Диагностика постмиокардитического кардиосклероза

Диагностика постмиокардитического кардиосклероза

Такая патология как постмиокардитический кардиосклероз является следствием воспаления в миокарде, что проявляется рубцеванием его участков. При том воспаление может носить разный характер:

  • Инфекционное воспаление;
  • Аутоиммунное воспаление;
  • Аллергическое воспаление.

При всех данных поражениях возможно развитие кардиосклероза, потому как всегда здесь присутствует повреждение миокарда. В первом случае агрессивный фактор – это ферменты бактерий, а также продукты деградации вирусных частиц. Во втором случае – это агрессия со стороны иммунной системы. Третий случай – аллергическое воспаление, связанное с гиперреактивностью иммунной системы, спровоцированной аллергеном.

Инфекционный миокардит как начальное звено патогенеза

Инфекционный фактор, который повреждает сердце, действует либо напрямую, что характерно для бактерий, либо апосредованно (вирусы). Это значит, что при наличии бактерий в миокарде наблюдается классическое воспаление. Ткань миокарда повреждается не только бактериальными ферментами, но и энзимами нейтрофилов, которые мигрируют в очаг воспаления для элиминации инфекции. Во данном случае развиваются мелкие абсцессы в миокарде, которые по мере вылечивания замещаются соединительной тканью. Потому миокардитический кардиосклероз инфекционного генеза реализуется в течение 1 – 1,5 месяца, после истечения которых биопсия сердечной мышцы может показать изменения, связанные с пролиферацией соединительной ткани.

При аутоиммунном миокардите заболевание развивается также очень быстро. Здесь речь идет о таких патологиях как системная красная волчанка и склеродермия. Они характеризуются тем, что в плазме крови постоянно присутствуют антитела к клеточным структурам. Поэтому наблюдается  повреждение и гибель мышечных клеток на небольших участках. Результатом этого также будет кардиосклероз (симптомы поражения выражаются обычной воспалительной реакцией: лихорадка, повышение СОЭ в анализе крови, а также ростом концентрации маркеров воспаления).

Аллергическая форма миокардита практически ничем по морфологии не отличается от аутоиммунной. Процесс поражения реализуется посредством механизмов воспаления, а также повреждения ткани миокарда. Результатом этого также является кардиосклероз (лечение острой аллергической реакции и аутоиммунного поражения должно быть незамедлительным, что проводится при помощи преднизолона и цитостатиков).

Примечательно, что при постмиокардитическом типе патологии очаговый кардиосклероз практически никогда не проявляется. Всегда существует несколько участков мышцы, которая поражена, а потому процесс локализуется по различным участкам миокарда. Из-за этого постмиокардический кардиосклероз является мелко или крупноочаговым диффузным поражением.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

Диагностика миокардитического кардиосклероза

Такая патология как постмиокардический кардиосклероз диагностируется на основе данных о тех патологиях, которые имеются у пациента на момент осмотра. Также у него стоит уточнять все заболевания, которыми он переболел. Если в анамнезе имеется миокардит, то риск того, что у него будет кардиосклероз, достаточно высок. Обратить этот процесс вспять не имеется возможностей. По крайней мере, в условиях районных или областных больниц это невозможно. Единственный путь – это воздействие на соединительную ткань на генном уровне, что еще недостаточно изучено и требует огромных финансовых затрат. Поэтому и морфологическое подтверждение кардиосклероза не имеет диагностического значения. Это объясняется еще и сложностью самой диагностики кардиосклероза, так как для этого необходимо брать биопсию миокарда. Процедура имеет множество рисков, которые не оправданы и нецелесообразны.

«Бережный» метод выявления кардиосклероза – это ЭКГ. Посредством определенных критериев его можно поставить пациенту, который проходит данное обследование. При этом в результате анализа ЭКГ может быть выставлен диагноз «признаки кардиосклероза». Точно сказать о стадии кардиосклероза невозможно. Однако это касается диффузной формы и постмиокардитической в частности, так как очаговый (постинфарктный) кардиосклероз достаточно хорошо выявляется на ЭКГ.

Другие формы миокардита, приводящие к кардиосклерозу

Диффузный постмиокардический кардиосклероз может быть выставлен и в результате того, что на сердце воздействовали рентгеновским излучением высоких доз. Результатом этого является отмирание кардиомиоцитов, которые замещаются соединительной тканью. Однако зачастую выставление диагноза «диффузный постмиокардитический кардиосклероз», вызванный облучением высоких доз радиации (лучевая болезнь), не имеет решающего значения для пациента. Его жизнь полностью зависит от сложности острых нарушений со стороны здоровья, а потому хронические процессы не определяют то, каким образом стоит лечить проявления лучевой болезни. Потому в каждом из приведенных выше случаев постмиокардический кардиосклероз не является основной патологией, потому лечить стоит его причину, если ее признаки все еще беспокоят пациента и есть морфологический субстрат, а также лабораторные признаки воспаления в миокарде.

Видео инструкция — как снимать ЭКГ(Электро Кардио Грамму).