Посттромбофлебитический синдром: что такое ПТФС нижних конечностей и как вылечить патологию

тромб в вене

Посттромбофлебитический синдром диагностируется у 10% работоспособного населения, особенно в развитых странах. Он считается наиболее распространённым заболеванием периферических сосудов. ПТФС является разновидностью вторичной венозной недостаточности различной локализации, но чаще поражаются вены нижних конечностей.

Что такое ПТФС нижних конечностей

Посттромбофлебитический синдром (ПТФС) — это патология, которая развивается у больных, перенёсших тромбоз глубоких вен. Синдром возникает как вторичное проявление заболевания. После прекращения тромбообразования (под влиянием лечения или самостоятельно) происходит восстановление венозного оттока в сосуде, что приводит к разрушению клапанов вены или повреждению её стенок остатками тромбов.

Впервые термин «посттромбофлебитический синдром» был использован в начале XX века. На сегодняшний день он имеет множество названий — посттромботический симптомокомплекс, хроническая венозная недостаточность, посттромботическая болезнь.

Принято считать, что посттромботический синдром — понятие собирательное, которое объединяет нарушения гемодинамики разной степени сложности и различной локализации (подвздошные вены, внутрипочечный венозный отдел сосудов, вены бедра и голени). Он возникает как в результате тромбообразования, так и после воспаления внутренней стенки глубоких вен нижних конечностей.

Развитие синдрома происходит в два этапа:

  1. Окклюзия (закупорка сосуда). Наблюдается дополнительное склерозирование сосуда и разрастание соединительной ткани.
  2. Реканализация (восстановление оттока). Образуются каналы различного диаметра и формы, тромб реканализируется не полностью. Это не только усиливает образование соединительной ткани, но дополнительно приводит к разрушению клапанов вен.
Тромбообразование на внутренней стенке вены

Схема развития посттромбофлебитического синдрома: тромб, который образовался, провоцирут разрастание соединительной ткани вокруг него и разрушение клапана сосуда



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

Классификация заболевания

Существуют следующие формы синдрома:

  • варикозная;
  • отёчная;
  • индуративная;
  • индуративно-язвенная.

По степени нарушения гемодинамики синдром может быть в стадии:

  • компенсации (без нарушения питания мягких тканей и образования язв);
  • декомпенсации (присутствуют трофические изменения).

Причины и факторы развития

Основной причиной возникновения посттромбофлебитического синдрома является тромб. Именно его наличие в глубокой вене, например, правой подколенной, приводит к деформации сосуда, изменениям кровотока и повышению внутривенозного давления. Такие нарушения через некоторое время вызывают симптомы заболевания и ухудшение состояния больного.

Яркая клиническая картина возникает через 5–6 лет после острого флеботромбоза. Только у 10% больных симптомы ПТФС проявляются уже через год.

К числу факторов, которые приводят к развитию ПТФС, относятся:

  • беременность и роды;
  • травмы внутренних органов и переломы конечностей;
  • оперативные вмешательства;
  • варикозная болезнь глубоких вен нижних конечностей;
  • заболевания крови, для которых характерно повышенное количество тромбоцитов;
  • ожирение.

Что такое и чем опасен флеботромбоз — видео

Симптоматика посттромбофлебитического синдрома у мужчин и женщин

Почти у каждого пятого, страдающего от ПТФС, начальные стадии заболевания протекают без видимых проявлений. В дальнейшем возникают субъективные ощущения венозной недостаточности:

  • чувство тяжести в ногах и быстрая утомляемость, особенно после пребывания в стоячем или сидячем положении;
  • чувство боли и распирания в конечности, которое уменьшается в лежачем положении с приподнятой ногой;
  • отёк, способный распространяться на всю конечность;
  • судороги;
  • наличие расширенной и деформированной венозной сети в области голени или бедра, лобка, передней брюшной стенки;
  • наличие дерматитов, пигментных пятен, трофических язв и их болезненность;
  • сильный зуд и шелушение.

Интенсивность отёчности зависит от уровня физической нагрузки.

В компенсаторный период возможно наличие всех указанных симптомов, кроме язв, так как трофические изменения (нарушения питания) говорят уже о декомпенсации процесса. Признаки заболевания одинаковы у мужчин и женщин, но сила их проявления зависит от формы патологии.

