Правильное питание при атеросклерозе: диета №10

«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, насколько ты здоров». Эта поэтическая вольность при всей своей условности очень точно отражает связь между правильным питанием и частотой посещения районной поликлиники. А некоторые заболевания лучше всего лечить не традиционными аптечными препаратами или физиопроцедурами, а правильно подобранным рационом. Атеросклероз – одна из таких хворей: распространённая, опасная и коварная. Но она легко сдаётся без боя, если пациент умеет составить своё меню. Об этом мы с вами сегодня и поговорим. Готовьте поварские колпаки, уважаемые пациенты!

Каждой болезни – своя диета?

Прежде всего, хотелось бы прояснить один момент, касающийся атеросклероза. Он провоцирует отложение на стенках сосудов холестеринов бляшек с последующим разрастанием соединительной ткани и кальфицикации стенок. В результате их диаметр сужается, что ведёт к ухудшению циркуляции крови и, как следствие, развитию сначала заболеваний сердечно-сосудистой системы, а потом – других органов.

Атеросклероз
И всё это – атеросклероз. Он поражает любые сосуды в организме

Почему мы об этом заговорили? Дело в том, что ожидаемого самыми серьёзными и вдумчивыми читателями тщательного разбора видов атеросклероза и подходящих им типов диетического питания вы в статье не найдёте. Ведь сосуды остаются сосудами везде – в мозге, шее, сердце, сонных артериях или конечностях. То же самое можно сказать и о церебральном или облитерирующем атеросклерозе. Другими словами, большинство приводимых ниже рекомендаций можно назвать универсальными, а если та или иная диета лучше помогает больным с определённым видом заболевания, об этом будет сказано отдельно.

Диета №10

  • Цель: снижение нагрузки на органы ЖКТ, облегчение работы сердечно-сосудистой системы.
  • Примерная энергетическая ценность: 2350-2600 кКал.
  • Химический состав: 80-90 г белков, 70 г жиров, 350-400 г углеводов, 5-7 г солей, 1200 мл жидкости.
  • Режим питания: 5-разовый.
  • Особенности. Блюда готовятся без дополнительной соли.

Разрешённые продукты:

  • телятина, свинина, кролик, курица или нежирнуая отварная говядина (обжаривание или запекание);
  • ржаной и пшеничный хлеб (вчерашний), печенье, «лёгкие» бисквиты;
  • нежирная отварная рыба с обязательной обжаркой;
  • растительное или сливочное масло (обязательно несолёные);
  • морковь, свёкла, огурцы, зелёный лук, петрушка, картофель, капуста, помидоры, укроп;
  • любые вегетарианские супы;
  • овощной, молочный, сметанный и томатный соусы, фруктовые подливки, ванилин, гвоздика, корица;
  • мягкие свежие ягоды и фрукты, компоты, желе, муссы, желе, молочные кремы, мёд, варенье, зефир, пастила, конфеты без шоколада;
  • отвар шиповника, кофе на основе заменителя (цикория), слабый чай.

Галерея разрешенных продуктов

Запрещённые продукты:

  • гусь, утка, любые колбасные изделия, копчёности.
  • сдоба, блины, слоёное тесто, любой свежий хлеб.
  • осётр, кета, белуга (и любые другие жирные сорта), рыбные копчёности, икра, соления и консервы.
  • мясные и кулинарные жиры.
  • редька, шпинат, щавель, редис, грибы, соления, маринад и квашения.
  • мясные, рыбные и грибные бульоны, супы на основе бобовых.
  • соусы и приправы на мясном, рыбном и грибном отварах, перец, хрен, горчица.
  • фрукты с грубой клетчаткой, крупнозерновые ягоды, шоколад, пирожные.
  • натуральный кофе, крепкий чай, любые газированные напитки, какао.

Галерея запрещенных продуктов

Меню на неделю

Понедельник:

  • Завтрак: одно яйцо, овсянка на молоке, чай без сахара.
  • Второй завтрак: фрукты, запечённые без сахара, ложка мёда.
  • Обед: овощной суп на перловке, гарнир из протёртой моркови с паровой котлетой, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар из шиповника.
  • Ужин: творожный пудинг, паровые овощи с нежирной рыбой, несладкий чай.
  • Если проголодались перед сном: стакан кефира.
Овощной суп
Овощной суп на перловке

Вторник:

  • Завтрак: омлет (1 яйцо), каша рисовая с молоком, кофе из цикория.
  • Второй завтрак: пюре из протёртых фруктов.
  • Обед: овощной суп с измельчёнными овощами и зеленью, порция (100-150 г) сваренной говядины с гарниром из цветной капусты, стакан свежеприготовленного киселя.
  • Полдник: компот из сухофруктов.
  • Ужин: творожная запеканка с фруктами, салат из свежих овощей, нежирная рыба.
  • Если проголодались перед сном: стакан кефира.
Творожная запеканка
Творожная запеканка с фруктами

Среда:

  • Завтрак: клёцки с морковно-свекольным компотом.
  • Второй завтрак: морковный пудинг.
  • Обед: рисово-морковный суп, паровая куриная котлета, гарнир из овощей, фруктовый морс.
  • Полдник: рыбные кнели с рисом, творог.
  • Ужин: нежирный творог,
  • Если проголодались перед сном: стакан кефира или сока.
Рыбные кнели
Готовим рыбные кнели

Четверг:

