Первая помощь и диагностика при пароксизмальной тахикардии

Первая помощь и диагностика при пароксизмальной тахикардии

Пароксизмальная, или же приступообразная, тахикардия, то есть учащение сердцебиения, возникает вследствие появления патологического очага возбуждения в сердце и требует специального лечения. При этом тактика лечения данной патологии зависит от причины возникновения её и от локализации образования патологических импульсов тактика меняется. Затянувшийся приступ пароксизмальной тахикардии может приводить в итоге к развитию фибрилляции желудочков, мерцания предсердий и даже остановке сердца.

Причины

Каждый человек на протяжении своей жизни испытывал ощущение учащённого сердцебиения. Это происходит и у здоровых людей во время физической активности, при эмоциональном напряжении, повышении температуры тела. Такая тахикардия всегда синусовая и купируется самостоятельно.

Этиологические же факторы патологической пароксизмальной тахикардии схожи с причинами развития экстрасистолии, при этом её суправентрикулярная форма, или же синусовая тахикардия сердца, вызвана обычно повышенной активацией симпатической нервной системы, а желудочковая развивается вследствие воспалительных, некротических, дистрофических или склеротических поражений мышцы сердца. Очаг возникновения эктопического возбуждения при желудочковой форме располагается либо в пучке Гиса или его ножках, либо в волокнах Пуркинье.

Для развития пароксизмальной тахикардии важной предпосылкой является наличие в миокарде врождённых дополнительных путей проведения импульса, таких как:

  •  пучок Кента между предсердиями и желудочками, обходящий атриовентрикулярный узел;
  •  волокна Махейма между желудочками и атриовентрикулярным узлом.

В ряде случаев дополнительные пути проведения импульсов являются результатом поражения миокарда вследствие миокардита, инфаркта или кардиомиопатии.

В результате наличия дополнительных путей проведения импульса появляется патологическая циркуляция возбуждения по миокарду.

Иногда в атриовентрикулярном узле может развиваться продольная диссоциация, которая приводит к нескоординированному функционированию его волокон. При этом часть волокон функционирует нормально, а другая проводит возбуждение ретроградном (обратном) направлении, что приводит к круговой циркуляции импульсов между предсердиями и желудочками.

В ряде случаев тахикардия бывает вызвана аритмогенным действием лекарственных средств. Обычно это бывает на фоне различных электролитных нарушений.

Желудочковая форма тахикардии только в 2% случаев регистрируется у пациентов, которые не имеют достоверных признаков органического поражения миокарда, выявленных клинически или при помощи инструментальных методов обследования.

Синусовая тахикардия у детей иногда встречается идиопатическая (или эссенциальная), то есть такая, причину которой достоверно установить не удаётся.

Пароксизмальная тахикардия у детей

В детском возрасте пароксизмальная тахикардия является довольно распространенным видом аритмии, встречаясь с частотой 1:25000, что составляет в детском возрасте 10,2% среди всех нарушений ритма сердца.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

Диагностика

Клинический приступ пароксизмальной тахикардии проявляется ощущением внезапного учащенного сердцебиения. При этом нередко появляются головокружение, дрожь в теле, чувство нехватки воздуха, общая слабость. При длительном приступе могут появляться боли в области сердца, головные боли и потеря сознания. Для диагностики используют в первую очередь ЭКГ, в том числе методом холтеровского мониторинга, который дает возможность отследить сердечный ритм в покое и при нагрузке, а также установить частоту появления приступов за сутки. Кроме того, для уточнения диагноза используются ультразвуковое сканирование сердца, компьютерная томография и радионуклидное исследование. Также проводится комплексное обследование организма, особенно нервной и эндокринной систем. Обязательно необходимо определение уровня калия в крови, недостаток которого часто бывает причиной различных нарушений сердечного ритма.

Пароксизмальная тахикардия на ЭКГ

Электрокардиографические признаки тахикардии также зависят от её формы.

При классической форме атриовентрикулярной пароксизмальной тахикардии электрокардиографически регистрируются только комплексы QRS с частотой возбуждения предсердий и желудочков 140 — 220 в минуту, смещение сегмента ST книзу, уплощение зубца Т.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

При залповой (возвратной, реципрокной) форме на ЭКГ регистрируются 3-7, а иногда 10 и более, коротких повторных пароксизмов, которые отделены единичными синусовыми ударами; с частотой сердечных сокращений 90- 150 в минуту. Зубец Р в случае одновременного возбуждения предсердий и желудочков отсутствует, а в случае предшествующего возбуждения желудочков располагается за комплексом QRS.Пароксизмальная_тахикардия_на_ЭКГ

Если во время приступа тахикардии комплексы QRS не изменены, то это наджелудочковая тахикардия.