Варикозная форма

Эта форма посттромбофлебитического синдрома характеризуется наличием варикозно расширенных вен нижних конечностей, что и является причиной развития синдрома. Наблюдается:

  • тяжесть в ногах после физической нагрузки;
  • незначительные изменения кожных покровов (кожа становится бледной, сухой);
  • выпадение волос в области голеней;
  • отёк нижних конечностей;
  • боль и чувство распирания, проходящие после отдыха, когда ноги подняты.

Часто заболевание стартует на фоне варикозной болезни и острого тромбоза вен, не замеченного больным.

Варикозно изменённые вены нижних конечностей

Варикозная форма ПТФС — одна из наиболее частых разновидностей синдрома

Отёчная форма

При данной форме синдрома ещё отсутствуют нарушения питания тканей. Характерным для неё считаются отёки различной локализации и болевые ощущения, даже в состоянии покоя. На этом этапе заболевания происходит неполное восстановление венозного оттока, которое в дальнейшем приведёт к деформации клапанного аппарата и развитию более тяжёлых проявлений заболевания.

Отёчная форма ПТФС

Отёк при ПТФС приводит к нарушению питания мягких тканей и возникает вследствие застоя в венозном русле

Индуративная форма

Индурация кожи проявляется тёмными пятнами, шелушением, уплотнением варикозных узлов на фоне выраженного отёка и болевых ощущений. Трофика (питание) мягких тканей нарушена, появляются признаки воспаления (покраснение, местное повышение температуры), а подкожно-жировая клетчатка истончается. Больные часто жалуются на судороги. Клапанный аппарат деформируется, из-за чего и происходят данные изменения.

Индурация конечности проявляется нарушением питания мягких тканей и развитием воспаления

Индуративно-язвенная форма

Индуративная форма посттромбофлебитического синдрома плавно переходит в индуративно-язвенную. Постоянный воспалительный процесс в мягких тканях и обратное всасывание токсинов из-за застоя венозной крови способствуют развитию трофических язв на внутренней стороне лодыжек или голени. Они склонны к вторичному бактериальному инфицированию и длительному течению заболевания. Кроме местных изменений, индуративно-язвенная форма ПТФС может сопровождаться комплексом симптомов общей интоксикации: повышенной температурой тела, слабостью, выраженными болевыми ощущениями.

Индуративно-язвенная форма ПТФС характеризуется как местными изменениями в виде трофических язв, так и общими симптомами

Длительное течение посттромбофлебитического синдрома, в независимости от формы заболевания, может осложниться нарушением лимфооттока и образованием лимфедемы.

Лимфедема — это плотный отёк, который приводит к рожистому воспалению конечности.

Одной из причин лимфедемы является посттромбофлебитический синдром

Дифференциальная диагностика ПТФС

Посттромбофлебитический синдром необходимо отличать от заболеваний, которые имеют подобные симптомы:



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8925921048082252"
data-ad-slot="2627089626"
data-ad-format="rectangle">

  1. Врождённые артериовенозные свищи. Они отличаются от ПТФС увеличением конечности как в объёме, так и в длине, присутствуют множественные варикозно расширенные вены, а изменения питания мягких тканей приводит к образованию тёмных пятен на ногах по типу «географической карты». При врождённых артериовенозных свищах наблюдается избыточный рост волос на коже конечностей.
  2. Первичные варикозные расширения вен. Больной при этом не жалуется на ранее перенесённый острый флеботромбоз или тромбофлебит.
  3. Сердечная или почечная недостаточность. При этих патологиях наблюдается отёк на двух конечностях одновременно, нет болевого синдрома и трофических изменений на ногах.

Диагностические исследования при ПТФС

Диагноз посттромбофлебитического синдрома подтверждается после общего осмотра, проведения функциональных проб и выполнения ряда инструментальных процедур.

Функциональные пробы — таблица

Название пробы Цель проведения Методика проведения Оценка результатов
Проба Троянова-Тренделенбурга оценить состояние клапанов поверхностных вен Больному, лежащему на горизонтальной поверхности, поднимают ногу и на верхнюю треть бедра накладывают жгут. Пациент встаёт, и через 2 минуты жгут снимают. Если в течение 5–10 секунд вены заполняются кровью, то это указывает на недостаточность клапанного аппарата.
Проба Претта оценить состояние коммуникантных вен Лежачему больному на верхнюю треть бедра накладывается жгут, а участок от пальцев ног до бедра бинтуется эластичным бинтом. Больной поднимается на ноги. На верхний участок конечности дополнительно накладывается бинт, а нижний — снимается. Появление наполненных вен между двумя участками бинта говорит о несостоятельности коммуникантов в этом сегменте.
Проба Мейо-Претта оценить проходимость глубоких вен На верхнюю часть бедра пациента накладывается резиновый жгут. После больной ходит в течение 20 минут. Если при ходьбе у пациента увеличивается наполнение вен, то это говорит о непроходимости глубокой венозной сетки.
Проба Дельбе-Пертеса оценить глубокие вены и их клапанный аппарат Больной ходит в течение 10 минут с наложенным на верхнюю часть бедра жгутом. Появление боли или увеличение наполнения вен говорит о несостоятельности клапанов или непроходимости глубоких вен.

