Осложнения после инфаркта миокарда

Врач и пожилой мужчина в больничной палате

Традиционно осложнения инфаркта миокарда существенно утяжеляют течение самой болезни, а также удлиняют срок реабилитации. Также они могут влиять и на дальнейшую жизнь, так как некоторое их число приводит к необратимым последствиям. Потому детальный их разбор, а также классификация необходимы для того, чтобы иметь представление о каждом из них, имея возможность грамотно подготовиться и лечить данные последствия.

Классификация осложнений

Все осложнения инфаркта миокарда подразделяются на несколько категорий:

  • Тромбоэмболические осложнения (тромбозы сосудов головного мозга, почек, конечностей);
  • Аритмии (пароксизмальная желудочковая аритмия, мерцательная аритмия предсердий);
  • Тампонада сердца (при трансмуральном инфаркте);
  • Острая сердечно-сосудистая недостаточность (проявляется дефицитом кровообращения на периферии и отеком легких).

Тромбоэмболические осложнения инфаркта миокарда проявляются при субэндокардиальном, трансмуральном мелкоочаговом инфаркте. Значение этого осложнения в том, что тромбы могут отрываться от внутренней оболочки сердца и попадать в сосуды большого круга кровообращения. Наиболее часто они заносятся в мозг или почки, так как через эти органы протекает 50% всей крови. Реже, а также с меньшими последствиями, они заносятся в конечности, где блокируют кровоток, приводя к ишемии мышцы.

В мозге и почке для развития поражения тромбом требуется меньше времени, тогда как скелетные мышцы намного менее зависимы от недостатка кровообращения. Потому на реакцию врача при тромбоэмболии сосудов конечностей остается больше времени, тогда как поражение мозговых сосудов практически не оставляет шансов пациенту на выход из данного состояния без последствий. В мозге это будет проявляться ишемическим инсультом, а в почках – инфарктом паренхимы органа.

Независимо от того, как дифференцируется классификация инфаркта миокарда, последствия данного характера проявляются в зависимости от масштаба повреждения. Это значит, что не локализация артерий, пораженной атеросклерозом, влияет на частоту осложнений, а сам участок миокарда. При этом для тромбоза также неважно то, в каком участке сердечной мышцы локализовано повреждение. К примеру, нижний инфаркт миокарда, то есть поражение задней стенки левого желудочка, по частоте тромбозов сосудов большого круга кровообращения будет одинаков с верхушечным инфарктом или другими локализациями.

В отношении тромбоза инфаркт миокарда правого желудочка более опасен, так как отрывающиеся тромбы попадают в легочные артерии, вызывая комплекс патологических изменений. Изначально, как только тромб встречает препятствие в легочной артерии, сердце испытывает инотропный стимул, то есть увеличивает силу сокращения для проталкивания тромба дальше, стремясь уменьшить объем легочного повреждения. На практике, это отражается повышением давления в сосудах легких, что приводит к отеку. Также из-за тромбоза легочной артерии может наступать смерть, так как большой тромб приводит к большому количеству импульсов со стенки артерии, из-за чего сердце останавливается. Данное явление получило название рефлекса Китаева.

Аритмии после инфаркта миокарда

Аритмии являются одними из частых осложнений течения инфаркта миокарда, так как поражение его стенки приводит к невозможности прохождения импульса к миоцитам, либо его замедлению. Потому в позднем периоде инфаркта развиваются аритмии по типу блокады (блокада пучка Гиса или его ножек, синоатриальные блокады, атриовентрикулярные блокады).Аритмии_после_инфаркта_миокарда Острыми аритмиями являются: пароксизмальная желудочковая тахиаритмия, фибрилляция предсердий или желудочков. Две последние аритмии – самые тяжелые и могут приводить к смерти, так как сердце сокращается беспорядочно. Это приводит к нарастанию симптомов недостаточности кровообращения. Симптоматически это проявляется в виде отека легких, а также системными гемодинамическими нарушениями.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

