Пороки сердца у новорожденных

Статистические данные подтверждают, что порок сердца у новорожденных встречается примерно в 1% случаев, что уже является серьезной медико-социальной проблемой. При этом все пациенты без надлежащего лечения либо отстают в развитии, либо становятся инвалидами в раннем возрасте. Объясняется это существенными нарушениями тока крови, что не позволяет организму адекватно выполнять свои функции, а также развивать свои системы органов. На современном этапе выделено примерно 100 врожденных пороков сердца, каждый из которых необходимо диагностировать и лечить по стандартным схемам, иногда прибегая к хирургическим вмешательствам.

Причины развития пороков сердца плода

Наиболее часто такая патология как порок сердца у новорожденных начинает свое развитие в первом триместре беременности, то есть в тот период, когда закладывается сердечно-сосудистая система. В связи с токсическими факторами, которые испытывает организм матери, а также с нарушениями беременности данные нарушения имеют высокий риск проявления. Также врожденный порок сердца у новорожденных и плодов может провоцироваться генетическими нарушениями даже тогда, когда оба родителя являются здоровыми.

Причина здесь кроется в неправильном делении клеток на этапе развития эмбриона, что характерно для таких генетических болезней как синдром Марфана, Клайнфельтера, Дауна, Патау и др. Немалую роль в развитии такой патологии как порок сердца у новорожденных играет инфекционный фактор во время беременности. Здесь наиболее важными провоцирующими факторами, вызывающими порок сердца у плода, являются:

  • Токсоплазмоз;
  • Краснуха.

Симптоматика болезни у новорожденных

Порок сердца у новорожденных может проявляться сразу после родов, что внешне можно различать по окраске кожи. При этом изначально все пороки можно разделить на группу белых, сопровождающихся бледностью, а также синих, которые приводят к цианозу кожи. Нарушение кровообращение новорожденного ребенка проявляется цианозом губ, ушей, конечностей либо бледностью кожи различных участков. Также можно заметить недостаток массы тела, недоразвитие хрящей и костей тела.

Если ребенок живет с пороком некоторое время, то начинает заметно отставать в физическом и психомоторном развитии. Врожденный митральный порок сердца может не нести столь важных функциональных нарушений, нежели дефект межпредсердной или межжелудочковой перегородки, транспозиция магистральных сосудов, а также аномалия впадения легочных вен. Эти патологии наиболее часто являются решающими в формировании сердечной недостаточности малыша, которая в полной мере проявляется уже к двум годам. Ее признаками является следующий комплекс симптомов:



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

  1. Одышка в покое;
  2. Одышка при физической нагрузке;
  3. Одышка при подвижной игре;
  4. Преходящий постоянный цианоз кожных покровов;
  5. Мышечная слабость;
  6. Недоразвитие в физическом либо психомоторном плане;
  7. Гиподинамичный образ жизни.

Диагностика

Сразу после родов порок сердца у новорожденных можно распознать по описанным выше внешним признакам. При этом зачастую его морфологический субстрат известен еще до предполагаемого момента родов, если женщина своевременно проходила нужные обследования. Однако исключительно методами физикального обследования не всегда можно распознать патологию, потому наиболее важной является инструментальная диагностика.

Врожденные пороки сердца у детей диагностируются посредством ультразвукового обследования, рентгенологических методов, а также при помощи МРТ. Это позволяет наиболее точно говорить об аномалиях расположения сосудов, а также о размерах сердца, измененных под действием патологии. Для выявления дефектов перегородок сердца достаточно метода УЗИ, который является самым оптимальным для маленького ребенка. При этом диагностику врожденных пороков следует провести до возраста в 6 месяцев, с которого уже может применяться хирургическое вмешательство.

Лечебная тактика коррекции нарушений системы кровообращения

К сожалению, для такой группы патологий как порок сердца у новорожденных симптомы являются достаточно существенными, потому как нарушение гемодинамической функции сказывается на всем организме. Это вынуждает применять единственно правильную методику – хирургическое вмешательство. Важность его проведения в ранних сроках обуславливается возможностью стабилизации работы системы кровообращения, потому как лечить порок сердца следует незамедлительно, то есть до момента развития осложнений и декомпенсации. В результате этого нормальная жизнедеятельность пациента может быть полностью восстановлена.

Для нормальной коррекции такой болезни как порок сердца у новорожденных операция подразумевает нормализацию кровообращения, а также замену или установку искусственных или биологических клапанов. Первое хирургическое пособие проводится при стенозе аорты, дефектах перегородок между камерами, а также при аномальных расположениях сосудов. Замена клапанов имеет смысл при врожденной митральной, аортальной или трикуспидальной недостаточности. При этом для коррекции такого нарушения как порок сердца у новорожденных лечение включает также и фармакологическую поддержку разными группами препаратов, что напрямую зависит от стадии развития болезни, а также от ее вида.