Может ли гнойная ангина стать причиной тяжелых поражений сердца

На первый взгляд, нет ничего общего между болью в горле и болезнями сердца. Однако это только на первый взгляд. Например, такая болезнь, как гнойная ангина, крайне опасна для организма и, в первую очередь, для сердца, ведь во время болезни бактерии, находящиеся в горле, попадают в кровоток, по которому достигают сердца.

Причины поражения сердца при гнойной ангине

Существует два сердечных недомогания, которые могут возникнуть на фоне гнойной ангины, и это:

Ревмокардит

Ревмокардитом называют патологию, при которой происходит повреждение сердечных клапанов. Начинается ревмокардит с ревматической лихорадки, вызванной стрептококковыми бактериями, которые прежде спровоцировали развитие гнойной ангины.

В развитых странах ревмокардит диагностируется крайне редко, но в странах с менее доступной медициной, ревмокардит является опасной и часто встречающейся патологией.

Бактериальный эндокардит

Заболевание развивается на фоне гнойной ангины, вызванной стрептококком. Обычно эта патология принимает форму системного инфекционно-воспалительного процесса, провоцирующего иммунные нарушения и почти всегда поражающего клапаны сердца.

Крайне редко, но бывает, что при бактериальном эндокардите сердечные клапаны остаются неповрежденными.

Склонными к развитию бактериального эндокардита, являются люди страдающие врожденными пороками сердца, имеющие  искусственные клапаны сердца и те, кто однажды уже перенес эндокардит.

 Правильное и своевременное лечение ангины, предотвратит сердечную недостаточность

К какому врачу обратиться, если после гнойной ангины стало болеть сердце

При появлении вышеописанных признаков ревмокардита и бактериального эндокардита, развившихся на фоне недавно перенесенной гнойной ангины, следует тотчас обратиться к кардиологу. Чем быстрее это будет сделано, тем больше шансов у больного если не излечиться полностью, то перевести болезнь в статус «хроническая» и жить привычной жизнью, выполняя при этом рекомендации лечащего кардиолога.

Симптомы сердечной недостаточности после гнойной ангины

Симптомами ревмокардита являются:

  1. Ревматическая лихорадка.
  2. Отек и болезненность суставов.
  3. Учащенное сердцебиение.
  4. Боль в груди.
  5. Одышка.
  6. Кожные высыпания.
  7. Постоянная усталость.
  8. Небольшие болезненные узелки под кожей.

Симптомами бактериального эндокардита являются:

  1. Аномально темная (красная) моча.
  2. Повышенная потливость, особенно ночью.
  3. Озноб.
  4. Усталость.
  5. Боль в суставах.
  6. Мышечные боли.
  7. Точечные кровоизлияния под ногтями.

В тяжелых случаях к вышеперечисленным признакам добавляется акроцианоз – синюшность кожи на наиболее отдаленных от сердца участках (ладони, ступни), и увеличение объема живота.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

Диагностика сердечной патологии

Диагностика ревмокардита

При диагностике ревмокардита, уже при сборе анамнеза, врач обращает внимание на то, что ревматическая атака началась спустя неделю или две после перенесенной острой стрептококковой инфекции, главным образом это ангина но, возможно:

  • фарингит;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • скарлатина и т.д.

После сбора анамнеза прослушивается сердце.

При ревмокардите, уже на этом этапе, кардиолог может диагностировать болезнь. Но тем не менее, для уточнения диагноза, проводится исследование крови (общий и биохимический анализы) и назначается ЭКГ.

Диагностика бактериального эндокардита

Как и при ревмокардите, диагностика бактериального эндокардита начинается со сбора анамнеза и прослушивания сердца. При малейшем подозрении на выше обозначенную патологию, назначается эхокардиограмма, компьютерная томография или даже магнитно резонансная томография.

Биохимический анализ крови берется всегда, потому что таким образом можно не только судить о наличие бактерий в организме, но и, если они обнаружатся, определить их чувствительность на те или иные антибиотики, что даст возможность подобрать оптимальный режим антибактериальной терапии.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

Эндокардит

Лечение сердца после гнойной ангины

Лечение ревмокардита и бактериального эндокардита проводится в стационаре, и длится до шести недель.

Лечение ревмокардита

Главным пунктом лечения ревмокардита является борьба со стрептококком, поэтому на первом месте стоит антибактериальная терапия антибиотиками.

