналаприл (или лизиноприл) перорально;
  3. Бета-адреноблокаторы перорально;
  4. Нитроглицерин под язык 1 таблетка без повторений (повтор приема возможен только в случае наличия стенокардических болей на протяжении 5-7 минут от рассасывания таблетки. Если позже боли остаются и не прекращаются после второй таблетки, применяется  третья. Если боль продолжается, тогда следует говорить об инфаркте миокарда, развившемся по причине усиления нагрузки на сердце на фоне кардиосклероза или ИБС).

Лечение_гипертонического_криза_II_типаЛечение гипертонического криза II типа на доврачебном этапе

При подозрении на водно-солевой гипертонический криз первая помощь должна включать применение ингибиторов АПФ, каптоприла, а также бета-блокаторов. Причем комплекс препаратов практически идентичен их спектру, применяемому при первом типе криза. Однако в данном случае они назначаются с другой целью: бета-адреноблокаторы  применяются для снижения нагрузки на сердце, а не с целью расширения сосудов. Более того, криз сосудистый и без того приводит к их расширению, что проявляется отеками.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

По этой причине, кстати, невозможно использовать нитроглицерин, потому как он будет усугублять основные симптомы. Расширение сосудов происходит и в головном мозге, что сопровождается мигренеподобными болями давящего характера, а также тошнотой и головокружением. Это результат отека мозга из-за повышенной проницаемости жидкости. Употребив нитроглицерин, достигается усугубление симптомов тошноты, что также может привести к потере сознания и коме.

При такой патологии как гипертонический криз — симптомы не всегда точно отражают тяжесть состояния. Однако независимо от того, всегда следует контролировать уровень артериального давления. Если оно выше стандартных норм, то тогда следует предпринимать тактику лечения, предписанную врачом. Однако если схема препаратов не помогает, тогда следует подразумевать гипертонический криз. И тогда лечение должно быть соответствующим.

Пожалуй, основной момент в лечении водно-солевого криза на догоспитальном этапе – это примененеи мочегонных средств. Наиболее удачно использовать солевые мочегонные, то есть фуросемид. Принимая его в дозе 40 мг, можно достичь стойкого уменьшения объема циркулирующей крови, что позволит несколько снизить давление.

Принципиальная схема доврачебной помощи при сосудистом кризе II типа:

  1. Прием каптоприла под язык;
  2. Прием эналаприла (или лизиноприл) перорально;
  3. Прием фуросемида перорально, возможна также внутримышечная инъекция;
  4. Прием бета-адреноблокаторов перорально.

Квалифицированное_лечение_ гипертонического_кризаКвалифицированное лечение

При такой патологии как сосудистый криз симптомы свидетельствуют об определенном типе заболевания. Причем до поступления в стационар следует записать ЭКГ в приемном отделении или в скорой помощи. Расшифровка позволит исключить осложнения криза, то есть инфаркт миокарда или другие нарушения ритма. Их лечение также входит в спектр медицинских процедур.

Во время пребывания в стационаре пациентам с такой патологией как гипертонический криз лечение назначается согласно показателям общего самочувствия и уровня артериального давления. Также имеет важность тип криза. При нейрогуморальном кризе основные препараты для лечения – это блокаторы бета-адренорецепторов, ингибиторы АПФ длительного действия (эналаприл и лизиноприл), блокаторы кальциевых каналов. Как компоненты вспомогательной терапии могут назначаться мочегонные средства, однако специфичными для лечения они не являются. Параллельно назначается лечение сопутствующих нарушений, а также осложнений. Все это позволяет достичь грамотного снижения уровня давления и стабилизации его показателя.

При водно-солевом кризе основные препараты для квалифицированной терапии – это мочегонные средства. Может назначаться их комплекс, к примеру, гипохлортиазид+фуросемид+верошпирон. Применение этих двух препаратов обусловлено наличием отеков по всему телу или только в брюшной полости и нижних конечностях. Их устранение – это один из элементов терапии.

Также пациентам с водно-солевым кризом назначается лечение бета-адреноблокаторами, ингибиторами АПФ длительного действия. Причем в приемном отделении также могут назначить каптоприл под язык, если будет получена информация, что пациент до поступления не употреблял никаких препаратов.

При такой патологии как сосудистый криз лечение может занимать небольшой промежуток времени, примерно 3-4 дня в медицинском стационаре. Причем также проводится диагностика состояния почек, сердца, магистральных артерий и сосудов головного мозга. Может назначаться осмотр невролога, который назначит соответствующее лечение для предотвращения ишемических поражений головного мозга.

Такая тактика позволяет снизить вероятность наступления ишемических инсультов, что впоследствии защитит пациента от данной патологии и длительного периода реабилитации. Потому даже в момент стабилизации давления пациенты должны некоторое время пребывать в стационаре, так как в этот период может наблюдаться очередной быстрый подъем, то есть рецидив криза.