Подходы при лечении некротического васкулита

Подходы при лечении некротического васкулита

Под некротическим васкулитом подразумевается заболевание иммунной системы, которое приводит к некрозу кожи на небольших участках. Причина заболевания связана с наличием воспаления в стенках капилляров. Это приводит к образованию тромбов в артериолах и капиллярной сети, не позволяя участку кожи адекватно кровоснабжаться. При этом по мере истощения тромбоцитов в крови развивается ломкость капилляров. В результате этого на определенном участке вследствие сдавления или щипка происходит образование кровоподтека и небольшой гематомы. Такие кровоизлияния называются петехиальными и а само заболевания носит название некротический васкулит.

Примечательно, что под термином некротический васкулит подразумевается большое число патологий сосудов, имеющих общий механизм развития. Они все провоцируются за счет гиперреактивности иммунной системы, агрессивной в отношении собственных тканей. При том прогноз является условно благоприятным, потому как своевременное лечение позволяет снизить частоту рецидива и удлиняет ремиссию. Поэтому лечение при разных типов васкулита является необходимостью, обусловленной вероятностью развития более грозных осложнений. К их числу стоит отнести:

  1. Язвенно-некротический васкулит;
  2. Образование гнойников при подключении патогенной микрофлоры;
  3. Сепсис;
  4. Образование рубцов на коже;
  5. Хронизация процесса с частыми рецидивами.

При таких осложнениях прогноз также является благоприятным, хотя пациент должен самостоятельно следить за своим здоровьем и не допускать случаев инфицирования язв и некротизированных участков. С целью профилактики каждому пациенту в период обострения нужно принимать противомикробные препараты, тем самым предотвращать развитие инфекционных осложнений.

Лечение

Терапия васкулитов с ярков выраженными тенденциями к некрозу кожи основывается на следующих положениях:

  • Патогенез заболевания связан с аутоиммунной реакцией;
  • Сложность лечения обусловлена рецидивированием патологии;
  • Процесс является системным и проявляется не только на коже;
  • Задеваются системы регуляции гемостаза (системы поддержания крови в жидком состоянии и ее свертывания при повреждении сосудистого русла);
  • Заболевание провоцируется инфекцией или интоксикацией, а осложняется гормональными патологиями.

Первое положение терапии говорит о том, что васкулит аутоиммунный должен лечиться при помощи препаратов, снижающих активность иммунной системы. Поскольку существует поражение сосудов иммунокомпетентными клетками, то их количество, а также титр антител необходимо снижать. Это достигается благодаря применению глюкокортикоидных гормонов и цитостатических препаратов.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

Поскольку заболевание является хроническим, то лечение преследует цель снижения числа рецидивов. Благодаря этому возникает гораздо меньше признаков поражения и некрозов кожи. Пациент чувствует себя лучше, не испытывает дискомфорта из-за патологии. Поэтому в момент сезонных инфекций, особенно ангин, ринитов, синуситов, фарингитов и ларингитов необходимо использовать антибиотики. Это обусловлено тем, что возбудители данных заболеваний будут провоцировать синтез антител. Это приведет к обострению васкулита спустя 2 недели с момента излечения от основной инфекционной патологии.

Стоит понимать, что некротический васкулит – это системное заболевание. Поэтому изменения локализуются не только на коже, а располагаются еще и в почках, легких, сердце, головном мозге, суставах. Потому лечение должно включать контроль лабораторных показателей. После их нормализации  терапия продолжается некоторое время для достижения полной элиминации антител из крови.

В патогенезе некротического васкулита одну из основных ролей играет поражение сосудистого русла. Это провоцирует изменения со стороны системы гемостаза. Потому в практике врача должны использоваться антиагреганты и антикоагулянты. Эти препараты позволят снизить количество тромбов в сосудах, что позволит не доспускать развитие некротического васкулита. Процесс может остановиться на стадии геморрагий, и на коже будут проявляться только точечные или петехиальные кровоизлияния. При этом для такой патологии как васкулит геморрагический причины являются множественными, и дело не всегда обстоит лишь с инфекцией. Основную роль здесь могут играть и другие заболевания, в том числе и сахарный диабет. В качестве причины его подразумевать не стоит, однако как реализующий фактор патология очень опасна.

При сахарном диабете также происходит поражение артерий мелкого калибра. Это будет проявляться тем, что некрозы кожи станут более обширными. Язвы из-за этого более глубокие и они после себя оставляю рубцы.

Прогноз при васкулите

Для разных форм васкулита существуют свои прогнозы. Клиническое течение зависит от скорости диагностики и уместности лечения. В прогностическом плане наиболее опасен васкулит головного мозга и почек. Это соответственно почечная и мозговая формы, отличающиеся тем, что происходит поражение и паренхимы органов. В результате этого они не выполняют своих функций.

При других формах патология отличается доброкачественностью течения. Сложность для пациента может составлять только то, что заболевание является хроническим, а значит, от него полностью избавиться невозможно. Поэтому тактика лечения носит и профилактический характер, призванный снизить количество рецидивов.

Пациент, страдающий таким заболеванием как некротический системный васкулит должен внимательно следить за своим здоровьем. Появление элементов геморрагических сыпей, которыми начинается некротическая форма, должно стать сигналом для обращения к врачу. На основе данных о предыдущих госпитализациях проводится лечение. Эта информация (о лечении в стационарах и эпикризы выписок) имеет важность в том плане, что если ранее проводимое лечение подействовало и привело к ремиссии, то и теперь начать нужно именно с него.