Тампонада сердца

Данный термин характеризует задний инфаркт миокарда или любой другой тип, сопряженный с трансмуральным поражением стенки мышцы. Ишемическое поражение приводит к слабости в пораженном участке, а потому давление крови в левом желудочке вызывает разрыв мышцы в месте очага инфаркта. Кровь будет поступать в перикард, не затрагиваемый поражением, и станет скапливаться в сердечной сумке. Нарастание объема излившейся крови приведет к сдавлению сердца, из-за чего оно не сможет выполнять своих функций. Потому данное осложнение, несмотря на то, что встречается оно очень редко, будет приводить к смерти практически всегда.

Особенно велик риск развития тампонады сердца в миокарде, который находится на стадии декомпенсации гипертрофии. Мышечная стенка растягивается и становится тоньше, хотя объем камеры левого желудочка больше, нежели у здорового человека. Потому в таких условиях, а особенно из-за того, что стенка сердца неадекватно кровоснабжается и частично атрофируется, наиболее высок риск тампонады. При этом такое осложнение наиболее характерно для лиц, длительно страдающих гипертонической болезнью, аортальными пороками сердца и диллятационной кардиомиопатией.

Острая сердечно-сосудистая недостаточность

Инфаркт миокарда левого желудочка вносит много корректив в гемодинамическую функцию сердца, а потому приводит к сердечно-сосудистой недостаточности на разных стадиях развития патологии. В остром периоде это влияние отличается большой опасностью по причине развития отека легких, тогда как в хроническом периоде данное состояние отличается вялым течением, но стабильным характером прогрессирования.

Сердечно-сосудистая недостаточность в хроническом периоде обусловлена тем, что на месте бывшего поражения и отмирания части мышечной стенки развивается рубец. Он не участвует в сокращении, а потому общая масса миокарда, отвечающая за работу сердца, становится меньше. Потому периферические органы страдают от ишемии.

Самые тяжелые рубцовые изменения сопряжены с трансмуральным инфарктом миокарда, тогда как малые рубцы также могут приводить к существенным нарушениям. В данном случае речь идет о провоцировании аритмии по типу re-entry. Однако к числу осложнений это не стоит относить, потому как данное явление остается последствием инфаркта миокарда.

Причины смерти и сочетания обстоятельств при инфаркте

Важность осложнений в том, что в сочетании с гемодинамическими нарушениями они могут приводить к смерти. Самыми первыми факторами, которые могут провоцировать смерть, являются тромбозы сосудов большого круга кровообращения. Второй по важности фактор – это отек легких, диагностированный не вовремя из-за недостаточного внимания к тяжести состояния на доврачебном этапе. При этом ошибки врачей очень редко являются причиной смерти, так как все специалисты при появлении симптомов инфаркта должны действовать согласно протоколам Министерства здравоохранения. Если это не происходит, то тогда ошибка врача считается доказанной. Если же все действия выполнены согласно протоколу, то тогда помощь пациенту считается оказанной в полном объеме. Потому даже если в этом случае наступает смерть, то врача в этом винить невозможно. Третья причина смерти – это отек легких при инфаркте правого желудочка.  Наблюдается он достаточно редко, хотя учитывать это стоит всегда.

Валериевна
2014-09-08 00:06:14
У меня супруг очень много курит. Недавно был на обследовании, сказали, что необходимо делать профилактику инфаркта, так как есть показания - курение и сидячая работа. Вот уже третий месяц тромбо асс принимает, снизил количество выкуренных сигарет, каждый вечер делаем обязательную прогулку пешую на 2-3 км. Он у меня ещё в детстве гастритом страдал, так выписанные таблетки не повреждают слизистую желудка благодаря пленочному покрытию, поэтому в этом плане мне они вообще нравятся. Сейчас муж чувствует себя гораздо лучше, так что профилактику будем продолжать делать. Уж лучше предупредить заболевание, чем столкнуться с ним.