Классификация последствий инфаркта миокарда

Классификация последствий инфаркта миокарда

Ишемическое поражение сердца имеет острое проявление в виде инфаркта миокарда, при котором существует множество последствий приближенного и отдаленного характера. Их знание и профилактика позволяют квалифицированно и грамотно лечить патологию, а также предупреждать осложнения. Причем часть из последствий невозможно предотвратить, потому как процесс поражения может охватывать большой участок миокарда, из-за чего существуют ограничения функциональной деятельности сердца. Это будет сказываться на всей системе кровообращения, а потому нарушения будут определяться в каждом участке тела. При этом для такой патологии как инфаркт миокарда этиология и последствия соотносятся с ишемической болезнью сердца лишь за исключением тяжести состояния и скорости наступления осложнений.

Разделение видов последствий болезни

При таком заболевании как инфаркт миокарда — последствия делятся на две категории:

  1. Острые последствия. Они наступают в связи с отмиранием части миокарда и проявляются аритмией, острой недостаточностью кровообращения по левожелудочковому типу, тромбозами и тромбоэмболиями.
  2. Отсроченные (отдаленные) последствия. Наступают в связи с развитием хронической сердечной недостаточности, которая провоцируется за счет рубцевания участка сердечной мышцы.

Острые последствия

В каждом клиническом случае существуют свои осложнения, которые сочетаются в определенной совокупности. При этом в остром периоде они также наступают, о чем следует помнить при проведении терапии. И зачастую невозможно предотвратить некоторые из них. Наиболее часто встречаются следующие группы острых осложнений:

  1. Аритмии по типу блокады ножки (или ножек) пучка Гиса, фибрилляции левого желудочка, пароксизмальной мерцательной аритмии левого желудочка. При такой патологии как инфаркт миокарда — лечение аритмии проводится в зависимости от ее типа и должно быть максимально быстрым.
  2. Развитие тромбозов сосудов большого круга: встречается при такой форме патологии как субэндокардиальный инфаркт миокарда, что приводит к образованию тромбов на внутренней оболочке сердца. С током крови они могут заноситься в головной мозг, вызывая наступление ишемического инсульта, а также в почки (провоцирует инфаркт в этом органе) и конечности (приводит к острой ишемии мышцы, что, по сути, также является инфарктом).
  3. Сердечная недостаточность по левожелудочковому типу. Из-за ишемического повреждения сердечной мышцы, пораженный участок не сокращается, а потому общая сила левого желудочка (или правого, если инфаркт наблюдается в нем, что бывает исключительно редко) сильно снижается. Результатом этого является снижение выброса крови, что провоцирует застой в малом легочном круге, а также недостаточность кровоснабжения периферических органов.
  4. Отек легких: это последствие наиболее характерно для такой формы как острый трансмуральный инфаркт миокарда, однако может встречаться и при достаточно небольших поражения мышечной стенки. Отек легких проявляется нарастанием одышки, после чего появляется сухой кашель. Далее происходит пропотевание плазмы крови в просвет легочных альвеол из-за повышения давления в малом круге кровообращения. Это проявляется кашлем со слизистой белой пенистой прозрачной мокротой. Дальнейшее развитие событий происходит с проникновением в полость альвеол эритроцитов крови. Тогда мокрота отходит в виде пенистой мокроты розового цвета.

Отдаленные последствия

При такой патологии как инфаркт миокарда последствия отдаленного характера встречаются более часто, однако имеют меньше склонностей к злокачественному течению. Попросту говоря, все виды инфаркта миокарда с последствиями хронического этапа редко приводят к смерти пациента, хотя влияние аритмий корректирует показатель смертности от инфаркта миокарда.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

Наиболее часто встречаются следующие группы отдаленных последствий:

  • Аритмии по типу блокады ножек пучка Гиса, предсердно-желудочковые блокады, аритмии по типу re-entry, синоатриальные блокады. Причем закономерности их провоцирования не отличают атипичные формы инфаркта миокарда на фоне остальных, так как в период рубцевания аритмии встречаются намного чаще. Связано это с более низкой скоростью прохождения импульса по склерозированному участку. Потому самым частым типом является блокада, то есть нарушение проводимости. Чуть реже встречается аритмия по причине циркуляции импульса от водителей ритма в области склерозированных участков, то есть по типу re-entry.
  • Второй тип нарушений – это кардиосклероз. Данное последствие встречается всегда, однако, не только из-за инфаркта, но и по причине длительного течения ишемической болезни сердца. Проявляется оно клинически достаточно редко, потому как является мерой для компенсации нарушений кровообращения.
  • Третий тип – это левожелудочковая недостаточность. Это последствие является основным провоцирующим инвалидность после инфаркта миокарда. Проявляется оно сердечной астмой в положении лежа, периферическими нарушениями кровообращения, транзиторными ишемическими атаками. Потому жизнь после инфаркта миокарда является несколько ограниченной в отношении функциональных возможностей организма. При этом обширный инфаркт миокарда приводит к появлению данных признаков уже в острой стадии, тогда как мелкоочаговая форма отличается отдаленными последствиями.

Предупреждение последствий на стадии лечения

Основные комплексные последствия при инфаркте миокарда сводятся к инвалидности. Наблюдается она по причине сердечной недостаточности, а также из-за наличия ишемической болезни сердца. Потому люди после инфаркта должны пройти стадию реабилитации, так как это позволит несколько повысить функциональные возможности организма, а также предупредить новый эпизод острого коронарного ишемического синдрома.

Важно, что при таком заболевании как инфаркт миокарда лечение уже учитывает вероятность наступления последствий. Потому важно соблюдать следующий комплекс действий при появлении симптомов такой патологии как инфаркт миокарда: первая помощь, вызов бригады скорой, экстренная госпитализация. Все остальное выполнят врачи медицинского стационара. При этом инфаркт миокарда у пожилых наиболее часто сочетается с сердечной недостаточностью и тромбозами, тогда как у молодых он чаще связан с аритмиями. Потому грамотный подход к их коррекции очень и очень важен, как и понятие инфаркт миокарда: реабилитация. Она позволяет снизить важность функциональных нарушений.

Арина
2014-07-25 11:27:48
Можно же проводить профилактику. Это гораздо проще и безопаснее, чем лечить последствия. Я, например, принимаю тромбо асс и он мне помогает. Это подтверждается моими показателями и анализами крови, которые я регулярно сдаю. К тому же этот препарат не губит слизистую желудка и благодаря своей особой оболочке, растворяется только в кишечнике.
Игорева жена
2014-08-22 12:47:30
У меня плохая наследственность. Мама умерла от не перенесенного инсульта, через год от инфаркта умер отец. С наступлением климакса ухудшились показания ЭКГ. После диспансеризации в прошлом году врач тоже выписала мне Тромбо асс принимать постоянно. Очень удобно что один раз в день утром нужно принимать- никогда не забываю. А еще от него не болит желудок. Хотя я слышала, что аспирин этим "грешит". Пробовали с дочкой растворять его в воде- оболочка держит. Растворяется слегка только если расколоть. И врач на это указала сразу, поэтому разжевывать или дробить его нельзя, чтобы оболочку не нарушить. Еще очень хорошо его принимать вместе с едой, натощак не пить. Я обычно после 2-3 ложек каши. Вот уже полгода пью, с желудком все в норме, хотя он у меня чувствителен к лекарствам.