Антибиотикотерапия – назначаются препараты пенициллиновой группы (бензилпенициллина натриевая [калиевая] соль, оксациллин, ампициллин и т.д.) либо цефалоспорины первого поколения (цефалексин, цефадроксил и т.д.)

Конечно, антибиотики не могу полностью излечить ревмокардит, но с их помощью возможно обеспечение благоприятного фона для проведения противоревматической терапии и профилактики повторных ревматических атак.

Противоревматическая терапия – основана на противовоспалительном лечении:

  1. Глюкокортикостероидами (преднизолон, метилпреднизолон и т.д.)
  2. Нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС) (аспирин, диклофенак, индометацин и т.д.)

Последовательность перечисления фармакологических форм, назначающихся в период противоревматической терапии неслучайна, так как действительно, сначала, как монотерапия, назначаются глюкокортикостероиды, а после окончания их курса прописываются НПВС.

Для ослабления проявления симптомов сердечной недостаточности рекомендовано применение сердечных гликозидов (дигоксин, строфантин и т.д.) и мочегонных средств (иногда лазикса, но чаще гипотиазид).

Лекарственная терапия

Лечение бактериального эндокардита

Лечение бактериального эндокардита целиком и полностью основано на использовании сильнодействующих и архиэффективных антибиотиков. Более того, эти антибиотики лучше вводить внутривенно – так обеспечивается скорейшая и непосредственная доставка лекарства к пораженному сердечному клапану. Продолжительность лечения и его эффективность зависит от экспрессии и эксплицированности инфекции.

Через 6 недель после лечения ударными дозами антибиотиков, проводится эхокардиография. Данное обследование дает ясную картину того, насколько эффективно было лечение. Если все прошло хорошо, на снимках видно, что разрастания на пораженном клапане значительно уменьшились или исчезли вовсе. Когда же лечение не помогло и, на фоне выраженного нарушения функции клапана, бактериальные разрастания остались на прежнем уровне, или же стали еще больше – назначается операция.

Оперативное лечение бактериального эндокардита

Хирургическое лечение бактериального эндокардита, — это радикальная операция, во время которой удаляют не только пораженный клапан сердца, но и окружающие его сердечные ткани, а также проводят протезирование, установив, на место удаленного, искусственный клапан сердца.

Средства народной медицины, для лечения ревмокардита и бактериального эндокардита

Народными средствами ревмокардит и бактериальный эндокардит вылечить невозможно.

К тому же формирование клапанных пороков происходит очень быстро, и когда нет своевременного и адекватного лечения, признаки сердечной недостаточности появляются очень быстро.

Поэтому только в период восстановления, есть основание обратиться к народной медицине и принимать, не более чем для общего улучшения самочувствия, настойку боярышника, или чай из листьев бузины, или чай из черноплодной рябины и др.

Профилактика сердечных осложнений после перенесенной гнойной ангины (видео)

Профилактика, как ревмокардита, так и бактериального эндокардита заключается в своевременном и правильном лечении гнойной ангины, а также других заболеваний, вызванных стрептококковой инфекцией.

Если же у человека уже диагностирован ревматизм, то профилактикой будет предотвращение ревматических атак путем назначения пролонгированных (долго действующих) форм пенициллина (бициллин-3 или бициллин-5). Обычно эта форма профилактики проводится в течение многих лет или даже пожизненно.

Картофельная диета при сердечной недостаточности

Иногда, чтобы разгрузить организм и дать сердцу «отдохнуть», врачи назначают однодневную картофельную диету. Смысл диеты заключается в том, чтобы весь день питаться картофелем, который можно отварить, а еще лучше запечь. За день можно съесть (в пять-шесть приемов) до одного килограмма картошки (без соли).

Если уж совсем «не лезет» сухая картошка, разрешается, после каждого приема пищи, выпить полстакана простокваши (желательно – домашней). Один день такого незамысловатого питания позволяет сердцу получить недельную порцию калия и хорошо отдохнуть.

Картофельную диету можно применять, как дополнительное средство профилактики любых сердечных заболеваний.

автор Alla-Maria

Рада приветствовать читателей нашего медицинского сайта. Меня зовут Алла. Я верю в то, что моя деятельность, связанная с написанием статей, будет полезна обществу. Я связала свою жизнь с медициной, о чем ни капли не жалею.

Подробнее