Методы распознавания и лечения обширного инфаркта миокарда

Врач слушает сердце пожилого мужчины фонендоскопом

Традиционно по масштабу поражения стенки сердца выделяют две формы инфаркта миокарда. Это обширный инфаркт миокарда, синонимом которого является трансмуральный, а также мелкоочаговая форма. Обе они на начальном этапе не отличаются симптоматически. Так как первыми признаками являются стенокардические боли и симптомы сосудистых нарушений. Однако впоследствии они приобретают различия, что в основном касается спектра осложнений и последствий острого и отдаленного периода.

Патогенез обширного инфаркта миокарда

Обширный инфаркт миокарда провоцируется теми же факторами, что и мелкоочаговый:

  • Эмоциональный стресс, физическое напряжение;
  • Наличие ишемической болезни сердца;
  • Гипертонический криз;
  • Наличие аритмии из-за кардиосклероза;
  • Тромбоз коронарных сосудов (или сосуда) из-за надрыва внутренней оболочки артерии в области атеросклеротической бляшки.

Однако на уровне масштаба повреждений это нарушение выглядит более серьезным. При локализации бляшки в области начальных отделов коронарных артерий, потенциальный риск обструкции приводит к более существенным симптомам ишемии миокарда. Высокая локализация обструкции приводит к ишемии более широкой области миокарда, из-за чего довольно большая часть мышцы отмирает и не может выполнять своих функций. Потому патогенез инфаркта миокарда является общим как для обширной формы, так и для мелкоочаговой.

Как правило, обширный инфаркт миокарда проявляется поражением следующих участков мышцы:

  1. Передняя стенка левого желудочка;
  2. Межжелудочковая перегородка;
  3. Задняя стенка миокарда.

Данные формы являются результатом обструкции на уровне устья или начального отрезка левой коронарной или правой артерии. При этом может возникнуть как типичная форма инфаркта миокарда, так и атипичная, что довольно часто наблюдается при поражении задней стенки мышцы. Это будет проявляться абдоминальным болевым синдромом, из-за чего осложнения инфаркта миокарда будут более существенными, так как зачастую данная патология воспринимается как хирургическая и лечится соответственно. Из-за этого врачи всех специальностей при появлении болевого синдрома в животе и наличии симптомов стенокардии по жалобам пациента должны снимать ЭКГ в приемном отделении.

Последствия

В сравнении с мелкоочаговой формой обширный инфаркт миокарда имеет большое количество осложнений, так как выключение масштабного участка сердечной мышцы из рабочего цикла приводит к серьезным гемодинамическим нарушениям. Из-за этого развивается отек легких при инфаркте миокарда, потому как снижение сердечного выброса приводит к застаиванию крови в малом легочном круге. Это проявляется изначально сухим кашлем, затем продуктивным с пенистой прозрачной мокротой белого цвета. Терминальной фазой отека легких является смерть от недостаточности дыхания, потому как полость альвеол будет заполняться кровью, что проявляется отхождением розовой пенистой мокроты.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

Распознавание и лечение болезни

На доврачебном этапе распознать обширный трансмуральный инфаркт миокарда можно достаточно просто, особенно если сразу проявляется сердечная недостаточность по левожелудочковому типу. Пациент будет стремиться принимать сидячее положение, опуская ноги вниз, тогда как лежа ему будет некомфортно из-за большого притока венозной крови к сердцу. Будет нарастать кашель, а потому в кратчайшие сроки необходимо отправиться в приемное отделение либо по скорой, либо доставив пациента самостоятельно.лечение_обширного_инфаркта_миокардаДиагностика инфаркта в данном случае упрощается, потому как нарастание симптомов отека легких наблюдается только при этом состоянии, а потому подозревать острую хирургическую патологию не имеет смысла. Однако, независимо от этого, нужно снимать ЭКГ. На нем будут признаки инфаркта с зубцом Q, что говорить о трансмуральном поражении, то есть затрагивающем все слои стенки сердца.

Оптимальная последовательность действий в данном случае следующая: проводится тромболизис при инфаркте миокарда, назначаются инотропные средства, а сам пациент направляется в реанимационное отделение, так как необходимо тщательно корректировать дыхательные и сосудистые нарушения.

Тромболитическая терапия при инфаркте миокарда достигается за счет применения одного из двух классов препаратов:

  1. Стрептокиназа;
  2. Рекомбинантные проактиваторы плазминогена.

Первый тип препаратов назначается однократно, потому как повторное введение может привести к геморрагическому синдрому. Второй класс препаратов можно назначать повторно. При этом они имеют более высокую эффективность и отличаются небольшим количеством побочных реакций.  Потому они не могут вызвать осложнения инфаркта миокарда, из-за чего их применение в терапевтической практике становится более широким. Типичными представителями данной группы являются альтеплаза и тенэктеплаза.

Важно, что начинать тромболизис имеет смысл если от момент наступления стенокардического приступа не прошло больше 2 часов. Если этот срок уже исчерпан, то применять их не имеет смысла из-за неэффективности, так как тромб на атеросклеротической бляшке проходит стадию ретракции, а потому его разрушение уже не будет достигнуто. Поэтому важность быстрого обращения в медицинский стационар весьма велика, так как именно в этом случае есть возможность разрушения тромба. Этим будет достигнуто снижение объема повреждения.

Ключевые отличия в лечении мелкоочагового и трансмурального инфаркта миокарда

В диагностике не имеет практической важности то, какая конкретно форма инфаркта наблюдается в данном клиническом случае. Однако лечение может принципиально различаться для разных типов патологии. При этом тактика терапии всегда исходит из симптомов инфаркта, ведь мелкоочаговая форма очень редко будет приводить к отеку легких, что является прямой противоположностью трансмуральной форме.

Отличие в лечении также касаются и системных гемодинамических нарушений. Крупный очаг повреждения миокарда будет приводить к серьезным клиническим симптомам инфаркта, тогда как мелкоочаговая форма зачастую переносится «на ногах». Однако и при ней также есть спектр сложностей. Поскольку при мелкоочаговом инфаркте поражается в большинстве случаев субэндокардиальный миокард, то есть возможность повреждения и самого эндокарда. Это объясняется тем, что сосуды, питающие его, направляются снаружи внутрь, а потому на эндокарде могут развиваться очаги некроза. На них оседают тромбоциты, которые образуют тромбы.

С током крови они могут отрываться и заноситься в мозг. По этой причине тромболизис имеет смысл в двух случаях инфаркта миокарда. И потому данная сложность обуславливает необходимость обращения к специалистам. В противном случае произойдет либо ишемический инсульт, либо инфаркт почки. Это уже чревато сложными нарушениями, способными привести к смерти.