Среди всех случаев пароксизмальной наджелудочковой тахикардии около 90% составляют возвратные (реципрокные) атриовентрикулярные тахикардии. Реципрокная, или же возвратная — это такая тахикардия, развитие которой обусловлено механизмом повторного входа возбуждения.

Существует два варианта реципрокных атриовентрикулярных тахикардий:

  1. Реципрокная узловая тахикардия, при которой повторный вход, то есть циркуляция импульса возбуждения, происходит в пределах атриовентрикулярного узла.
  2. Реципрокная тахикардия с наличием дополнительного пути проведения, когда антероградное (обратное) проведение импульса происходит через атриовентрикулярный узел, ретроградное же уже через патологический дополнительный путь.

Намного реже, примерно в 10% случаев, встречаются такие пароксизмальные предсердные тахикардии, когда источник находится в сердечной мышце предсердий.

Лечение

На сегодняшний день приступы пароксизмальной тахикардии в большинстве случаев купируют препаратами, которые понижают возбудимость адренергической системы. В дальнейшем такая тахикардия — лечение требует комплексное и непрерывное.

В период вне приступа необходимо стремиться выявить причину, которая вызывает пароксизмальную тахикардию. Дальнейшее лечение должно быть направленным прежде всего на неё, небольшими дозами препаратов наперстянки можно при этом непосредственно снизить возбудимость миокарда.

Неотложная помощь

В ряде случаев рефлекторного воздействия на блуждающий нерв бывает достаточно для купирования приступа. Весьма эффективным способ такого воздействия — натуживание на высоте глубокого вдоха. Можно также воздействовать на синокаротидную зону при помощи массажа, надавливая на правую сонную артерию или надавливать на глазные яблоки.Пароксизмальная_тахикардия_неотложная_помощь

В случае отсутствия эффекта от применения этих механических приемов применяют лекарственные средства, наиболее эффективным из которых является верапамил (изоптин, финоптин). Вводят его в количестве 10 мг (4 мл 0,25% раствора) внутривенно струйно.

Довольно эффективно также внутривенное струйное введение 10% раствора аденозинтрифосфата (АТФ) в количестве 10 мл с 10 мл физиологичего раствора или 5% раствора глюкозы. Однако этот препарат может понижать артериальное давление, поэтому если приступ тахикардии сопровождается артериальной гипотонией, лучше использовать новокаинамид в сочетании с 0,3 мл 1% раствора адреналина или мезатона.

Можно купировать приступы наджелудочовой тахикардии и при помощи других препаратов, таких как амиодарон (кордарон) — 6 мл 5% раствора, аймалин (гилуритмал) — 4 мл 2,5% раствора, пропранолол (индерал, обзидан) — 5 мл 0,1% раствора, дизопирамид (ритмилен, ритмодан) — 10 мл 1% раствора, дигоксина — 2 мл 0,025% раствора.

Разумеется, все эти препараты необходимо использовать, учитывая противопоказания и возможные побочные действия.

В случае неэффективности лекарственной терапии, приступ пароксизмальной тахикардии купируют с помощью электроимпульсной терапии (кардиоверсии), а также электрической стимуляции сердца при помощи пищеводного или же эндокардиального электрода.

При выборе тактики лечения необходимо учитывать результаты обследования, а именно точное определение вида тахикардии. При тахикардии предсердного характера, которая связана с воздействием на организм нервно-психических факторов, требуется консервативное лечение.

Хороший эффект в таких случаях дает комбинированная терапия, сочетающая седативные и противоаритмические средства, а также улучшение кровообращения и, как следствие, питания миокарда. Нередко в таких случаях бывает достаточно прохождения лечения в санатории или реабилитационном центре кардиологического профиля.

Лечение желудочковых форм пароксизмальной тахикардии также начинают с консервативных методов, а в случае их неэффективности используют метод абляции. Данный метод заключается в удалении очага патологического возбуждения миокарда при помощи низких температур, прижигания или воздействием лазера. Эффективен и метод радиочастотной абляции. Эта методика не требует не только операции, а даже и госпитализации больного в большинстве случаев, назначается только наблюдение у кардиолога и амбулаторная медикаментозная поддерживающая терапия.