Инструментальные методы диагностики

Для более точной диагностики заболевания и определения локализации патологического процесса используют и другие методы исследования:

  1. Рентгенконтрастная флебография — наиболее достоверный метод исследования. Контрастное вещество вводят в вену и оценивают его распределение по всей сети, определяют внутренние контуры венозного сосуда, дефекты наполнения и локализацию участков с тромбами.
  2. Радионуклидная флебография — в венозную систему вводят радионуклидный элемент, безопасный для организма пациента. Метод позволяет оценить скорость и характер венозного оттока.
  3. Ультразвуковое ангиосканирование — с помощью ультразвука оценивают степень поражения участка, наличие и характер тромботических масс, состояние клапанов и патологический рефлюкс (обратный заброс крови) в венозном сосуде.
  4. Флебоманометрия — дополнительный метод диагностики, который позволяет измерить внутривенное давление.

Лечение посттромбофлебитического синдрома

Лечебная тактика при данном заболевании включает в себя не только медикаментозную терапию, но и применение физиотерапевтических процедур, изменение образа жизни, выполнение ряда физических упражнений, которые помогут предотвратить развитие серьёзных осложнений и необходимость хирургического вмешательства.

Медикаментозная терапия

Приём лекарственных препаратов помогает улучшить состояние венозных сосудов, снять болевой синдром и снизить показатели свёртываемости крови.

Для этого используют:

  • дезагреганты — средства, которые снижают риск склеивания тромбоцитов и образования тромбов (Аспирин, Кардиомагнил, Курантил);
  • флеботоники — препараты, которые улучшают состояние венозной стенки и её клапанов (Детралекс, Флебодиа, Вазокет);
  • антикоагулянты — вместе с дезагрегантами препятствуют образованию тромбов и улучшают скорость кровотока в сосудах (Варфарин, Гепарин, Эноксипарин);
  • нестероидные противовоспалительные препараты — значительно уменьшают болевые ощущения и воздействуют на воспалительный процесс (Ибупрофен, Нимесил, Кетопрофен, Диклофенак, Вольтарен);
  • мочегонные — помогают уменьшить отёк и венозный застой (Фуросемид, Лазикс);
  • местные средства в виде мазей и гелей, способствующих устранению симптомов и облегчению состояния больного (Гепариновая мазь, Лиотон, Индовазин, Троксевазин).

Так как мочегонные средства приводят к выведению калия из крови, то пить их необходимо вместе с лекарствами, которые пополняют запасы этого микроэлемента в организме (Аспаркам, Панангин).

Лекарственные средства для лечения ПТФС — фото

Коррекция образа жизни

Стиль жизни также влияет на течение посттромбофлебитического синдрома. Людям с таким диагнозом необходимо:

  1. Питаться диетическими продуктами, отказаться от жирной пищи, мучного и алкоголя, а также не принимать отваров черноплодной рябины и шиповника, так они повышают свёртываемость крови. В рационе должны преобладать овощи и фрукты, следует отдать предпочтение морепродуктам, оливковому маслу, орехам.
  2. Дозировать физические нагрузки, а при выборе работы следует учитывать, что больному с ПТФС нельзя длительно перебывать на ногах или в сидячем положении, а также в условиях высоких и низких температур.
  3. Отказаться от курения.
  4. Регулярно проходить осмотр у сосудистого хирурга.

Компрессионная терапия

Использование компрессионного трикотажа (бинты, носки, чулки) снижает венозную гипертензию в поверхностных тканях голени и стопы, а также влияет на лимфодренажную функцию. Материалы для компрессии представлены в двух видах — профилактические и лечебные. При выборе лечебных носков или чулок необходимо обращать внимание на класс компрессии, который обозначается в мм. рт. ст., а не в денах. Почти у 100% больных компрессионная терапия улучшает состояние вен и заживление трофических язв. Класс компрессии трикотажа стоит выбирать исходя из проявлений венозной недостаточности.