  • Завтрак: одно яйцо, манная каша, чай без сахара.
  • Второй завтрак: запечённые фрукты.
  • Обед: картофельный или гречневый суп, кусочек запечённой говядины с цветной капустой, стакан киселя.
  • Полдник: компот из сухофруктов (можно с корицей).
  • Ужин: творожно-морковный пудинг, запечённая в духовке рыба со свежими овощами.
  • Если проголодались перед сном: стакан кефира или молока.
Картофельный суп
Картофельный суп

Пятница:

  • Завтрак: омлет с помидорами, гречневая каша, компот.
  • Второй завтрак: яблочный пирог.
  • Обед: овощной суп (кабачки и патиссоны), паровая котлета, макароны, компот или морс.
  • Полдник: традиционный отвар шиповника.
  • Ужин: хозяйский творог, пюре из цветной капусты с рыбными тефтелями.
  • Если проголодались перед сном: стакан молока или сока.
Пюре из капусты
Пюре из цветной капусты

Суббота:

  • Завтрак: клёцки (см. пятницу), каша на молоке, чай.
  • Второй завтрак: пюре из фруктов.
  • Обед: морковно-перловый суп, варёная морковь с куриной котлетой, фруктовый морс.
  • Полдник: стакан компота или сока.
  • Ужин: творожная запеканка, кабачки, запечённые в духовке, тушёная рыба.
  • Если проголодались перед сном: стакан кефира или молока.
Кабачки в духовке
Кабачки в духовке

Воскресенье:

  • Завтрак: одно яйцо, каша манная, чай.
  • Второй завтрак: морковный пудинг.
  • Обед: овощной суп, куриная грудка, перетёртые овощи, стакан киселя.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: творог, рыбные кнели и рис.
  • Если проголодались перед сном: стакан кефира.
Манная каша
Манная каша из детства

Несколько важных замечаний:

  • Не следует относиться к предложенному меню с излишним буквоедством и заставлять больного кушать то, что он не любит. Не нравится перловая каша – замените её пшённой. С пренебрежением относится к кефиру – предложите молоко или простоквашу. Главное – импровизируйте.
  • Мы сознательно не приводим конкретные дозировки продуктов, ведь в противном случае особо сознательные хозяйки вместо готовки предадутся бесконечному взвешиванию.
  • При окончательном подборе блюд важно учитывать список допустимых продуктов и собственные кулинарные возможности.
  • В день допускается не более 250 г хлеба, 50 г сахара и 20 г сливочного масла.

Рецепты

Овощной суп с перловой крупой

Рецепт предложен профессором Б.Л. Смолянским.

Перловая каша
Эта перловка будет вкусной!
  • Ингредиенты: 325 г овощного отвара; 60 г картофеля; по 10 г репы и корня петрушки; по 15 г морковки, перловки и сметаны; 20 г помидоров, 8 г топлёного масла
  • Приготовление. Перловку промыть, залив холодной водой на 2-3 часа, и процедить. Когда будет готово, засыпать в кипящую воду и варить около 60 мин. Овощи нарезать. После этого уже отваренную крупу засыпать в кипящую воду и варить ещё 40-50 мин., затем добавить подготовленные овощи и варить до готовности

Кабачки, фаршированные яблоками и морковью

Рецепт предложен врачом-диетологом М.В. Канюком.

Фаршированные кабачки
Мы проверили — вкус отменный. Этот кулинарный шедевр понравится и здоровым!
  • Ингредиенты: по 2 шт. кабачков, яблок и моркови; 2 ст. л. сливочного масла, 4 ст. л. сметаны (необязательно); немного молока.
  • Приготовление. Кабаки режут вдоль и удаляют середину. Морковь для фарша моют, чистят, натирают на тёрке и с небольшим количеством молока тушат до мягкого состояния. Яблоки чистят, вырезают все косточки, натирают на тёрке (крупной) и смешивают с морковкой. Получившимся составом начиняют кабачки и укладывают в кастрюлю. Тушить на слабом огне до готовности. Подавать можно со сметаной.

Пюре с кабачками и мясом

Рецепт предложен врачом-диетологом М.В. Канюком.

Пюре из кабачков с мясом
Будьте готовы: у вас обязательно попросят добавку!
  • Ингредиенты: 150 г куриного филе или нежирной говядины; 3 средних кабачка; 1 яйцо; 50 мл (четверть стакана) молока; 1 ст. л. сливочного масла.
  • Приготовление. Мясо отварить до готовности и пропустить через мясорубку, после чего в готовый фарш добавить немного кипячёной воды и утушить до мягкости. Кабачки очистить, удалить семена, нарезать и сложить в кастрюлю. Добавить немного воды и проварить (время постоянно контролировать). Затем кабачки следует пропустить через сито и тушить ещё 3-5 мин. Яичный желток смешивают с молоком и добавляют в кастрюлю с мясом. Перемешать, дать провариться 2-5 минут и снять с огня.

Тушёные кабачки в сметане

Рецепт предложен врачом-диетологом М.В. Канюком.

Тушёные кабачки
Чем не праздничное блюдо?
  • Ингредиенты: 2 небольших кабачка, 100 мл сметаны.
  • Приготовление. Кабачки очистить от кожицы и семян, нарезать. Сложить в кастрюлю, добавить немного воды и на медленном огне тушить до полуготовности. Когда будет готово, добавить в кастрюлю сметану, всё хорошо перемешать и тушить до готовности. Если позволяет диета, можно немного посолить.

Правильное питание – залог здоровья. Или, в нашем случае, — скорейшего выздоровления. Приведённые рекомендации не назовёшь сложными или обременительными. Придётся придерживаться определённых ограничений, но при некотором желании скрасить период выздоровления можно. Главное – систематический подход и настрой на успех!

Читайте также


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: