Симптомы и общие признаки порока сердца у детей

Симптомы и общие признаки порока сердца у детей

Любое органическое поражение клапанного аппарата сердца или его основных структур, приводящее к функциональным нарушениям, объединено в группу «порок сердца». Симптомы являются основными характеристиками данных патологий, а потому позволяют определить вид порока, а также стадию его развития. При этом среди врожденных пороков есть свои признаки, как правило, заметные сразу при рождении ребенка, тогда как приобретенные нарушения клапанного аппарата проявляются скудной симптоматикой, особенно на стадии компенсации.

Симптомы пороков сердца условно подразделяются на несколько групп. В зависимости от проявлений, могут выделяться специфические симптомы и общие, имеющие отношение к любому типу порока. Специфическая симптоматика характерна для определенного вида нарушений клапанной структуры или развития сосудов, тогда как общие признаки характерны для всех болезней системы кровообращения. Таким образом, порок сердца у новорожденных отличается более неспецифической симптоматикой, нежели строго характерной для определенного вида нарушения работы системы кровообращения.

Симптоматика заболевания у детей и новорожденных

Порок сердца у детей дифференцируется на два вида в зависимости от окраски кожи. Это синие пороки сердца, проявляющиеся цианотичной окраской покровов, и белые, характеризующиеся бледностью. Белые пороки сердца характеризуются невозможностью попадания венозной крови в левый желудочек либо сужением его выходного отверстия или аорты на уровне дуги, тогда как синие характеризуются либо смешением крови, либо наличием транспозиции сосудов. В редких случаях наблюдается выраженный и быстро наступающий цианоз покровов кожи ребенка, что позволяет заподозрить сочетанный порок сердца, подтверждение которого требуется при помощи инструментальных методов.

Общие признаки пороков сердца

В качестве общих симптомов стоит выделить: одышку, цианоз кожи, отек легких, отек частей тела, головные боли, головокружение, чувство сердцебиения, падение или увеличение давления, мышечную слабость, потери сознания и другие. Данные признаки порока сердца стоит рассматривать как общие симптомы поражения системы кровообращения, а потому точный диагноз только по ним поставить невозможно, так как для этого данные анамнеза пациента нужно подтверждать физикальным и инструментальным обследованием.

Для диагностики такого заболевания как порок сердца, симптомы которого, как правило, хорошо выражены, достаточно аускультации, особенно если пациент обращается с приобретенным нарушением. Четкое понимание механизма нарушения гемодинамики позволяет быстро и достоверно выявить вид порока, тогда как стадия его развития может определяться по появлению неспецифических признаков патологии. Примечательно, что наибольшее число клинических проявлений характерно для такого клапанного поражения как сочетанный или комбинированный порок сердца.

Специфические симптомы

По механизму поражения или возникновения выделены некоторые виды пороков сердца, которые различаются в своей симптоматической картине. Субъективно врожденные нарушения имеют меньшую интенсивность клинических проявлений, тогда как приобретенные пороки более выражены, особенно на стадиях субкомпенсации и декомпенсации.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

Признаки стенотических пороков сердца и данные анамнеза пациента

Для стенозов характерна более выраженная симптоматика, нежели для недостаточности клапана. Митральный порок сердца, связанный со стенозом, проявляется:

  1.  Диастолическим кошачьим мурлыканием;
  2.  Наличием сердечного горба;
  3.  Отставанием пульса на левой лучевой артерии из-за сдавления левой подключичной артерии;
  4.  Акроцианоз;
  5.  Цианоз в носогубном треугольнике.

На стадии декомпенсации и субкомпенсации возможно появление легочной гипертензии, что приводит к одышке, сухому кашлю, редко со скудным количеством белой мокроты. Пациент отмечает нарастание симптомов, которое может проходить несколько лет с прогрессивным ухудшением состояния и постоянной слабостью. При этом стеноз – ревматический порок сердца, потому имеет важность уточнение факта заболевания ревматизмом, ОРЛ. Также причиной может стать склеродермия и СКВ, что нужно уточнять у пациента и всегда говорить врачу.

В случае полной декомпенсации порока проявляются отеки частей тела, а также влажный кашель как симптом отека легких. Стенотический порок сердца 1 степени, локализованный на митральном клапане, может не иметь клинических проявлений в покое, тогда как при физической нагрузке наблюдается выраженная одышка, сердцебиение, ощущаемое пациентом, сухой кашель.

Стенотические клапанные пороки сердца отмечаются не только на митральном клапане, но и на трехстворчатом и аортальном. В первом случае симптомы касаются большого круга кровообращения и проявляются отеками, чувством тяжести в области печени как признак полнокровия сосудов, реже варикозным расширением вен на ногах. Во втором случае, характерном для аортального клапана, наблюдается систолическое «кошачье» мурлыканье, слабый пульс, наличие сердечного горба в 4-5 межреберье.

Симптоматика недостаточности клапанного аппарата

Для недостаточности клапана аорты характерны симптомы, связанные с изменением пульса и артериального давления. Пульс при данном виде порока является упругим, наблюдается «пляска» каротид, изменение размеров зрачка в систолу и диастолу, капиллярный пульс Квинке. При этом артериальное давление остается низким в момент декомпенсации.

Для стеноза аортального клапана характерно наличие симптома систолического кошачьего мурлыканья, снижения артериального давления. При этом порок быстро прогрессирует, а функциональные нарушения миокарда намного быстрее приводят к сердечной недостаточности. У молодых пациентов, а особенно у детей с ранним приобретенным или врожденным пороком наблюдается еще и развитие сердечного горба как результата усиленного давления гипертрофированного миокарда левого желудочка на переднюю грудную стенку.

Характеристика врожденных пороков

Пороки клапанов сердца и аномальное расположение магистральных сосудов обуславливают проявление клинических признаков во время рождения. Здесь практически сразу стоит отметить частоту сердцебиения и эффективность кровообращения. Врожденные пороки сердца у детей проявляются неспецифически сразу после рождения. Здесь стоит выделить особенности изменения окраски кожи. Цианоз могут вызвать нарушения, при которых наблюдается смешение крови в левом желудочке: дефект межпредсердной или межжелудочковой перегородки, транспозиция аорты (декстрапозиция), стеноз входного отдела правого желудочка, и его гипертрофия. Объединяющий эти признаки порок сердца – тетрада Фалло, достаточно часто проявляющийся у новорожденных.