Клиника и диагностика пороков сердца у детей

Клиника и диагностика пороков сердца у детей

Такая патология как порок сердца у детей является общим понятием для таких нарушений как дефект клапанов, расположения сосудов, развития сердца, а также незаращение овального окна или боталова протока. Все эти дефекты приводят к развитию клинических признаков, которые снижают возможности организма, тормозят его развитие, из-за чего требуют адекватной коррекции.

Классификация детских пороков сердца

Любой порок сердца у детей классифицируется на врожденный и приобретенный. К числу последних относятся одиночные, сочетанные, а также комбинированные пороки. Митральный порок сердца – стеноз или недостаточность митрального клапана, что также характерно и для аортального, трикуспидального клапанов. Эти патологии расположены по убыванию частоты заболевания, а также по клиническим проявлениям. Наиболее часто встречается митральный порок, чуть реже аортальный и реже всего порок трехстворчатого клапана. Если речь идет о комплексном поражении, то затрагивается несколько клапанов. Термин сочетанная патология говорит о наличии стеноза или недостаточности на двух или более клапанах.

Врожденные пороки принято классифицировать на синие, сопровождающиеся цианозом кожи после рождения, и белые, которые характеризуются бледностью кожных покровов. К числу синих пороков стоит отнести:

  1. Аномалию соединения легочных вен;
  2. Транспозицию аорты или легочного ствола;
  3. Тетраду Фалло;
  4. Стеноз трикуспидального клапана.

Клинические проявления болезни

Группа симптомов, которые встречаются при такой патологии как порок сердца у детей, состоит из нарушений гемодинамики и функциональных дефектов. В отношении врожденных заболеваний сердца совершенно очевидно прямое влияние на развитие ребенка, особенно физическое. При этом клиника порока проявляется уже в первые недели жизни, и дифференцируются в зависимости от тяжести дефекта.

Первая группа симптомов неспецифична для определенного вида пороков, так как присуща каждому нарушению в системе кровообращения. Это обмороки, одышка, цианоз кожи, лица или губ, недоразвитие ребенка в физическом плане, наличие отеков эпизодов тахикардии. Эти признаки порока сердца у детей не позволяют точно детализировать вид нарушения, однако являются сигнальными симптомами, после обнаружения которых следует обратиться к специалисту для диагностики.

Ко второй группе симптомов относятся звуковые явления в сердце, возникающие из-за особенностей тока крови через суженные или не полностью закрытые отверстия между камерами сердца. Исследуются они при помощи метода аускультации либо фоноэлектрокардиографии (ФЭКГ). Изменения тонов сердца называются шумами, и они могут быть систолическими, протодиастолическими и диастолическими, нарастающими и убывающими, безынтервальными и интервальными. Дифференциация вида нарушения, как правило, приобретенного, на этапе физикального обследования проводится именно таким образом, и не стоит недооценивать важность данного метода врачами, потому как определить порок сердца они помогают более точно, нежели осмотр тела и измерение показателей АД и пульса.

Синдромы при врожденных детских пороках

Синдром кардиальных нарушений



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

Все группы симптомов, которые сопровождают детский порок сердца, дифференцируются на 4 синдрома: кардиальный, синдром недостаточности левого желудочка, синдром гипоксии, синдром дыхательных расстройств. Для первого синдрома характерны жалобы на болезненные ощущения в области сердца, хотя это наблюдается далеко не всегда, особенно на этапе компенсации. Состояние также характеризуется бледностью либо же цианозом кожи, перебоями ритме сердца, чувством замирания сердца, набуханием вен шеи, усиленной пульсацией сосудов тела, наличие сердечного горба и симптома «кошачьего» мурлыканья.

Данные признаки наблюдаются из-за нарушений гемодинамики, если порок приобретенный, а также из-за патологического тока крови, что более характерно для врожденного порока. При этом отмечается расширение границ сердца, что говорит о гипертрофии его отделов, а впоследствии и о дилатации. При этом для такой патологии как приобретенный порок сердца причины не всегда определяют тяжесть течения, они лишь являются провоцирующими факторами, после устранения действия которых может развиваться порок сердца.

Синдром недостаточности левого желудочка

При такой патологии как митральный или аортальный порок сердца у детей симптомы включают дисфункцию левого желудочка. Изначально это слабо наблюдается в фазе компенсации, однако при расширении его границ и дилатации камеры клиника проявляется очень существенно. Наблюдается снижение артериального давления, цианоз кожи, губ и лица, одышка смешанного характера, слабый неупругий пульс, наличие отеков на частях тела. Это значит, что левый желудочек при митральном или аортальном стенозе либо недостаточности клапана на стадии декомпенсации не способен выбрасывать в аорту нужный систолический объем, а потому врожденные пороки сердца у детей часто приводят к инвалидности в раннем возрасте, потому как развивается сердечная недостаточность.

Синдром дыхательных расстройств

Практически любой порок сердца у новорожденных приводит к нарушениям в функционировании органов дыхания. Это проявляется чаще при правосторонних нарушения, а также при пороке митрального либо аортального клапана в фазе декомпенсации. Такой врожденный порок как стеноз трикуспидального клапана сразу может привести к одышке, которая является основным симптомом данного синдрома. Также в него включен отек легких, который сопровождается смешанной одышкой, влажным кашлем, кровохарканьем, а также легочной гипертензией.

Синдром гипоксии

К синдрому гипоксии приводит как порок сердца у взрослых, так и у детей. При этом его стоит дифференцировать с синдромом дыхательных расстройств, потому как гипоксия – это следствие данного состояния. Гипоксия характеризуется снижением парциального давления кислорода в крови, а также нарастанием углекислого газа. В условиях, когда кислорода недостаточно, а организм при пороке испытывает такое нарушение практически постоянно, развитие тканей и органов ребенка отстает от возрастных норм.

София
2014-05-27 19:13:31
Здравствуйте Меня зовут София Сардарова Я турчанка,,но я гражданин России много лет,,дело в том у нас семье маленький ребенок и врачи обнаружили у малыша порок сер8дца,,Я бы хотела привезти его москву на операцию,Скажите пожалуйста в ващей клинике млжно будет его оперировать,,,,,,,