Первые признаки инсульта

Пожилой мужчина на приёме у врача

При инсульте всегда стоит грамотно экономить время, потому как помощь пациенту нужна максимально быстро. Разумеется, речь идет о квалифицированной медицинской помощи, нежели о самолечении. Стоит сразу же ограничить поле деятельности некоторых людей, не понимающих серьезности патологии: инсульт – это острое состояние, которое требует обращения в медицинский стационар для лечения, а именно, в отделение реанимации и интенсивной терапии. Потому о любых мерах самолечения речи идти не может, хотя самостоятельная диагностика (проводится не пациентом, а родственником или тем человеком, который находится рядом) для пострадавшего имеет огромную важность.

Категории признаков

Первые признаки инсульта – это те симптомы, оценивая которые стоит ориентироваться в сторону данной патологии. Это значит, что как только они появляются у пациента, то сразу же необходимо обращаться к врачу для квалифицированной помощи. Категории признаков являются следующими:

  1. Нарушения речевой функции;
  2. Нарушения слуха и (или) зрения;
  3. Потеря чувствительности иди движения в определенной части тела;
  4. Нарушение сознания;
  5. Головокружение, дезориентация, тошнота и рвота.

Речевая функция

По статистике, первые признаки инсульта очень часто включают нарушение речевой функции. Они по сложности проявления могут быть различными, начиная от затруднения произношения и до полного отсутствия речи. При этом данное состояние может делиться на три вида:

  • Сенсорная афазия;
  • Двигательная афазия;
  • Смешанная афазия.

Сенсорная афазия – это нарушение речи, которое провоцируется повреждением слуховой доли коры. Пациент не слышит то, что в состоянии сказать, а потому не может следить за интенсивностью и громкостью голоса. Как правило, речь отличается гнусавостью и иногда несвязностью, хотя может полностью отсутствовать. Данное состояние стоит считать признаком инсульта только в том случае, если ранее человек говорил нормально.

Двигательная афазия связана с парезом мышц глотки. На уровне головного мозга слова и предложения образуются, однако не могут произноситься из-за того, что невозможна двигательная функция мышц глотки и гортани. Речь является гнусавой, хотя пациент понимает то, о чем пытается сказать.

Смешанная афазия наблюдается в большинстве клинических случаев. При этом данный симптом распознается по тому, что пациент либо не может сказать вообще ничего, либо старается произнести слова так, как это позволяет поврежденная слуховая или двигательная доля коры. Слова могут быть несвязными и бессмысленными. При этом инсульт у детей на основании данных признаков различить трудно, потому как даже в норме в возрасте до 2-х лет дети часто путают смысловые связи в предложениях и словосочетаниях

Нарушения_двигательной_функцииНарушения двигательной функции

Инсульт у женщин, мужчин, а также детей в отношении двигательных нарушений протекает по общей схеме практически всегда различаясь по объему повреждений и их характеру. Изначально должно настораживать быстрое изменение конфигурации лицевых мышц. Опущение уголка рта, искривление, появление устойчивых гримас свидетельствует о том, что в головном мозге произошло сдавление тройничного нерва. Также легкий инсульт может приводить и к нарушениям чувствительности: если пациент жалуется на онемение щек, губ, подбородка или языка, то стоит подразумевать инсульт. Это требует немедленного обращения за помощью.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

Двигательные нарушения проявляются также и в области других частей тела. Здесь симптомы стоит распознавать на основании мышечной силы и возможности совершать двигательные акты. Если на разных руках за короткий период времени (примерно 1-3 часа) изменилась сила сжатия или пациент не может самостоятельно поддерживать позу, то следует подразумевать инсульт. При этом двигательное нарушение в конечностях – это характерный признак, которым проявляется инсульт: уход за таким пострадавшим нужен в каждом случае, потому как при падении он может повредить голову или другие части тела. Может возникать монопарез, тетрапарез и гемипарез. Эти нарушения проявляются и в комплексе с другими симптомами двигательного характера. Примером может служить непроизвольное мочеиспускание.

Нарушения сознания

Восстановление после инсульта – это очень сложный процесс, призванный уменьшить количество осложнений и патологий в головном мозге, возникших в результате ишемии или кровоизлияния. Однако уменьшить количество осложнений можно при помощи своевременно диагностики, для проведения которой множеством мер обладает медицина: инсульт – это острое состояние, не всегда встречающееся там, где есть медицинский работник, а потому важность знания первых признаков всеми людьми очень высока. И одним из первых признаков является нарушение сознания.

Этот симптом указывает на повреждение мозговых структур, что приводит к «сонливости», потере сознания, коме. Фактически для необученного медицинской тактике поиска симптомов человека, именно сонливостью называются все категории нарушений сознания. Как только на фоне вышеуказанных симптомов проявляется кома, та же самая сонливость, а также заторможенность, то пациенту требуется скорая помощь и госпитализация, так как речь идет об инсульте. При этом такие признаки как тошнота, рвота, потеря ориентации не всегда точно указывают именно на инсульт, хотя при их обнаружении также стоит вызывать скорую особенно если признаки развились в течение малого времени.

Помощь на догоспитальном этапе: ошибки

Оценивая первые признаки инсульта, многие люди принимают неправильную тактику, разыскивая возможности облегчения состояния. Они стимулируют проводить упражнения после инсульта, а также тормошат и беспокоят пострадавшего. Делать этого нельзя, потому как пациенту нужен покой и тщательное наблюдение до момента, пока не прибудет скорая. Также нельзя делать и массаж после инсульта до госпитализации: если речь идет о тромбозе мозговых сосудов, то есть вероятность расширения масштабов поражения за счет данных процедур. При этом любая реабилитация не начинается в остром периоде. Более того, самостоятельно ее проводить не стоит, так как для этого создан специальный реабилитационный центр после инсульта.