Диагностика и лечение пороков сердца у взрослых

Диагностика и лечение пороков сердца у взрослых

Достаточно частой проблемой в кардиологии является порок сердца у взрослых, который проявляется под действием различных причин. При этом данную патологию нельзя назвать функциональной, потому как в основу патогенеза положено нарушение структуры клапанов сердца, которые были повреждены в процессе жизнедеятельности человека. Также внимание кардиологии к данной проблеме оказывается не только из-за необходимости устранения действия причин, а также и из-за обусловленности чрезмерной инвалидизации пациентов, которые болеют пороком сердца. Потому приобретенный порок сердца у взрослых – это актуальная проблема, требующая понимания механизмов образования и лечения нарушений.

Причины возникновения болезни

Среди причин, вызывающих порок сердца у взрослых, стоит выделить:

  • Инфекционные;
  • Аутоиммунные;
  • Наследственные болезни.

Они наиболее часто провоцируют изменения клапанного аппарата, а потому являются решающими в патогенезе болезни. Инфекционные патологии вызывают клапанное поражение в случае, если они уже попали в кровь, где активно развиваются.

Такое состояние называется сепсисом, что сопровождает бактериемия. Далее патогенез весьма прост – бактерии попросту размножаются на клапанах, разрушая их. Данный механизм обуславливает митральный порок сердца, и наиболее часто его недостаточность. Однако регенераторные возможности организма остаются, и он пытается восстановить поврежденный клапан. Тогда створки подвергаются склерозу, а потому срастаются боковыми участками. Это провоцирует стеноз клапана. При этом также может быть и сочетание стеноза и недостаточности, если часть створки провисает в просвет камеры и не закрывает его во время систолы желудочка.

Порок сердца у взрослых, который спровоцирован аутоиммунным поражением, вызывается банальной инфекцией. Однако у бактерий, которые приводят к скарлатине или ангине, а также бронхиту и реже пневмонии, острой ревматической лихорадке имеется примечательное свойство – антигенная мимикрия. Это говорит о том, что бактерии имеют антигенные молекул, схожие с антигенами коллагена соединительной ткани. Потому, по сути, вырабатывая антитела против инфекта, организм может атаковать сам себя, из-за чего развивается аортальный или митральный порок сердца.

При наследственных заболеваниях соединительной ткани, к примеру, склеродермии, пороки сердца встречаются реже, хотя по степени тяжести не уступают. Здесь патогенез связан с нарушением в развитии соединительной ткани, из которой состоят клапаны. Ее дефект и обуславливает провисание створок, неполное закрытие во время систолы, а также сращение. Потому диагностика пороков сердца должна учитывать и этот фактор.

Врожденные пороки у взрослых

Часть пациентов имеет врожденный порок сердца. У взрослых он проявляется достаточно тяжело, потому как за период индивидуального развития он мог прогрессировать. К числу наиболее частых нарушений относятся: сочетанный порок сердца, ДМПП, транспозиция сосудов. Дефект межжелудочковой перегородки встречается реже, нежели межпредсердной, потому как в отношении последней имеется больше предрасполагающих факторов. В период внутриутробного пребывания между предсердиями присутствует овальная ямка, которая предназначена для сброса крови из правой камеры сердца, потому как легочной круг кровообращения пока не функционирует должным образом.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

Беременность и порок сердца

Беременная женщина, у которой есть нарушение в работе сердца, вынуждает себя сильно рисковать своей жизнью, потому как процесс вынашивания практически невозможен. Пороки сердца и беременность – это фактически несовместимые понятия, что связано с высочайшим риском проявления осложнений. При этом женщина не всегда сможет выносить ребенка из-за сердечной недостаточности и ускорения декомпенсации.

Примечательно, что у беременной женщины, у которой есть порок сердца, не всегда есть вероятность рождения ребенка с нарушением в развитии сердца. Другими словами, наличие патологии матери не имеет прямых соотношений, а потому врожденные пороки сердца у детей не будут проявляться из-за болезней беременной женщины. Однако проблема порока прежде всего связана с риском для самой матери, а потому беременеть при сердечно-сосудистых патологиях не рекомендуется.

Лечение заболевания у взрослых

Самая оптимальная тактика в терапии пороков сердца взрослых людей – это хирургическая операция на клапанах. При этом проводиться она должна не позднее, чем произошла декомпенсация. Пока стенка желудочков и предсердий находится в тонусе, а отверстия не испытывают функциональной дилатации, то коррекция структуры клапанов имеет смысл. Если же произошла декомпенсация, то хирургическое лечение не всегда окажется эффективным.

Для лечения хирургическим путем используется следующие методики. При стенозах клапанов применяется комиссуротомия – рассечение спаянных участков соединительнотканных створок с освобождением их подвижности. В итоге нарушается патогенетический механизм, обуславливающий задержку порций крови в камерах сердца, а потому порок поддается терапии.

Вторым видом операции является установка искусственных клапанов, что больше всего характерно для порока, основной морфологический субстрат которого составляет недостаточность клапана. Это позволяет заменить створки и устранить регургитацию, то есть заброс крови в камеры сердца и недостаточность кровообращения. При этом кардиохирургами могут быть установлены искусственные клапаны из металла или натуральные биологические протезы, которые забираются из сердца домашней свиньи. Если использовались искусственные клапаны, то пациент всю оставшуюся жизнь должен будет применять антиагреганты. Если клапаны были биологическими – то цитостатики, призванные предупредить отторжение материала.

Примечательно, что тактика хирургического лечения также оптимально, если корригировать нужно порок сердца у новорожденных. Операция проводится в возрасте от 6 месяцев, что позволит позднее развиваться с нормальной скоростью, не испытывая риска выйти на сердечную недостаточность. Потому единственный грамотный способ корректировать врожденный порок сердца у новорожденных – это операция с заменой клапанов, если суть порока сводится к их поражению, либо устранение дефектов в межжелудочковой или межпредсердной перегородке.

алексей
2013-10-08 20:56:42
Мне 52 года. Больше года назад перенес инфаркт, сделали шунтирование. В процессе лечения выяснилось, что есть еще порок сердца.Один врач убеждает, что лучше сделать операцию на сердце. Скажите пожалуйста, есть ли в этом такая необходимость, если до недавнего времени я активно занимался спортом ?Спасибо за ответ.