Чем может быть вызвано появления наджелудочковых экстрасистол

Все экстрасистолы, возникающие вне желудочков, называются суправентрикулярными, то есть возникающими из верхних отделов сердца. Это значит, что механизм re-entry, то есть повторный ввод возбуждения миокарда, локализован либо в предсердии, либо в проводящей системе на уровне атриовентрикулярного узла. Причиной этому является наличие дистрофических, воспалительных, либо органических изменений в сердечной мышце. Также провоцирующим фактором может являться и интоксикация различными соединениями. Примером могут служить следующие фармакологические препараты и биоактивные вещества:

  • Токсины наперстянки (сердечные гликозиды);
  • Алкоголь;
  • Прокаинамид, флекаинид, хинидин и прочие антиаритмики;
  • Никотин;
  • Допамин и адреномиметики (адреналин, норадреналин);
  • Атропин;
  • Ингибиторы холинэстеразы, фосфорорганические соединения;

Спектр данных веществ достаточно широк, а потому здесь приведены самые частые типы веществ, интоксикация которыми провоцирует вентрикулярные или наджелудочковые экстрасистолы. При этом подобный эффект также оказывает и физическая нагрузка, особенно чрезмерная, то есть приводящая к функциональной гипогликемии.

Сравнительная характеристика экстрасистол из разных участков сердца

Все экстрасистолы сердца делятся на несколько категорий, что зависит от их локализации, а также количества повторных вводов возбуждения согласно механизму re-entry. Потому каждая экстрасистола ведет за собой некоторые изменения в миокарде, что проявляется внеочередным сокращением.

Примечательно, что наджелудочковые экстрасистолы, как правило, не приводят к существенным нарушениям в кровообращении, так как являются обычно редкими и напоминают нормальное сокращение миокарда. Импульс из эктопического очага предсердий распространяется на желудочки, а потому вслед за обычным сокращением наступает внеочередное. На ЭКГ видно, что измененными являются только те участки графика, которые отражают возбуждение предсердий. Импульс распространяется на желудочки практически с той же скоростью, из-за чего опасности такая аритмия для сердечной регуляции не представляет.

В противовес им желудочковые экстрасистолы наоборот, возникают из эктопических очагов в данных структурах сердца. Распространяясь в своем направлении для охвата всего миокарда желудочков, они полностью изменяют график ЭКГ на уровне одного комплекса QRS. Также желудочковая экстрасистолия приводит к появлению компенсаторной паузы. Сущность этого термина сводится к тому, что внеочередное сокращение не позволяет миокарду вновь сокращаться в ответ на очередной импульс из проводящей системы сердца. Миокард попросту должен отдохнуть, потому как он находится в состоянии абсолютной рефрактерности, то есть невосприимчивости к новому возбуждению.

Это приводит к ситуации, что при экстрасистоле из желудочков наблюдается полная компенсаторная пауза. Симптоматически пациент может это ощущать следующим образом:



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

  1. Изначально чувствуется чрезмерно сильное сокращение сердца;
  2. Затем оно «замирает» на некоторое время, примерно на несколько секунд, после чего вновь начинает биться в нормальном ритме;
  3. Третий этап – это повторная экстрасистола через некоторый промежуток времени, что вновь сопровождается сильным сокращением и замиранием.

Если таких циклов в работе сердца немного, то на вопрос о том, опасны ли экстрасистолы, стоит ответить однозначным отрицанием. Такая же ситуация наблюдается и в случае, когда наблюдаются одиночные наджелудочковые экстрасистолы. Они характерны и для совершенно здорового человека, что связывается с наличием мельчайших участков миокарда с аномалиями кровообращения. Потому для такой экстрасистолы симптомы и вовсе могут не определяться.

Пароксизмальные экстрасистолы предсердий

Данные наджелудочковые экстрасистолы проявляются в результате наличия обширного очага кардиосклероза или ишемии. Также причиной может быть и развитие воспаления в данной области, что будет провоцировать эктопическую активность сердца и прохождение импульса по механизму re-entry. На кардиограмме это выглядит следующим образом:

  • Появляются серии импульсов из эктопического очага в предсердии или атриовентрикулярном узле (присутствует зубец P, который ориентирован согласно локализации);
  • Они распространяются на другие отделы сердца, которые будут сокращаться (появляется новый комплекс QRS, который по форме не отличается от нормального);
  • Повторный ввод возбуждения по механизму re-entry – появление серии импульсов несинусового ритма с неизмененными комплексами QRS. Причем частота сердечных сокращений в данном случае будет намного выше, нежели в норме.

Примечательно, что то, чем опасны экстрасистолы из желудочков, не характерно для суправентрикулярных внеочередных сокращений. Однако, несмотря на это для такой аритмии как наджелудочковые экстрасистолы лечение является необходимостью, особенно на фоне ишемически измененного миокарда левого желудочка. Объяснение здесь заключается в том, что пароксизмальная тахикардия по механизму экстрасистолы провоцирует увеличение частоты сердечных сокращений. На фоне ишемизированного миокарда это будет приводить к приступу стенокардии или инфаркту.

Тактика диагностики и лечения аритмий

Изначально пациент обращается к врачу по причине наличия основного специфического симптома: это чувство замирания в работе сердца после чрезмерно сильного сокращения миокарда. Для пароксизмальной экстрасистолии предсердий жалобы будут несколько другими: здесь пациент будет отмечать учащение в работе сердца, что отражается на общем самочувствии. Он будет отмечать наличие слабости в мышцах, потемнение в глазах, чувство пульсации в сосудах головы, а также боль в области сердца. При этом пульс будет частым, однако его наполнение слабым.

Диагностика данных аритмий основывается на общем осмотре. Проводится аускультация сердца, хотя она в большинстве случаев не дает ровным счетом ничего, кроме ослабления сердечных тонов, потому как экстрасистолы возникают внезапно. Это значит, что в момент осмотра врач может просто их не обнаружить, а потому назначается суточный мониторинг ЭКГ. Эта мера позволяет записать все сердечные циклы на протяжении суток, что позволит сосчитать все экстрасистолы и другие аритмические комплексы QRS.

Только после этого будет назначено лечение. Его основной принцип сводится к тому, что препараты из группы антиаритмиков не будут назначаться, если у пациента экстрасистолы не приводят к существенным нарушениям кровообращения. При этом пароксизмальная экстрасистолия предсердий, как и желудочков, должна купироваться в момент ее появления.

Zhanat Pakhrutdinova
2016-12-21 12:27:50
Здравствуйте, Виктор. Месяц тому назад мне сделали рча из - за наличия экстрасистол. После операции состояние не плохое. Экстрасистол не наблюдалось. Но вот второй день есть редкие желудочковые экстрасистолы. С чем это может быть связанр и необходима ли повторная рча? Спасибо!