Компрессионные чулки

Компрессионная эластическая одежда способствует нормализации состояния вен и ускорению заживления трофических язв

Выбор компрессионного трикотажа — таблица

Класс компрессии Показания к применению
I (18—21 мм рт. ст.)
  • начальное поражение подкожных вен (сосудистые «звёздочки», сетчатый варикоз);
  • синдром «тяжёлых ног».
II (23— 32 мм рт. ст.)
  • варикозная болезнь без трофических нарушений;
  • венозная недостаточность во время беременности.
III (34— 46 мм рт. ст.)
  • посттромбофлебитическая болезнь;
  • лимфовенозная недостаточность;
  • трофические нарушения кожи голени.
IV (>49 мм рт. ст.)
  • врождённые аномалии венозной системы;
  • вторичная лимфедема.

Лечебная физкультура и физиотерапевтические процедуры при ПТФС

Лечебная физкультура показана при варикозной и отёчной формах посттромбофлебитического синдрома только под наблюдением врача, так как при индуративной и индуративно-язвенной стадиях пациентам строго запрещается физическая нагрузка.

Физиотерапевтические процедуры направлены на:

  • улучшение состояния стенок вен — электрофорез с венотониками;
  • улучшение оттока лимфы — лимфодренажный массаж, вакум-терапия, НЧ-магнитотерапия;
  • уменьшение интенсивности образования соединительной ткани — радоновые лечебные ванны, ультразвуковая терапия, электрофорез;
  • улучшение скорости кровотока — электрофорез с антикоагулянтами, инфракрасное облучение, сероводородные ванны;
  • укрепление мышечного слоя и клапанного аппарата — импульсивная магнитотерапия, диадинамотерапия.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство показано для восстановления клапанного аппарата и устранения тромботического процесса. В зависимости от степени поражения мягких тканей проводят либо открытые операции, либо микрохирургические вмешательства. Но их не назначают раньше чем через три месяца после ликвидации трофических нарушений и язв.

Если после проведения УЗИ сосудов установлено, что отток крови происходит за счёт сброса её в поверхностные вены, то их удаляют, а глубокую венозную систему шунтируют, восстанавливают кровоток и повреждённые клапаны.

Народные способы лечения

Методы народной медицины можно использовать лишь как дополнительный вариант лечения с целью уменьшения симптомов ПТФС на начальных этапах заболевания. Например:

  1. Для улучшения скорости венооттока и микроциркуляции используют гирудотерапию (лечение пиявками). Гирудин, который выделяется со слюной при укусе пиявки, снижает свёртываемость крови и разрушающе действует на тромб.
  2. Для уменьшения отёка и болевых ощущений используют примочки с морской солью в соотношении 1 ст. л. на 1 л воды, которые следует менять 3–4 раза в сутки.
  3. Источником натурального Аспирина является малина, поэтому её можно употреблять как свежей, так и в виде варенья к чаю.
Гирудотерапия

При укусе пиявка выделяет гирудин, который попадает в кровь и снижает её способность сворачиваться

Прогноз, осложнения и последствия при ПТФС

Прогноз абсолютного выздоровления неблагоприятный. Заболевание не поддаётся полному излечению. Но правильно подобранная терапия, выполнение всех рекомендаций позволяет достичь стойкой ремиссии.

Посттромбофлебитический синдром с трофическими язвами может осложниться присоединением бактериальной инфекции. Не так часто, но встречается венозная гангрена. Присутствие очага хронического воспаления в организме приводит к нарушениям в иммунной системе и аллергизации.

Со временем посттромботическая болезнь прогрессирует и ведёт к стойкой инвалидизации.

Профилактика ПТФС

Профилактика развития посттромбофлебитического синдрома заключается в предупреждении образования флеботромбоза. Для этого необходимо:

  • воздержаться от вредных привычек (курение, алкоголь, переедание);
  • своевременно лечить варикозную болезнь;
  • бороться с малоподвижным образом жизни;
  • придерживаться рекомендаций лечащего врача.

Наилучшее лечение посттромбофлебитического синдрома — это его профилактика: своевременная борьба с тромбозами, ведение активного образа жизни и правильное питание. Пациенты, которые перенесли тромбоз глубоких вен, нуждаются в приёме антиагрегантов и антикоагулянтов. Длительность курса определяется лечащим врачом. Он учитывает сопутствующие заболевания и дополнительные факторы риска, чтобы предотвратить развитие ПТФС.